Кино-логика Дмитрия Белова: Время первых — ТОП-10 для пессимиста

В первых строках итогового годового письма обратимся к внутреннему пессимисту. Вот он стоит у пыльного, засиженного мухами внутреннего окна, понурился, задумался, вертит в руках внутренний стакан. Эй, пессимист, чего ты не увидел в уходящем 2017-м? Что низко голову повесил? Почему полупуст твой стакан?

— Я бы хотел подлить в этот стакан фантастики, — глядит пессимист исподлобья, медленно сплёвывает на усеянный окурками пол и цыкает зубом. — Научной, умной, зрелищной и оригинальной. Чтобы как «Интерстеллар», «Из машины» или «Прибытие». Особенно Нолан меня подвёл. Ждёшь нового фильма три года, нового путешествия в неизведанное, новой хитроумной загадки, а получаешь что? Реальную историю о британской военщине? А слышали новость — теперь он думает, как бы снять фильм о Говарде Хьюзе! И вряд ли это будет фильм о контакте Говарда Хьюза с небелковыми формами жизни. Приходится перебиваться продолжением «Бегущего по лезвию» и артхаусом на Netflix. «Открытие» — неплохой фильм с достойной идеей, но на событие года никак не тянет.

Что же делать с тобой, пессимист! Слушать тошно, а пристрелить жалко. Хватит ныть, не считай, что ты потерял, открой своё мутное окно, посмотри, сколько приобрёл. А Нолан, между прочим, наснимал столько прекрасного, что может заниматься чем угодно. Смотри, смотри, видишь, вон его «Дюнкерк» открывает наш с тобой Топ-10.

10. Дюнкерк

Первый фильм Кристофера, основанный на реальных событиях, Нолан без нолановщины, война без немцев, фильм без героев, герои без победы. Масштабное полотно, рассказывающее об эвакуации 300-тысячной группировки британских войск из окружённого Дюнкерка. Минимум диалогов, максимум серого неба, тёмной воды, жёлтой пены и скрежещущей стали под невыносимые вопли циммеровского органа.

● Подробнее см. «Самолётом, тральщиком, эсминцем» 28.07.17

9. Пассажиры

Космическая и не слишком научная фантастическая мелодрама, вышедшая на рубеже 2016-2017 годов, попадает в топ за красивые глаза. Достоинства художников перевесили художественные достоинства: фильм получился, может, и не самым умным и логичным, но очень приятным на вид. Блестящий красавец-звездолёт «Авалон» с блестящими красавцами Крисом Праттом и Дженнифер Лоуренс на борту, сверкая вылизанными роботами коридорами, следует на далёкую планету для её колонизации. Не вовремя проснувшимся пассажирам предстоит или убить друг друга, или полюбить: впереди долгие, долгие годы чёрного пустого космоса.

● Подробнее см. «Звёздный Робинзон» ) 06.01.17

8. мама! (мать!) (mother!)

Автор «Реквиема по мечте», «Чёрного лебедя» и «Рестлера» Даррен Аронофски после невзрачного «Ноя» снова обращается к Библии, на этот раз добравшись до Иисуса нашего Христа и демонстрируя сухой порох в пороховницах. В дом поэта и его молодой жены приходят незнакомые люди. Тревога растёт, а люди не то что не уходят, а продолжают прибывать, приближая чудовищную, фантастическую, психоделическую, мифологическую, нужное подчеркнуть, развязку. Работает даже с людьми, минимально знакомыми с бэкграундом. Знатокам священных текстов может быть ещё интереснее.

7. Нелюбовь

Один из двух фильмов в нашей десятке, которые не были в широком прокате и которые пришлось ПОКУПАТЬ НА DVD. Номинированная на «Золотой глобус» драма Андрея Звягинцева о пропавшем мальчике — одно из сильнейших произведений одного из самых обсуждаемых российских режиссёров. Скупой на слова и действия фильм о ненужности и безразличии, о людях, которые ищут то, что потеряно навсегда.

6. Бегущий по лезвию 2049

Наш прошлогодний триумфатор Дени Вильнёв за свои заслуги перед кинематографом получил благословение снять продолжение культового киберпанка Ридли Скотта и 150 миллионов на расходы. Мир «Бегущего по лезвию» спустя 30 лет встревожен находкой женщины-репликанта со следами родов. Снова остро встаёт проблема человечности искусственных людей, свободу воли проявляют не только репликанты, но даже Джой — очень виртуальный и очень привлекательный искусственный интеллект. Найти разгадку среди великолепных футуро-урбанистических пейзажей берётся KD9-3.7 в исполнении меланхоличного Райана Гослинга. Вильнёв снова не подкачал (бухгалтеры Warner Bros, возможно, со мной не согласятся), а заявление канадца о том, что ему понравилось снимать фантастику, должно немного успокоить моего внутреннего пессимиста.

● Подробнее см. «KD9-3.7, будь человеком!» 13.10.17

5. Красавица и чудовище

А вот студия Диснея в очередной раз порадовала своих казначеев, но не только их — ещё, например, меня. Красавица и чудовище принесли в кассу 1,2 миллиарда долларов (каждый по 600 миллионов), а нам, зрителям — незамутнённое удовольствие. Диснеевцы делают игровой ремейк уже третьего мультфильма (взяли моду — бурчит пессимист), а впереди ещё как минимум «Русалочка», «Король лев» и «Алладин». И делают это прекрасно: авторы сохранили юмор, доброту и яркость оригинала, а песни традиционно исполнили сами актёры — Эмма Уотсон, Юэн Макгрегор, Джош Гэд, Люк Эванс, Эмма Томпсон и Одра Макдональд. Из Гермионы получилась замечательная Белль, благо и та, и другая — книжный червь, а я окончательно помирился с мюзиклами (первым звоночком был «Ла-Ла Ленд»).

● Подробнее см. «Феи и геи» 07.04.17

4. Оно

Неожиданные результаты показала кинговская экранизация, став самым кассовым хоррором за всю историю касс и хорроров. Понятно, что толстенный 1000-страничный роман нельзя перенести на экран без серьёзных потерь, но у Андреса Мускетти получилось сделать узнаваемый краткий пересказ одного из важнейших произведений Стивена Кинга. Режиссёру удалось выделить немного персонального времени каждому из детей-героев, и дети-актёры отблагодарили его вдохновенными работами. О Пеннивайзе, танцующем клоуне в исполнении Билла Скарсгарда, нечего и говорить — его жуткая рожа сейчас ухмыляется на каждом втором углу.

● Подробнее см. «Оно самое» 15.09.17

3. Тор: Рагнарёк

В условиях кризиса супергеройских фабул Marvel не падает духом и продолжает шутить. В киновселенную приглашён самый смешной из новозеландских режиссёров Тайка Вайтити. Третья часть «Тора», не потеряв в зрелищности и эпичности (Асгарду-таки пришёл рагнарёк), стала настоящей комедией: первые несколько минут кажется, что смотришь «Дэдпул», разве что без кровищи и разврата. Фильм украсила Кейт Бланшетт в чёрном макияже богини смерти Хелы.

● Подробнее см. «Торкает» 10.11.17

2. О теле и душе ( Testről és Lélekről)

Фильм венгерского режиссёра Ильдико Эньеди, обладатель «Золотого медведя» берлинского кинофестиваля, рассказывает удивительную и трогательную историю Эндре и Марии, встретившихся на обычном мясокомбинате. Они странные, они одинокие, они аутсайдеры (особенно она), они видят один и тот же сон, в котором они — олени в лесу. Ходи-оглядывайся, внутренний пессимист, видел, как Мария избавляется от внутреннего социофоба? Скоро и я до тебя доберусь.

1. Логан

Вот, ребятки, как ещё можно распорядиться взрослым рейтингом R в супергеройской теме — снять не кино для взрослых, а взрослое кино. Стареющий, смертельно больной Росомаха везёт девочку-мутанта, юную Росомашку в Эдем, Северная Дакота. Режиссёр Джеймс Мэнголд и XX Century Fox за рамками основной киновселенной Marvel подарили нам реалистичный (парадоксально, но факт), умный, драматичный, жестокий и кровавый фильм о безысходности и надежде, о доверии и любви. Разумеется, не забыли и высочайшего уровня экшен. Пластика воинственной девчушки стала поводом для многочисленного фан-арта, а как Логан пробивает своими адамантиевыми когтями наполненные дурными мыслями злодейские головы — залюбуешься!

● Подробнее см. «Большая R для маленькой Росомахи» 10.03.17

Поздравляем победителей!
Сразу после Нового года встречайте внутреннего оптимиста и планы на 2018-й.

Новинки ближайшего уикенда

Ровно через неделю мы познакомим вас с самыми сокровенными киноожиданиями-2018. Так что на этот раз вам придётся выбрать самим:

Все деньги мира (All the Money in the World, 2017)

Семья Жана Пола Гетти, промышленника, одного из первых американских миллиардеров, живёт на той же планете, что и мы, но иногда кажется, что на другой. Группа преступников возвращает семейство на Землю, похищая одного из младшеньких, 16-летнего Пола Гетти III, ведущего богемную жизнь в Риме. Ухо, которое вы видите на постере нового фильма Ридли Скотта — это как раз его ухо, потому что принципиальный дедушка не удосужился выплатить требуемый выкуп в 17 миллионов долларов (не знаю, как вам, а мне довольно любопытно, почему не 15 или 20). Как семейка выкрутилась, и ограничилось ли дело ухом, можно узнать в кино уже с сегодняшнего дня. В роли мамы подростка — Мишель Уильямс.

Идеальный голос 3 (Pitch Perfect 3, 2017)

Практически любой фильм, выходящий в широкий прокат — это в некотором роде коммерческий проект. Или даже не в некотором. Но есть проекты настолько очевидно коммерческие, что даже неудобно смотреть трейлер. Возможно, один раз посмотреть на группу отвязных девчонок, участвующих в вокальном конкурсе, может быть забавным. Но вот беда, продолжение кассового хита (по меркам музыкальных комедий) стало ещё более кассовым хитом. В итоге нам (не конкретно нам, а зрителям) посчастливится увидеть триквел — новые приключения акапельной группы «Барденские Беллы» во главе с Бекой, героиней Анны Кендрик. Судя по всему, нас (не именно нас, а зрителей вообще) ждут новые песни, новые конкурсы и новые шутки.

Величайший шоумен (The Greatest Showman, 2017)

Росомаха мёртв, но актёр его живёт. Кинематограф — тоже фабрика грёз, но законы в нём гуманнее, чем в Матрице. И теперь Хью Джекман может порадовать зрителей новой ролью в ещё одном музыкальном фильме этой недели.

Финеас Тейлор Баунум недоволен своим местом в мире. Увольнение со скучной работы даёт ему возможность погнаться за мечтой. Он находит карлика, бородатую женщину, сиамских близнецов, других талантливых артистов и устраивает представление-сенсацию. Очень скоро это назовут шоу-бизнесом, и всё завертится. Сбой в Матрице: в главной женской роли (без бороды) — снова Мишель Уильямс.

Цепной пёс (Bullet Head, 2017)

Прошлые криминальные разборки Антонио Бандераса продержались в нашем прокате неделю. Брутальный, но теряющий популярность испанец зовёт на помощь Эдриана Броуди и Джона Малковича. Группа опытных злоумышленников пробирается на полицейский склад за целой сумкой денег. Копы, однако, защищают своё добро с дополнительной тщательностью и прибывают на место преступления вовремя. «Цепной пёс», как ни странно — не кличка Бандераса и не метафора озлобленного преступника, а самая настоящая складская собака, которая первой оказывает вооруженное зубами сопротивление вооружённым до зубов бандитам.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно