Кино-логика Дмитрия Белова: Кикимора болотная

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В начале будет каминг-аут. Это работает. Я — в целевой аудитории, на меня стабильно действуют фильмы данного жанра. Причём все, от «Паранормального явления», которое я считаю самым страшным и ужасным фильмом в мире, до сериала «Офис», который кажется мне страшно смешным и ужасно милым. Мне по душе и «Репортаж», и «Район №9», и «Монстро», и даже «Париж: город мёртвых».

ФИЛЬМ

Ведьма из Блэр
(Blair Witch, 2016)

Я такой не один. Я смотрел на людей, которые смотрели «Паранормальное явление» вполоборота и сквозь пальцы. (Тут необходимо сделать ремарочку, что речь идёт о первой части: в ту же реку в том же месте можно войти два раза, но не пять.) И ведь умом понимаю, что мистификация, глазами вижу, что фальсификация, но у кожи своё мнение — по ней предательски ползут мурашки страха и восторга.

Оригинальная «Ведьма из Блэр» 1999 года не была первым случаем мокьюментари (mock — подделывать, documentary — ну, вы поняли) в кинематографе и в массовой культуре в целом. Взять хотя бы знаменитую радиопостановку Орсона Уэллса об атаке марсиан. Но «Ведьма» была образцом. Для ролей были выбраны люди, не засвеченные в кино и на ТВ, а вирусный маркетинг фильма намекал на подлинность истории. Да что там намекал, так прямо и говорил: в лесу пропали студенты.

Снятый за 8 дней и 60 тысяч долларов фильм вызвал настоящий переполох, заработал 248 миллионов и с отношением сборы/бюджет 4000:1 попал в книгу рекордов Гиннеса. Скованное пока горячо продолжение под названием «Книга теней» еле отбило кассу, было мокьюментари только частично и схватило «Золотую малину» в категории «Худший сиквел» (а номинировалось почти во всех). Спустя 16 лет — новая попытка. Создатели во главе с режиссёром Адамом Вингардом напустили туману (никто-никто, даже актёры, не должны были знать о проекте!) и отправили зрителя в третий раз в тот же лес.

Задача, стоявшая перед Вингардом, стоит перед каждым смельчаком, решившим снять псевдодокументалку — найти баланс между правдивостью и кинематографичностью.

Один из важнейших моментов — сколько точек съёмки использовать. В старой «Ведьме» камер было две, по одной у двух членов команды, и это очень здорово. Иллюзия правдивости очень высокая. В «Монстро», если мне не изменяет память, камера одна, и это ещё лучше. Правдивости там, пожалуй, не намного больше из-за фантастического сюжета. Сцены в «Паранормальном явлении» — переключающиеся зоны обзора камер наблюдения — находка что надо. В «Париж: город мёртвых» дела обстоят похуже: иногда возникает недопустимый для жанра вопрос «Кто это снимает?». Чтобы такой вопрос не возникал, в новой «Ведьме» камерами снабдили всех: закрепили за ушами, дали в руки, прикрутили к дереву и подняли в воздух дроном. Окей, скрипит, но принимается. Вопрос «Кто это смонтировал?» — не такой убийственный, хоть и уместный в свете того, что запись найдена в лесу.

Есть, кстати, у такого смельчака и маленькие радости. Не снял крышечку с объектива, сделал неправильную «восьмёрку», перепутал твой актёр слова — можно не переснимать, а просто свалить на «любительское видео».

В поисках удачных кадров создатели не гнушаются трюкачества: героиня Лиза, пробираясь сквозь какую-то очень тесную кротовую нору (астрономы — молчать, клаустрофобы — напрячься), бросает камеру вперёд объективом к себе, доползает до неё и бросает снова. Камера, та, что за ухом — при ней, и — вуаля, готовы два отличных ракурса.

А что было делать? Снимать копию старой «Ведьмы»? Человечество, конечно, с благодарностью вспоминает оригинальный фильм, но клон не нужен. Поэтому у близнеца чуть убавилось загадки в глазах, но зато выросли клыки и когти. Сюжет всё тот же — молодой человек в компании трёх друзей и двух проводников отправляется в заколдованный лес на поиски пропавшей сестры. На нагнетание напряжения, один из элементов которого — прослушивание death metal-композиции персонажем по кличке Darknet666, уходит полчаса из 80 минут фильма. (Нет, правда, что опять с хронометражем, продавайте билеты за полцены.) Остальные пятьдесят минут — жёсткое ведьмесилово, сильно отличающее этот фильм от оригинального.

Старая ведьма достигла своих целей без спецэффектов и монстров. Новая ведьма (хотя, вроде бы, та же самая) тоже не появляется в кадре, но больше не скромничает, не ограничивается складыванием камней, уханьем из темноты и вязанием фигурок из веточек.

Ветра нет, кусты трясутся:

нечистая сила куролесит на всю катушку,

начиная с жутковатых экспериментов со временем и заканчивая переламыванием жертв пополам. В фильме несколько громких «Бу!» и парочка кровавых мерзостей. Если посмотришь на ведьму, обязательно умрёшь — гласит легенда, роднящая госпожу Блэр с Медузой Горгоной. Прыгающие, захлёбывающиеся, носящиеся туда-сюда и падающие камеры хорошо дополняют эту атмосферу неуловимости и недосмотренности. Всё самое ужасное, всё, что могло бы внести какую-то ясность, происходит или на самой периферии зрения, или чуть-чуть за кадром, да так, что хочется крикнуть: «Эй, поверни чуть влево!» и хочется, чтобы не поворачивал, ну его на фиг. Ведьма умеет хранить свою тайну.

Кастинг приемлемый — смутно знакомое лицо только у брата той самой Хизер, главной героини первого фильма. При дознании выяснилось, что у него были небольшие роли в сериалах «Родина», «Бесстыдники» и «Ходячие мертвецы», чего в идеале надо было бы избежать.

Но этот фильм — не идеал. Ему не светят лавры первой «Ведьмы из Блэр»,

он просто встаёт в ряд множества подобных фильмов. В нём нет свежести и новизны, но есть честная попытка хорошенько напугать зрителя при помощи честной псевдодокументалистики (плевать на то, кто это монтировал). И весьма успешная попытка: если на вас действует мокьюментари, и вы не прочь побояться, идите смело, и посмотрим, так ли смело выйдете. Что может быть страшнее луча фонарика, рыщущего по ночным зарослям, в которых что-то происходит? Да много чего. Но это тоже очень страшно.

Новости ближайшего уикенда

Через неделю — Ева Грин и странные детишки в новом фильме Тима Бертона. В ожидании — кое-что ещё:

Глубоководный горизонт (Deepwater Horizon, 2016)

Фильм режиссёра Питера Берга расскажет о трагедии 2010 года, когда в Мексиканском заливе взорвалась нефтяная платформа Deepwater Horizon компании ВР.

И пошутить бы о том, что Берг потренировался, сняв «Морской бой» с Лиамом Нисоном и инопланетянами, но не поднимается рука. Кинозубры Курт Рассел и Джон Малкович составят компанию Марку Уолбергу и Кейт Хадсон.

Зачинщики (Masterminds, 2016)

Следующий фильм, основанный на реальных событиях — комедия об ограблении банка с Заком Галиафанакисом, Оуэном Уилсоном и Кристен Уиг. Уже только эти имена говорят нам о том, что в словосочетание «основанный на реальных событиях» вложен особый смысл. Трактовка событий, судя по трейлеру, вольная — иначе это было бы самое тупое ограбление банка в истории Вселенной. Соотношение шутка/хорошая шутка в трейлере — 10/1.

Аисты (Storks,2016)

Warner Brothers не часто радует зрителя анимацией — приходится гордиться мультиками «Лего» и «Делай ноги» (они неплохие, но не конкуренты Pixar и Dreamworks). Новое творение студии — фильм об аистах, сменивших своё древнее предназначение (доставку детей) на бизнес по доставке посылок. Лучший курьер Джуниор случайно запускает одну из машин для производства малышей. Его подруга Лютик, единственный человек на Горе Аистов, берётся помочь доставить незапланированную девочку в семью. Навскидку — приключение будет интересно зрителям от 6 до 11 лет включительно. Но, возможно, и родителям будет любопытно посмотреть что-нибудь не основанное на реальных событиях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное