Кино-логика Дмитрия Белова: Say yes to the dress

Есть три вполне осязаемые причины сходить в кино на «Призрачную нить». Это последнее появление на больших экранах Дэниэла Дэй-Льюиса, лауреата трёх рекордных «оскаров» за главную мужскую роль. Он устал, он уходит. Это Дженнифер Лоуренс, которая посмотрела три минуты и сказала «с меня хватит». Это шесть номинаций на «Оскар-2018».

ФИЛЬМ

Призрачная нить (Phantom Thread, 2017)

Лондон 1950-х годов. Дом-ателье элитного кутюрье Рейнолдса Вудкока. Вверх по винтовой лестнице спешат тётеньки-швеи и бабушки-швеи. Добрыми феями они впархивают в мастерские, кружат вокруг столов и творят волшебство — шьют новое платье. Нет, не короля, а всего лишь графини, но будет и её высочество принцесса Бельгии, будут кинозвёзды и многие-многие другие сливки высшего общества. Графиня в восторге. Да и все в восторге.

Совершая вояж в кантри-сайд, Вудкок останавливается в самом обычном придорожном кафе, заказывает самого обычного кролика по-уэльски с тривиальным лапсангом и приглашает на ужин самую обычную официантку Альму. Но что мы понимаем в обычности. Это не плоская грудь, это простор для лифовых фантазий, это не просто животик, а животик, который прекрасно отчеркнёт подол, это не просто рукав, а рукав ровно в 22 дюйма. Начинается долгая и трудная история отношений.

Он для неё — любовь всей жизни, она для него — любимый манекен.

Трудно найти человека, ровнее дышащего к платьям и всему, что с ними связано, чем ваш покорный слуга. Более равнодушен я только к тюнингу мотоциклов. Ни один мускул не дрожит на моём лице, когда я случайно попадаю пультом на «Модный приговор» или «Оденься к свадьбе» — просто листаю дальше. Но и в театры я не ходок, а «Бёрдмэна» посмотрел пять раз и как знать, может быть, посмотрю ещё.

Мне понадобилось минут 30, чтобы начать думать как Дженнифер Лоуренс, выходит, я в десять раз выдержаннее. Но я тут же мысленно прикрикнул на нетерпеливого себя. При всём трендовом (но не моём) неуважении к премии «Оскар» на неё не номинируют просто за вкалывание булавок в нужные складки ткани под красивую классическую музыку. И я оказался прав:

под неторопливую музыку, шорох платьев и шёпот фей вызревал конфликт любви и любви. И вызрел.

У Рейнольдса Вудкока тоже есть любовь всей жизни — работа. Многие по этой причине сочли бы его счастливым, и, по большому счёту так оно и есть, но слишком уж часто для счастливца знаменитый Вудкок выглядит недовольным и раздражённым. Слишком трудно даётся ему общение с жалкими, ничтожными людишками — вежливым он может быть недолго, а долго терпеть может только свою «старую подругу» — сестру Сирил. Его раздражают не только люди, но даже стук ножей и хруст французских булок.

Смог ли Дэниэл Дэй-Льюис передать нам с экрана этот непростой образ нервного гения, позволившего своей главной любви почти целиком поглотить всю прочую любовь, этого замкнутого в своём творчестве шестидесятилетнего красавца, с лёгкостью меняющего моделей, юных и восхищённых? Разумеется, смог. Иначе как бы мы узнали, каков никогда не существовавший в природе Рейнольдс Вудкок? И Дэй-Льюис, между прочим, получил три своих «оскара» во времена голубого неба и зелёной травы, тогда, когда считать золотую статуэтку барахлом ещё не было мейнстримом. Мой же личный приз отправляется к Лесли Мэнвилл, хорошо знакомой поклонникам творчества режиссёра Майка Ли. Майк натаскал Лесли в полутонах, и из неё вышла отличная сестра, взглядами и скупыми словами держащая Рейнольдса и остальных домашних в узде и любящая брата ровно столько, сколько она хочет и сколько он позволяет.

Самая сложная задача досталась Альме (в её роли Вики Крипс). Новой музе при помощи девичьих чар и натуральных препаратов предстоит реализация основной идеи режиссёра и сценариста Пола Томаса Андерсона — выуживать из самых глубин Рейнольдса Вудкока его слабость, нежность и человечность. Даже самые сильные люди иногда нуждаются в заботе. Некоторые ищут её добровольно, некоторых первый раз нужно заставить, а потом они уже сами попросят ещё. Альма влюблена по уши, решимость, время и доступ к ресурсам у неё есть, а всё ли получится — увидите сами.

Идти в кино можно всем (разве что детям будет неинтересно): любителям платьев, равнодушным к платьям, и даже тем, кто испытывает к платьям лёгкую неприязнь.

На самом деле платьев в «Призрачной нити» — раз, два и обчёлся. Фильм вовсе не о лондонской моде 1950-х годов, которые так похожи на викторианские 1870-е, что даже старинные машины выглядят анахронизмом — сюда бы кареты. Это не история ателье и кутюрье, которые всего лишь задник, это непростая история непростой и такой разной любви. А любовь нужна всем, даже нелюдимым гениям. Что уж о нас говорить.

Новинки ближайшего уикенда

Отправляемся в одиночное кругосветное плавание с яхтсменом-любителем Дональдом Кроухерстом в фильме «Гонка века». А вот другие новые фильмы недели:

Кролик Питер (Peter Rabbit, 2018)

Донала Глисона становится как когда-то Сэмюэла Л. Джексона — много. Теперь его солнечная физиономия светится в детском фильме по мотивам произведений Беатрис Поттер (с Гарри связь установить не удалось). Одетый в синюю куртку кролик со своими подельниками пытается пробраться на участок к грозному фермеру (это как раз Глисон), чтобы, как утверждает синопсис, «полакомиться фруктами и овощами», а если по-простому, то поворовать. Добрую женщину, подругу кролика и невольную соучастницу преступления, сыграет Роуз Бирн.

Ну, здравствуй, Оксана Соколова! (2017)

Неудачливый актёр Илья получает шанс — место ведущего на «Мужском радио», но внезапно теряет голос. Доктор Бурунов делает ему укол в голосовые связки. Голос восстанавливается, но уже в эфире выясняется, что он стал женским. Похоже, нас ожидает самая идиотская комедия года. И дело даже не в сюжете, не в том, что, а в том, как. Просто посмотрите трейлер. Я пока не могу придумать настроение, в котором на это можно смотреть. Но, возможно, такое настроение существует, а у меня просто не хватает фантазии.

Опасный бизнес (Gringo, 2018)

Атомная блондинка Шарлиз Терон совершенно перестала играть нежных дам и кисейных барышень. В новой криминальной комедии она руководит компанией, которая изобрела и произвела «травку в таблетках», очень крутую и востребованную на рынке. Нуждающийся в деньгах сотрудник инсценирует собственное похищение и пытается продать формулу наркотика. Но Шарлиз не из тех, кто легко расстаётся с успехом.

Фантастическая женщина Una (Mujer Fantástica, 2017)

Дождавшись объявления лауреатов «Оскара», прокатчики поставили в сетку победителя в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Драма чилийского режиссёра Себастьяна Лелио поведает нам историю Марины, которая когда-то была Даниэлом (причём актрису зовут Даниэла, вот же совпадение). Смерть мужа отменяет их поездку на Игуасу (а жаль, там красотища), и для Марины начинается череда унижений. Латвийские зрители получают возможность лично убедиться, что «Фантастическая женщина» — не конъюнктурщина, а талантливое произведение, заслуженно оставившее позади мрачную звягинцевскую «Нелюбовь» и воздушный венгерский «О теле и душе».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно