Либа Меллер: «Акты» Яниса Зунтакса – впервые в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В Лиепайском музее открылась выставка работ латышского художника Яниса Зунтакса. Созданные им в 60-70-е годы XX века рисунки обнаженной натуры впервые экспонируются на родине художника. 16 марта в рамках выставки пройдет интересная встреча, посвященная жизни и творчеству Яниса Зунтакса.

...Малый зал Лиепайского музея на втором этаже. На стенах – крупноформатные рисунки обнаженных натурщиц. На составленных в центре зала столах – тоже. Всё под стеклом, так что солнечные зайчики из окон бликуют, носятся по рисункам и, кажется, заигрывают с нарисованными женщинами. В первый день работы выставки «Янис Зунтакс. Акты» сюда заглядывали исключительно парочки... Рисунки наверняка придутся по вкусу поклонникам бодипозитива: женщины на них разные, но все – как в жизни, худые и потолще, со складочками или выпирающими ребрами, в обычных, не манерных позах. В общем, никакого гламура.

Янис Зунтакс (1906 – 1985) родился в Лиепае, учился в Лиепайском художественно-ремесленном училище, в 1931-м поступил в Академию художеств, учился у таких мастеров, как Вильгельм  Пурвитис и Гедерт Элиас. Дипломной работой стала картина «Рыболовецкий порт», затем больше внимания уделял пейзажам. До 1944-го работал и преподавал в Лиепае, а потом, как и многие, стал беженцем. Сначала жил в Германии, после перебрался в Аргентину, с 1958 года семья Зунтаков осела в Торонто. В 2006 году, в честь столетия мастера, в Лиепайском музее прошла большая выставка его работ – рисунки, акварели, картины, написанные маслом. На открытии той выставки публика познакомилась с книгой Мариса Бранциса «С Латвией на чужбине. Художник Янис Зунтакс», и специалисты признали, что работы Я. Зунтакса стали открытием для нынешней латвийской публики и искусствоведов. Тогда же дочь мастера Вия Зунтака-Берзиня и его сын Алвис Зунтакс подарили Лиепайскому музею 10 работ отца.

И рисунки для нынешней выставки «Акты» тоже были доставлены в Латвию стараниями детей художника, всего из-за океана из Канады и США приехали больше 400 рисунков и эскизов актов работы Яниса Зунтакса.

А 16 марта в 17.00 Лиепайский музей приглашает на встречу, посвященную творчеству Я. Зунтакса. Дочь художника, профессор Нью-Йоркского Технологического института Вия Берзиня-Зунтака поделиться воспоминаниями об отце и его жизни в изгнании. О творчестве художника расскажут искусствоведы Ингрида Буране и Марис Бранцис. Будет и небольшой концерт камерной музыки в исполнении скрипачки Беате Зарини-Блашчински и виолончелистки Диты Бароне. Вход на мероприятие – свободный.

Выставка в Лиепайском музее открыта до 1 апреля.