Кино-логика Дмитрия Белова: Блиндаж

Заметную долю российской кинопродукции последних лет составляют фильмы — чесалки былых побед, они же фильмы — напоминалки о величии, они же фильмы — укреплялки торжества локального духа в сравнении с прочими духами и без сравнений. Сцены из Второй мировой войны в трейлере фантастическо-исторической драмы Дмитрия Тюрина наводили на мысль о том, что место для подвига найдётся в любом жанре кинематографа. Давайте выясним, собирались ли Дмитрий и студия с зарубежным названием Central Partnership просто показать нам новый фильм «Рубеж» или заодно еще и кузькину мать?

ФИЛЬМ

Рубеж (2017)

Окрестности Санкт-Петербурга. По многополосному шоссе летит «бумер», внедорожный и золотистый. Куда спешишь, гордость немецкого автопрома? BMW везёт своих хозяев (они же — молодые и борзые «хозяева жизни») Мишу и Сашу на песчаный карьер.

На карьере застопорились работы, а Мише и Саше никак нельзя не копать: они должны Виктору Петровичу сто миллионов. Перед головным КамАЗом лежит девушка-студентка, желающая захоронить останки солдат, прорывавших блокаду. Миша флиртует, отводит грузовики, ласково называет девушку землеройкой, соглашается сходить с ней в блиндаж и узнаёт, что среди застрелившихся, но не сдавшихся бойцов был его однофамилец (как минимум). Из-за безалаберности и недопонимания КамАЗ наезжает на блиндаж, Миша получает бревном по голове и оказывается в окопах Великой Отечественной.

Даже из краткого описания завязки этой истории понятно, какова главная идея этого фильма. «Рубеж» — это сказ о том, как влюблённость, сотрясение, воевавшие деды и третий глаз делают из симпатичного циника при деньгах, но без совести, приличного человека. Идея светлая, но случай запущенный. Для моральной перековки Михаила Шурова мирозданию приходится прибегать к крайним мерам и вводить его в пограничные состояния между войной и миром, между жизнью и смертью. А что вы хотели, если неприятный и неопрятный отец твердит Михаилу: «Любовь — слабость. Любовь — зависимость. Люби только себя. Не будь дураком». Если бы вас папка так науськивал, то вас, небось, тоже пришлось бы хорошенько оглушить поленом, чтобы вы прислушались к голосу добра.

Миша сопротивляется метаморфозам изо всех актёрских сил Павла Прилучного, но кто Миша против своих героических предков (да и Прилучный — актёр не из великих)? Перед настоящим подвигом пасует цинизм, перед настоящей храбростью — бравада, а перед настоящей любовью — даже туго набитый кошелёк. Карьерный бизнесмен Шуров постепенно, но бесповоротно учится человечности в привычной реальности, одновременно обретая плоть в 1943-м (сначала Миша альтернативного мира напоминает Патрика Суэйзи из «Привидения», позже физика всё ещё вызывает вопросы, но его уже хотя бы можно ранить).

Историческую достоверность эпизодов операции «Искра» пусть оценят эксперты по Второй мировой (если захотят), я же отмечу удивительно убедительную технику съёмки этих эпизодов. Художники добавили в кадр голубого и розового (not gay), сделав танки синими, а ватники — кирпичными. Вроде бы тем самым создатели фильма подчеркнули иллюзорность происходящего, но сами детали постарались сделать максимально реалистичными. Без кишок и почти без кровищи, не Спилберг и не Гибсон, но с отличной операторской работой, похожими на настоящие комьями земли, пробитыми касками и бредущим по куче трупов Мишей, призывающим дать жить живым. Есть вопросы к «вихрям прошлого», но это просто вопрос цены компьютерной графики, можно понять и простить.

Драматическая составляющая оставляет желать лучшего. Солдаты и офицеры частенько ведут себя и разговаривают карикатурным лубком, будто дети в войну играют. «Приказываю вам идти в разведку и взять языка!». Виктор Петрович — ещё более карикатурный шаблон быдло-бизнесмена «лихих» 90-х. Мишин друг Саша в исполнении Сергея Чиркова портит каждый кадр, в котором появляется. Кастинг можно было бы считать средненьким, но Кристина Бродская очень красивая и иногда напоминает фигуристку Евгению Медведеву. В эпизодических сценах задействованы звёзды «Измен» Елена Лядова и Кирилл Кяро, а также Екатерина Васильева и Семён Трескунов. И — о чудо! — эти немногочисленные сцены оказались самыми стоящими и настоящими.

На душевно-патриотическом поле Тюрин сыграл с читами и мельдонием — так что, скорее всего, где-то да кольнёт. Умирающий за своих друзей и родных солдат — он же почти как умирающий раковый ребёнок, а «дед, ты только живи» — это же почти как «мама, почему мне надо умирать в девять лет?». Даже САМ ВВП, который вместе с группой ветеранов увидел фильм первым, сказал: «Это попадает туда, куда и хотели попасть — прямо в сердце». Наше сердце не такое большое, но и его может задеть осколком. Уж точно лучше, чем «28 панфиловцев»: «Рубеж» — это всё-таки история, фильм с нормальным сюжетом, а не просто реконструкция.

Новинки ближайшего уикенда

Конечно же, мы не пропустим последнюю роль Дэниэла Дэй-Льюиса в большом кино (нет, он не умер, он устал и он уходит) и пойдём на «Призрачную нить». Но есть ещё кое-что:

Красный воробей (Red Sparrow, 2018)

Фрэнсис Лоуренс, режиссёр трёх последних «Голодных игр», снова зовёт в свой фильм свою птичку-однофамилицу. Сойка-пересмешница станет «красным воробьём». Для обладательницы «оскара» Дженнифер Лоуренс такая трансформация — плёвое дело. Её героиня, бывшая балерина Доминика Егорова, вынуждена поступить в тайную школу суперагентов — как «Кингсман», только злобную и мрачную. Упругое тело балерины превратится в опаснейшее оружие, но её новых хозяев ждут проблемы — ведь им не удалось убить её душу!

Купи меня (2017)

Сказ о том, как три девицы не захотели прясть под окном, а захотели красивой жизни. Бары, клубы, караоке и «Порше» — девушки как будто застряли в 90-х, как будто не знают о переменах в гламурном хюгге. Но, в любом случае, платить придётся даже за такую версию счастья. Всё б ничего, казалось бы, посмотри трейлер, покачай осуждающе головой да мимо проходи, но режиссёр-то, режиссёр! Мало того, что Вадим Перельман снял один из немногих смотрибельных российских сериалов под названием «Измены», так ведь «Дом из песка и тумана» тоже. Не ремейк, не сиквел, а тот самый, с Дженнифер Коннелли и Беном Кингсли. Так что, зритель, не плюй в афишу, может пригодиться.

Гномы в доме (Gnome Alone, 2017)

На острый кинокаламбур в оригинальном названии (Gnome Alone) переводчики ответили хлёсткой рифмой. Сама же история, которой с нами делятся аниматоры студии SC Films, стара как мир. Вернее, стара как дом, в который въезжает девочка Хлоя с родителями. Садовые гномы не просто так не находятся на полагающихся местах в саду. Они расставлены по дому для того, чтобы оживать и бороться со злобными и нестрашными пришельцами из соседних измерений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно