Кино-логика Дмитрия Белова: Лестница в море

Много значений у слова Mercy — тут тебе и милосердие, и счастье, и прощение, и удача, и даже благодать. И ни одно из них без просмотра фильма толком не вяжется к яхте — ни выбленочным, ни брам-шкотовым, ни рыбацким штыком. И снова по пути наименьшего сопротивления и наибольшей коммерциализации новое название привязывается к фильму по смыслу и на бантик — «Гонка века».

ФИЛЬМ

Гонка века (The Mercy, 2018)

1967 год. Британия встречает своего героя Фрэнсиса Чичестера, завершившего одиночное кругосветное плавание с единственным заходом в порт Сиднея. Лондонская газета Sunday Times объявляет новую, более лучшую кругосветную регату с двумя крупными призами: для самого первого и для самого быстрого (как ни странно на первый взгляд, это не одно и то же). Условие: выйти в море до 31 октября 1968 года, вообще не касаться суши и не получать сторонней помощи.

Дональд Кроухерст, для знакомых Дон, владелец переживающей не лучшие времена компании Electron Utilisation, житель города Тейнмута, отец троих детей и муж одной жены, заражается идеей и заражает ей парочку спонсоров и журналистов. Он обещает выдавать на лично усовершенствованном тримаране невиданную среднюю скорость в 9 (а то и все 15) узлов. Почему бы не слишком опытному благородному Дону не сразиться и не победить? Несмотря на проволочки и недоработки, 31 октября Дон надевает жёлтый дождевик и под улюлюкание немногочисленной толпы (Тейнмут — небольшой городок) ступает на борт. Уж мы-то после романа Стивена Кинга «Оно» знаем, что запускать кораблик в жёлтом дождевичке — очень плохая идея. Но до того, как мир узнает историю малыша Джорджа Денбро, ещё целых 18 лет, и Дональд Кроухерст поднимает парус.

Вопрос, справится ли Колин Фёрт с большой соло-ролью, закономерен. Даже не забывая об оскаре за «Король говорит», мы привыкли воспринимать Фёрта скорее как красавца-мужчину, чем как великого актёра. Ответ на этот вопрос: «в целом да». Мелким шрифтом после звёздочки добавим, что «Гонка века» — это не «Изгой»: она и на 40 минут короче, и главная роль не так ярко выражена — в сценах на яхте герою помогают флешбеки и внутренний закадровый голос.

Задача актёра была не просто необычная для фильмов о спортивном или околоспортивном преодолении, а даже обратная. Колин Фёрт воплотил образ энтузиаста, стремительно теряющего веру.

Дон Кроухерст, во всяком случае, кинематографический — не слишком решительный человек, и его жена научилась восхищаться тем, что он «способен передумать». Но мечтают не только мачо. А мечты, по словам не гнушающегося афоризмов Дона — это семена действий. Из семян Кроухерста выросла авантюра. За месяцы подготовки он, безусловно, понял это сам, в последний момент уняв гордость и почти приняв крушение мечты, но не найдя сил разрушить обязательства (условия договора с главным спонсором никак не подразумевали отказа). Иногда наступает момент, когда ничего не помогает — ни слова, ни даже дела. Обстоятельства набирают силу, и эта сила становится непреодолимой.

Уже на второй день гонки Дон (здесь мы немного перефразируем известную в узких кругах шутку), обнаруживает, что быть яхтсменом-одиночкой ему больше не хочется. Он блюёт за борт, режет ладони и вычёрпывает зачёрпнутую судном воду. Следующая известная цитата будет точной: «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». В погоне за тремястами фунтами от родного муниципалитета Кроухерст называет тримаран Teignmouth Electron, и тот плывёт соответственно, скучно и медленно, скрипя, подтекая прокладками и не желая становиться круче 60 градусов к ветру. Подталкиваемый одиночеством (всего он провёл в море 7 месяцев) и отдавшись на волю безумной идее, Дон сваливается в отчаяние. Колин Фёрт небезуспешно старается его изобразить, а помогают ему на этот раз растрёпанные волосы и клочковатая борода (бегающие глазки — это уже он сам). А потом Дон скользит ещё глубже.

Идея экранизировать такую нестандартную историю кажется смелой для коммерческого кино. Даже слишком смелой для больших студий.

В результате производством занялась BBC, и конечный продукт визуально выглядит чуть мелковатым для больших экранов: как будто какая-нибудь знаменитая бибисишная документалка, только уже к шестой серии, когда все немного устали. Или как т.н. dramatization реальных событий. Фильм «Вселенная Стивена Хокинга», который тоже снял Джеймс Марш — гораздо более киношное кино. Хотя и в документалистике Марш отличился: «Человек на проволоке» — его рук дело.

Зато BBC хорошо сказалась на Рэйчел Вайс, сыгравшей жену Кроухерста. Рэйчел и так дама интересная, а сквозь тёплые британские фильтры она выглядит почти как мумия, то есть, почти как в «Мумии», будто и не было этих девятнадцати лет. Красивая, грустная, играет хорошо и случайную речь проникновенно в финале говорит — прелесть что за Рэйчел.

Выбрав для просмотра «Гонку века», зритель узнает не только глубину пропасти, в которую может угодить завравшийся, задолжавший, одинокий и отчаявшийся яхтсмен-любитель. Кроме ревущих сороковых широт, он (зритель, а не яхтсмен, яхтсмен уже знаком) близко познакомится с лошадиными широтами, ближе к концу поймёт, что неспроста в оригинале фильм называется The Mercy, а также выслушает ещё парочку простых духоподъёмных афоризмов.

«Люди не рождаются необычными, — говорит Дональд Кроухерст, — люди решают сделать что-то необычное». В чём, в чём, а в необычности этой истории точно не откажешь.

Новинки ближайшего уикенда

Гробницы зовут! Расхищаем вместе с новой «Ларой Крофт», но не забываем о:

Категория 5. Погоня за ураганом (The Hurricane Heist, 2018)

Что делать, когда хочется снимать катастрофы, а никто больше не клюёт на прозорливого учёного и его добрых друзей? Даже космос не помогает отбить бабло. Студия ... нашла свежее решение: в режиссёрское кресло приглашён Роб Коэн. Не пугайтесь, это не брат Коэн, а Коэн, который снял первый «Форсаж» и первые «Три икса». Так что деваться некуда, пристёгивайте ремни. Группа злоумышленников на автомобилях собирается использовать суету вокруг надвигающегося урагана, чтобы похитить из Казначейства. Но когда ураган усиливается до 5-й категории, и в воздух взмывают даже грузовики, по швам трещат не только здания, но и планы преступников!

Месть (Revenge, 2017)

Независимый авторский французский триллер Корали Фаржо о том, как девушка немного позаигрывала с другом своего парня, а потом все они оказались в пустыне и приготовились умереть. Фильм настолько независим, что на Youtube невозможно найти трейлер. «Месть» сравнивают с «Кровавой жатвой» и «Мученицами», так что приготовьтесь к садизму, в коем мадемуазель Фаржо знает толк.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно