Кино-логика Дмитрия Белова: Невпихуемое

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Первые упоминания экранизации цикла романов Стивена Кинга «Тёмная башня» обещали сериал. Я поверил, быстро научился не волноваться и стал спокойно ждать, ведь сериал — это единственно возможный формат для экранизации известного восьмикнижия. Но что-то пошло не так, и «Тёмная башня» стала 90-минутным фильмом.

ФИЛЬМ

Тёмная башня
(The Dark Tower, 2017)

Принято считать, что ужасно кинематографичные книги короля ужасов ужасно трудно экранизировать, всегда, мол, получается что-то не то. Об обратном кричит воистину всенародная любовь к «Побегу из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта. «Шоушенк» не получил свою дозу оскаров только из-за передоза шедевров-1994 и находится на самой верхушке топов Кинопоиска и IMDb. Другой фильм Дарабонта из верхушки, «Зелёную милю», я признаю и уважаю, но не могу полюбить. Мне его просто мало. До просмотра я пять раз прочитал книгу. Наверно, именно в этом проблема большинства экранизаций Кинга, и не только его — «книга лучше». А если сразу восемь книг?

Есть ли у полуторачасового фильма шанс рассказать хоть что-то вразумительное?

Давайте посмотрим, как с этим справился малоизвестный режиссёр Николай Арсель, впервые покинувший Датское Королевство и сразу же погрузившийся в Срединный мир.

Джейк Чеймберс, мальчик средних школьных лет, попадает в Срединный мир (правда, пока он не знает, что это) в ночных кошмарах. Проснувшись, он зарисовывает свои сны — Человека в чёрном, чёрного человека с револьвером, других чёрных людей, чёрных демонов и тёмную башню — вешает на стену, и от этого детская комната выглядит мрачновато. Недогадливый нью-йоркский психиатр пытается связать тьму и пламя со смертью отца Джейка, который работал пожарным; доктору невдомёк, что тьма и пламя — единственное будущее нашей вселенной после падения Тёмной башни. Свалить башню пытается Человек в чёрном по имени Уолтер с нестрашной фамилией Падик. Для своих чёрных целей он использует мозговую энергию особых детей, обладающих «сиянием», которое в случае Джейка было принято за психическое расстройство. Мама (в её роли очень красивая канадка Кэтрин Винник, сразу скажу и не буду больше к этому возвращаться) и отчим приглашают более продвинутых психиатров, но те оказываются людьми с фальшивой кожей, разрушителями на службе Человека в чёрном. Джейк убегает, следует подсказкам из своих видений, проходит через портал и оказывается в Срединном мире, где встречает Роланда из Гилеада, последнего из Стрелков.

Стрелок

Роланд Дискейн — центральная фигура цикла, он описан очень подробно, он — обложка, лицо, шляпа и плащ «Тёмной башни», и подбор актёра на его роль очень прост: это Клинт Иствуд модели 1969 года. Но — вот сюрприз! — на дворе 2017-й, и поди найди двойника Иствуда, да так, чтобы он ещё оказался актёром. Да чтоб не просто актёром, а с затаённой болью и харизмой, бьющей без промаха на двести ярдов.

Получилось так, что нашёлся Идрис Эльба. Я думаю, что на безрыбье. И вот что ещё я думаю. Будь ты чёрным, жёлтым, красным, коричневым или нормальным, да хоть зелёным — можешь быть Роландом, главное, чтобы не забывал лицо своего отца (а зелёное, например, разве забудешь?). Эльбе очень подходит этот образ, за прошлые роли он насобачился быть немногословным, пафосным и очень крутым. Если бы Стрелок был чёрным, то он был бы Идрисом Эльбой. Но Стрелок не был чёрным. И это — другая «Тёмная башня».

Извлечение троих

В фильме не нашлось места ни Эдди, ни Детте, ни Одетте. Это не плохо и не хорошо, это неизбежно при задаче впихнуть невпихуемое. Сценаристы извлекли из сюжета книг троих — Стрелка, Джейка и Человека в чёрном — и построили вокруг них свою историю (или даже не построили, а слепили). Стрелок и мальчик при этом поменялись значимостью: главный герой фильма — Джейк. Исполнитель этой роли Том Тейлор тоже не плох и не хорош — его Джейк малоэмоционален и толерантен к чудесам. Не родился ещё новый Хэйли Джоэл Осмент, а старый стал взрослым и толстым. Ныне же живущие живые дети заняты в сериале «Очень странные дела», настоящей кинговской экранизации романа, не написанного Стивеном Кингом.

Бесплодные земли

Тут и там по экранизации на скорую руку натыканы кустики культурных кодов «Тёмной башни», самые яркие элементы, которые остаются в памяти даже через двадцать лет после прочтения: забытые истлевающие артефакты «сдвинувшегося с места» Срединного мира, Роланд и современные анальгетики, Алый Король и, конечно же, «лицо отца». Важная и символичная фраза-рефрен Роланда и Ордена стрелков, видимо, показалась сценаристам необходимой, но не слишком понятной юному зрителю. Поэтому они повторили её трижды (что слишком много для 90-минутного фильма) и иллюстрировали лицами отцов Джейка и Стрелка (что попсово, нелепо и стыдно).

Разумеется, редкие зелёные кустики, атакованные сорняками, вынужденно подсаженными сценаристами, пожухли и рассыпались. Не нашлось времени не только на героев, но и на всё остальное, за что мы любим хорошие экранизации: на тщательно выписанный мир, на остроумные продуманные диалоги. Чтобы стать лесом, саженцам нужно было часов 60 заботливого ухода. Но где же их взять?

Колдун без кристалла

Мэттью Макконахи переключил тумблер из положения «хороший актёр» в положение «суперактёр» в 2013-м, снявшись в фильме «Далласский клуб покупателей». Лучше поздно, чем никогда: с тех пор Мэттью держит марку. Сыграть Уолтера — это даже близко не вызов. Исполнить роль Человека-Макконахи мог любой. Персонаж получился не очень интересным — не страшным, не загадочным, ходит туда-сюда, подчиняет волю направо-налево, поднимает камни, бросается стёклами, привлекает лицом талантливого актёра дополнительную аудиторию («фильм с Макконахи» с некоторых пор — самостоятельная ценность).

Тёмная башня

Мне очень нравились первые две-три книги цикла, но никогда magnum opus Стивена Кинга не был для меня главным произведением Короля.

Слабенький, беспомощный, рваный фильм, собранный по разрозненным мотивам разных произведений (замечены «Сердца в Атлантиде») и склеенный жиденькой сценарной слюной, меня не оскорбил.

Мне трудно оценить его с точки зрения не читавших источник, но предположу, что как детское фэнтези (по-моему, получилось именно детское кино, с разжёванным смыслом и дурацким финальным взрывом) «Тёмная башня» значительно уступает, скажем, «Хроникам Нарнии», а как взрослое фэнтези не годится в подмётки «Властелину колец». Не оскорбил и не пошатнул мнение об оригинале: настоящая Тёмная Башня по прежнему вздымается в центре Вселенной, скрепляя своими лучами все возможные миры, и простим Стивену Кингу этот символ — он хоть и Король, но всего лишь мужчина.

Новинки ближайшего уикенда

В надежде на то, что Райан Рейнольдс в перерыве между «Дэдпулами» остаётся забавным, идём на «Телохранителя киллера». Есть ещё кое-что, но это уже без Райана Рейнольдса:

Эмоджи фильм (The Emoji Movie, 2017)

Претендент на самый дурацкий фильм года. История о смайликах в телефоне мальчика Алекса, которые пытаются спастись от удаления в Облаке. Есть шанс на любопытный эксперимент: первый раз в жизни сходить на фильм с рейтингом IMDb ниже двух.

Бабушка лёгкого поведения (2017)

Мастер перевоплощения в бабушку (помните «Фак ю, Спилберг?) Александр Ревва вместе со своими талантами перебирается на большой экран. Его герой-мошенник будет скрываться в образе бабушки от преступников. В нём же он встретит свою любовь (Глюкоза). Стыдно признаться, но трейлер мне, учитывая ожидания, понравился.

Дедушка, который опаснее компьютера
(Vectēvs, kas bīstamāks par datoru, 2017)

Отечественный производитель завершает комедийный уикенд. Фильм Вариса Браслы расскажет о деревенских приключениях восьмилетнего Оскара. В центре сюжета — конфликт поколений, переходящий в дружбу поколений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное