Кино-логика Дмитрия Белова: Теперь и восьмибитная

Благодаря фильму 1995 года слово «Джуманджи» — не просто экзотический набор звуков. Создатели сиквела обошлись со знаменитым оригиналом деликатно, взяв огонь на себя и присоединив к названию сомнительный прицеп. Новые приключения окрестили «Джуманджи: Зов джунглей».

ФИЛЬМ

Джуманджи: Зов джунглей (Jumanji: Welcome to the Jungle, 2017)

Ну, не «Возвращение «Джуманджи» — и на том спасибо. Тем более что это самое что ни на есть возвращение. 1996-й год. Парнишка по имени Алекс (вообще-то его отец, но не надо придираться) находит на пляже ту самую присыпанную песком коробку. Как известно, кто познал «Сегу», в настолки не играет. Что ж, если Алекс не идёт к игре, игра идёт к Алексу: трах-тибидох, барабаны, зловещий зелёный свет — и «Джуманджи» становится картриджем для приставки.

Наши дни. Судьба в лице директора сводит в пыльной и захламлённой школьной подсобке четырех старшеклассников: ботана Спенсера, футболиста Фриджа, красавицу Бетани и просто Марту. При разборе завалов детишки обнаруживают игру и берут в руки по джойстику. Барабаны, зловещий зелёный свет, трах-тибидох — и четвёрку фантастическим образом засасывает в игру. В джунглях они приземляются в телах своих аватаров: Спенсер стал мускулистым археологом, Фридж — зоологом-оруженосцем, Марта — амазонкой-дэнсфайтером, Бетани — тучным мужчиной средних лет. Где-то в глубинах игрового пространства стоит, подпирая небо, каменный ягуар. Команде нужно избежать происков злобного профессора Ван Пелта, вставить в голову ягуара здоровенный изумрудный глаз, снять проклятие с Джуманджи и не умереть больше двух раз — только так можно победить в игре и вернуться домой.

Новый фильм посвящён памяти Робина Уильямса. Регулярный барабанный перестук и крупные компьютерные млекопитающие не дают прерваться связи с первоисточником, а в джунглях даже стоит дом, который построил Алан Пэрриш, главный герой оригинала. Но в общем и целом это, конечно, совсем другая история.

«Джуманджи» 1995 года был настоящей магической драмой и одновременно детско-юношеским хоррором, вызывающим мурашки ужаса и восторга даже у кое-кого 23-летнего.

Режиссёр Джо Джонстон, к тому времени известный фильмом «Дорогая, я уменьшил детей», вытащил волшебные и опасные джунгли в реальный мир и убедил зрителя (среди них как минимум один 23-летний) переживать и за Алана с Сарой, и за совсем ещё девчонку Кирстен Данст, и за безвестного малыша, непохоже превратившегося в обезьянку. «Джуманджи 2.0» может только мечтать о подобном уровне эмпатии, но вот хочет ли — это вопрос. И ответ на этот вопрос — «едва ли», потому что

сиквел — это приключенческая комедия со Скалой Джонсоном и Джеком Блэком. И, что особенно удивительно, совсем неплохая комедия, особенно если ваши ожидания были вполне ожидаемо занижены.

Дуэйн Скала Джонсон, первый актёр-мужчина, к которому я кардинально изменил отношение (самой первой ласточкой была Дженнифер Лоуренс), убедительно воплощает на экране образ, похожий на тот, который сложился у меня в голове в отношении самого Скалы: хороший, весёлый и неглупый парень, заключённый в татуированном рестлерском теле. Но тут он, пожалуй, не чемпион: наибольшие впечатления от нового облика получает героиня Джека Блэка — ей приходится заново учиться писать (да, это он —  туалетный юмор!) и обучать Марту агрессивному флирту.

В новом фильме волшебные джунгли отделены от нашего мира, смешивания реальностей не происходит, и это снижает вау-эффект, если вопреки здравому смыслу продолжать сравнивать эти два «Джуманджи». Но зато происходит подкупающе буквальная экранизация несуществующей компьютерной игры в жанре action adventure, с прохождением уровней, дополнительными жизнями, всплывающими окнами и NPC (неиграемыми персонажами), раз за разом повторяющими сюжетонаправляющие фразы.

Иногда возникает чувство лёгкой недореализованности, чувство «ух, дайте мне эти возможности, уж я бы вам напридумывал»,

но это, наверно, из-за часто встречающихся ботов-мотоциклистов. На самом деле

сценарий весьма изобретателен и исправно не даёт скучать.

Попадаются и жемчужины вроде реакции Фриджа-Финбара на кекс или погони носорогов-альбиносов-людоедов (эндемики Джуманджи) за вертолётом с неисправным винтом.

Возможно, этой игре не помешал бы патч человечности, написанный кем-то талантливым. Человеческих отношений не то чтобы нет, они есть, есть даже радикальные личностные метаморфозы (в основном, конечно, рост), но прописаны они абы как и за живое не цепляют. Лучший в этом смысле диалог качка-ботана и скромницы-амазонки начался за здравие, но, к сожалению, закончился неловким кривлянием. Можно здесь подправить, и хватит.

Я не большой специалист в области справедливости и не знаю, насколько оправдан кассовый успех «Зова джунглей». Могу лишь сказать, что

у Джейка Кэздана получился честный, непритязательный, но не лишённый шарма фильм — зрелищный, не без глупостей, но смешной.

Не бог весть какой большой, но гораздо больший, чем ты, полный стереотипов юзернейм, мог ожидать от комедии со Скалой Джонсоном!

Новинки ближайшего уикенда

«Аритмия» всё-таки добралась до наших кинотеатров! Айда в кино, у кого нет интернета. У кого есть, и кто не хочет поддерживать создателей — ещё три премьеры:

Кольцо Намея (Nameja gredzens, 2017)

Спешите видеть! На экранах историко-мифологический костюмированно-двухмиллионный фильм на латышско-английском языке о землях Земгале, на которые положил глаз далёкий Рим. Когда убивают земгальского короля, кольцо всевластия, то есть, кольцо власти переходит к молодому Намею. Смелость заменяет новому лидеру опыт, а что ещё нужно в XIII веке, чтобы прогнать захватчиков и стать легендой? Только верные солдаты, небо, родная Лиелупе, облака и девушки в народных костюмах.

Зови меня своим именем (Call Me by Your Name, 2017)

Согласитесь, Арми Хаммер слишком красивый, слишком глянцевый, чтобы играть только натуралов. Элио, 17-летний юноша, не только симпатичный, но ещё начитанный, любознательный, а в свободное время не только плавает в море, а занимается, представьте себе, транскрибированием классической музыки. Ну и вот приезжает на эту же виллу герой Арми Хаммера, молодой профессор. По-моему, примерно ясно, что дальше, остаётся только вопрос — как. Судя по оценкам критиков и зрителей — получилось хорошо.

Тайная жизнь насекомых (Drôles de petites bêtes, 2017)

К сожалению ли, к счастью ли, это — не экранизация повести Виктора Пелевина с похожим названием. Это — европейская мультипликация средней руки, ориентированная на аудиторию 6+. В мире насекомых — кризис власти. Королева улья грустит у пруда и хочет быть обычной букашкой. Чёрная Оса в компании мохнатых мотыльков захватывает трон и разбазаривает ресурсы. Сверчок Доминик — вот последняя надежда королевства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно