Кино-логика Дм.Белова: Звезда Полынь

Страны открываются, страны закрываются. Куда бы податься с этой новой волной коронавируса — разве что в Гренландию. А если это слишком далеко и холодно, то можно (пока можно) поближе, в кино на «Гренландию» — новый, с пылу с жару, фильм американского режиссёра Рика Романа Во.

ФИЛЬМ

Гренландия (Greenland, 2020)

    Инженер-строитель Джон Гэррити бросает на своего прораба недостроенный небоскрёб и спешит домой. По дороге радио рассказывает ему об опасном приближении к Земле кометы Кларк, но Джон спешит домой не поэтому. Он возвращается к жене после долгой размолвки, да к тому же у сына завтра день рождения.

    И как раз завтра в магазине его застаёт Президентский Сигнал Тревоги: на телефон приходит сообщение — его семья отобрана для перемещения в секретное укрытие. Джону, Эллисон и Нэйтану Гэррити до вечера необходимо явиться на базу ВВС. Тем временем первый из обломков кометы падает на Тампу, зрелищно уничтожая 400-тысячный город в прямом эфире и выбивая стёкла в домах в сотнях миль от эпицентра взрыва. Джон, Эллисон и Нэйтан садятся в машину и отправляются в путь, провожаемые мольбами, слезами и проклятиями друзей и соседей.

    Можно ли считать «фильм с Джерардом Батлером» отдельным поджанром и конкурентом «фильму с Джейсоном Стэтхемом» и «фильму с Лиамом Нисоном»? Возможно, до корифеев он и не дотягивает, но всё равно на этот вопрос можно ответить «возможно». Рандомный фильм с Батлером — это триллер-боевик произвольной степени тупости, бюджетом около 50 миллионов долларов и не слишком приветливой критикой. Главный герой этих фильмов (а герои Батлера не бывают второстепенными) — всегда хоть немного, да царь Леонидас, так уж повелось со времён трёхсот спартанцев. Встречались в карьере актёра парочка мелодрам и один «Геошторм» — 120-миллионный фильм-катастрофа, недобравший кассу и особенно смачно оплёванный критиками.

    Никогда такого не было, и вот опять — планете угрожает космический апокалипсис, семья спешит в ковчег, сто машин стоят-гудят, осторожно, все двери вот-вот закроются. Давайте посмотрим, чем отличается эта катастрофа от давно, казалось бы, исчерпавшей себя тучи предыдущих катастроф. Ведь если она ничем не отличается, то придётся восхититься наглостью компании STX и святой простотой лично господина Во — это ж надо в 2020-м году снять фильм в жанре, утратившем актуальность ещё в нулевых.

    Всё начинается с махровых катастрофических клише. С самого первого взгляда Батлера на смартфон мы уже знаем, как выглядит его семья. Забегая вперёд, скажу самым любопытным, что стекло гаджета не треснет по ходу фильма, расколов на части изображение счастливой семьи — даже не надейтесь! Очень скоро мы узнаем больше: в браке Джона и Элли — как любит выражаться автор субтитров нашего проката — нелады. Вы, наверно, будете смеяться, но их сынишка — не просто мальчик, а трогательный мальчик с диабетом. Слава богу, болезнь у него не просто для красоты, а ещё для определяющего поворота сюжета.

    Но есть и хорошие новости, смягчающие стартовые трафареты. Во-первых, в роли Эллисон — самая красивая из нетипичных бразильянок Морена Баккарин. То, что в профиль актриса напоминает ктошку из Ктограда, означает, что она не только красивая, но необычная и милая, и не означает, что её не надо звать в крупные проекты (спасибо 20th Century за «Дэдпул»). Играет она тоже замечательно, так что боссы Warner Bros, Disney, Sony Pictures и все остальные, кто читает эту статью — немедленно обратите на Морену внимание, это приказ. Во-вторых, в стартовые семейные ценности встроены сведения о комете. Она не простая, а межзвёздная (да-да, вот так и называют её, ничтоже сумняшеся — interstellar comet), разбита на множество осколков, и хвост её тянется на многие миллионы километров.

    Особенности происхождения кометы и, как следствие, позднее её обнаружение, ведут к стремительности сюжета: счёт сразу идёт на часы. Знакомство с семьёй заканчивается, оператор забрасывает камеру на плечо и изо всех сил старается успеть за событиями, ускоряясь и замедляясь вместе с героями и придавая картинке документальность. Вроде как этим парнем с камерой мог быть ты. Телефонные сети перегружены, но работают, в машинах есть топливо, из кранов течёт вода, а не пузыри бурой жижи — человечество ещё не успело деградировать, а уже пора погибать.

    Жестокая динамичная натуралистичность — вот главное отличие фильма Во от своих зрелищных, но подгламуренных и несколько ходульных старших братьев. Вся подготовка к столкновению, весь бег наперегонки с инопланетным врагом и конкурирующими соседями по планете — это абсолютно живое кино. Сама «Гренландия» — не чемпион в плане чистой красоты апокалипсиса, но радует зрителя эффектными пылевыми облаками, красно-коричневым заревом и сотрясающими кинозал ударными волнами. Есть небольшие проколы в огневой CGI-подготовке, но в целом всё очень здорово, особенно учитывая 34-миллионный бюджет (а это, на минуточку, в шесть раз меньше, чем у эммериховского «2012»).

    Если написать эту историю крупными мазками, то окажется, что она всё о том же — о человечности и бесчеловечности в критической ситуации и о том, что лягушке всё же стоит побарахтаться в кувшине с молоком — тем более, что альтернатива выглядит бледно (возможно, из-за коня под известным всадником). Будь авторы посмелее, могли бы не свалиться в надёжность и красивость в классическом финале, закончив на полуслове минут на пятнадцать раньше. Но в любом случае — новые детали и реалистичная текстура полотна придают картине весьма свежий вид. И помни, зритель: если хочешь пережить кометный апокалипсис, перестань быть риэлтором, финансистом или учителем йоги — стань агрономом, инженером-строителем или хотя бы сварщиком. Глядишь, попадёшь на ковчег.

    Конечно, сейчас всё быстро выходит в цифре, но если решите смотреть, постарайтесь всё же попасть в кино. Во-первых, это красиво. Во-вторых, своими глазами увидите, как Every marriage goes through shit превращается во «В каждом браке бывают нелады».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно