Кира Савченко: как «ковид» пробудил во мне классовую ненависть 

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В Британии четкое деление на классы было всегда: я ощутила это сразу по переезду 11 лет назад. В принципе, я воспринимала это легко, как должное. Ну, есть — и есть, я человек не завистливый. 

Чужие деньги и привилегии меня раздражали только, когда это касалось поиска работы: тут до сих пор есть издания, куда попасть с украинской фамилией и восточноевропейским акцентом практически невозможно. Мне даже это один раз очень честно сказали на неофициальном обеде. Хотя именно в эти издания мне до смерти и хотелось на тот момент попасть. 

Поэтому я сама была в шоке, когда воспылала самой настоящей классовой ненавистью в разгар эпидемии Covid-19. Даже не подозревала, что во мне такое есть. Чувство это теперь живет бурной жизнью, ежедневно подпитываясь свежими новостями и страхом — что же будет дальше. 

Пожалуй, началось все со знаменитой весенней истории про архитектора «брексита» и старшего советника премьера Доминика Каммингса, который во время самого жесткого карантина поехал с семьей в роуд-трип на 260 миль через всю страну. Более того, прибыв на место назначения в Дарем, Каммингс еще и смотался посмотреть местный замок за 25 миль. 

Народ, озверевший взаперти в своих крошечных квартирах (а в больших городах часто и просто в комнатах), конечно, был в ярости.

Когда премьер Борис Джонсон, самоизолировавшийся на Даунинг-стрит в служебной квартире (4-комнатной, не считая кабинета, зала заседаний и т. д.) публично заявил, что Каммингс не сделал ничего такого, термометр моей классовой ненависти, казалось, сломался, не выдержав перегрузки. 

Зря казалось. Потом было обращение королевы Елизаветы, и оказалось, что термометр вполне себе функционирует. Я читала, что многим оно показалось своевременным и нужным.

Для меня лично подбадривание от человека, который отправляется самоизолироваться в замок (в замок, Карл!) с километрами сада, а у тебя самой есть двушка с окном для поддержания тонуса, было категорически ни к месту. 

Параллельно начали появляться видео со знаменитостями, в которых они из своих поместий с личными спа и тренажерными залами просили всех оставаться дома и соблюдать правила. Больше всех порадовала Мадонна, которая из ванны с лепестками роз рассуждала, что «ковид» — это «великий уравнитель». Уравняла, а что: кажется, именно тогда у нас протек душ… 

А недавно оказалось, что из денег, выделенных на furlough (схема пособий для тех, кто потерял работу из-за карантина), украдено как минимум 3,9 миллиарда фунтов. Я сама знаю о случае с юридической конторой с офисом в самой фешенебельной части Лондона, которая поставила условия своим сотрудникам, что они все переходят на furlough — то есть получают деньги от государства — но при этом продолжают работать из дома. И это только один-единственный пример. 

А между тем внешний долг Великобритании размером в 2,06 триллионов фунтов на конец сентября — который обеспечил весь этот праздник жизни — стал самым большим по отношению к ВВП (103,5%!) с 1960-х годов. Чтобы приостановить прирост этого долга, правительству придется поднять налоги более, чем на 40 миллиардов фунтов в год к 2025 году, согласно исследованию Британского финансового института (Institute for Fiscal Studies). 

Понятно, что ударит это мероприятие в основном по (пока) с трудом уцелевшему среднему классу — то есть по мне, моему мужу и нашим друзьям: и таким же приезжим из Восточной Европы, и по британцам. С так называемого рабочего класса взять особо нечего, необлагаемый минимум вряд ли тронут, а высшему классу (да, да, в Британии он все еще так называется), который обладает обширными капиталовложениями и недвижимостью без всякой ипотеки, ничего особо не угрожает. Тем более, что гигантские компании от британского налогообложения пока с большим успехом уходят. 

Помимо потенциального «налогового» уменьшения зарплаты, за которую я разными способами царапалась больше 10 лет, остается реальная опасность сокращения.

Постоянно читаю посты в социальной сети LinkedIn: вот еще кто-то из бывших коллег ищет работу. Мне повезло, мой сектор журналистики пока меньше всего пострадал от «ковида», но влияние макроэкономики никто не отменял. 

В общем, все новости такого плана и даже мелочи, которые я бы раньше даже и читать не стала (да что там — не заметила бы), каждый раз выводят меня из равновесия. Похоже, чтобы в него вернуться, без неизвестного пока дяди-миллионера, который умер где-то далеко и оставил все состояние мне, не обойтись. Потому что явление такого дядюшки более вероятно, чем то, что правительство вдруг начнет делать все правильно и я перестану трястись за свое будущее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще