Либа Меллер: Дерево как драгоценный материал

В лесу раздавался топор дровосека... Вполне вероятно, именно таким был предварительный этап создания работ Алвиса Витрупса, которые сейчас можно увидеть на выставке «Круговые линии» в лиепайской галерее Romas dārzs. Это — ремесло того уровня, когда оно становится настоящим искусством.

ПЕРСОНА

Алвис Витрупс в 2006 году окончил отделение дизайна деревянных изделий Лиепайского колледжа прикладного искусства. Участвовал в пленэрах деревянной скульптуры в Лиепае, Павилосте, Юркалне. Автор объекта среды «Маяк» в Павилосте, несколько его деревянных скульптур можно увидеть в гостинице Jūrnieka ligzda в Перконе. В основном работает на заказ — занимается изготовлением скульптур, мебели, предметов дизайна. Его работы находятся как в Латвии, так и за рубежом.

Работ совсем немного — с десяток. Жаль. Очень уж красиво Алвис Витрупс работает с деревом, наверное, это можно сравнить с огранкой драгоценных камней или обработкой янтаря, что нам тут, в Латвии, гораздо ближе. Художник стремится увидеть и показать уникальность дерева, подчеркнуть созданную природой красоту. То, чем занимается Алвис, в мире известно как wood turned wall art, нечто вроде «обработанного дерева, которым можно украсить стенку».

В основе концепции выставки — два главных мотива: показать высокий уровень ремесленных навыков и открыть уникальность материала. Алвис и трудится с мыслью, что основа любой художественной работы — отточенные ремесленные навыки. А уж когда работаешь с деревом, по-другому и нельзя, иначе получится вместо произведения искусства колченогая табуретка.

Мастер творит из деревьев, которые растут у нас — дуба, осины, клена, вяза; у каждого из этих пород дерева — свой характерный запах, оттенок древесины, плотность. Добавляет металлические элементы, использует разные способы обработки дерева.

Результат — буквально завораживающий:

  • Выставка Алвиса Витрупса «Круговые линии» (Riņķa līnijas) в галерее Romas dārzs открыта до 7 сентября.
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно