Кино-логика Дм.Белова: Веня, Венечка, Вениамин

Прежде чем распахнуть специальную маленькую дверцу в воротах киновселенной перед Человеком-пауком, боссы Marvel разрешили поиграть со своим героем студии Columbia/Sony. Настало время узнать, представляет ли Columbia Pictures, как обращаться с антагонистом человеко-паучьего мира. «Веном» — первый сольный фильм о марвеловском антигерое.

ФИЛЬМ

Веном (Venom, 2018)

Думали-думали сценаристы, как бы поинтереснее занести Венома в наш мир — и наконец придумали свежее, изящное, неизбитое решение. При входе в атмосферу Земли космический корабль компании Life Foundation (далее — LF) терпит аварию и падает в восточной Малайзии. На борту — инопланетные организмы, собранные исследователями на некоем астероиде. Один сбегает, устроившись в малайзийской полицейской дамочке, остальных доставляют по адресу — в громадную лабораторию LF, уютно встроенную в гору на окраине Сан-Франциско.

SpaceX, то есть, тьфу ты, LF — не единственная, но главная компания частного ракетозаводчика и космопроходца, генетического пионера и властителя технологических дум Ило… то есть, Карлтона Дрейка. Многие его любят, некоторые боготворят (в их числе сам Дрейк), но кое-кто считает его мошенником. Эдди Брок, человек и репортёр, получает от начальства важнейшее задание — взять интервью у магната. У Эдди пухлые губы Тома Харди и решимость Александра Матросова: он не собирается спустить интервью на тормозах. Ночью смелый журналист проникает в ноутбук своей девушки Энни и извлекает из него информацию, подтверждающую неприятные слухи о лаборатории — там, мол, проводят нелегальные и одновременно летальные опыты над подобранными на улице бомжами. Эдди несёт неудобные вопросы в LF. КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, КАРЛТОН ДРЕЙК?!

Ну как — как? Не понравилось. В результате Эдди и Энни уволены каждый со своей работы (уровень влияния Дрейка — бог), Энни ушла от Эдди (помните, он лазил в её компе?), Эдди всем задолжал и потихоньку обживает придонные слои Сан-Франциско (его бездомную знакомую зовут Мария). Не проходит и полгода, как одна из докторов-экспериментаторов срывается, приходит к Эдди и уговаривает его вскрыть язвы LF. Заговорщики пробираются в лабораторию, где Эдди неосмотрительно разбивает защитное стекло в попытке спасти Марию и заражается инопланетным паразитом (или, если угодно, симбиотом). 

Пока в кинокомиксобизнес не вернулись Нолан, Миллер и Мактиг, чтобы снова снимать хорошее и несмешное кино, быстренько проверим новый фильм на юмор.

Смешной ли «Веном»? Вряд ли, скорее забавный. И его спасение — в потере остатков условной серьёзности примерно к последней трети.

До этого, да и вообще в целом — это подростковый комикс с пассивным героем, слабым злодеем и несложным, понятным каждому PG-13, сюжетом.

Как такое может быть — слабый злодей в фильме с такими зубастыми картинками? А вот так. Астероидные симбиоты — однозначное зло с точки зрения человечества, несмотря на то, что вне организма-носителя они выглядят блестящими тряпочками. Хотят захватить, поработить, как знать, может, и вставить всем зонды — вот эти все неприятные вещи. Но конкретный Веном, поселившийся в Эдди, быстро попадает под его влияние. Инопланетянин всё ещё не прочь полакомиться человеческими потрохами (поджелудочная железа в качестве деликатеса — новость для меня), но вот он уже согласен оставить Эдди в живых, а вот ему уже нравится Эддина бывшая. Кроме того, паразит Брока (сам он очень злится на такое определение) — единственный шутник фильма. Юмор зиждется в основном на парадоксальном несоответствии демонического голоса в голове Эдди и произносимых милых глупостей, свойственных организму, познающему новый мир.

Веном не близкий друг Эдди — он, конечно максимально близкий, но другом станет, видимо, в следующем фильме. К третьей трети он уже вполне себе Веня, строптивый, любопытный и полезный, на антагониста не тянет. Из Дрейка тоже злодей выходит хлипкий — ботан нервного телосложения, выложивший дорогу в ад намерениями во благо всего человечества.

Сценаристы вынуждены плодить сущности и вводить новое чудовище. Добрый веном против Злого венома

(я даже не знаю, личное это имя или название всего вида), отважный Веня против бешеного Вениамина: смотрите экономичное мельтешение текстур на тёмном экране с быстрой развязкой.

Сто миллионов отличаются от двухсот миллионов примерно на сто миллионов, и это заметно. Но

фильм всё равно старается выглядит спецэффектным и бодрым, и не без успеха.

В очередной раз радует авто- и мотопогоня — ведь что за Сан-Франциско без гонок (и без ретро-трамвая). К тому же можно сэкономить на трамплинах, ведь каждый второй перекрёсток — трамплин.

Сомнительно, что случайный попутчик каким-то образом вывернул наружу тёмную изнаночную сторону журналиста или воплотил его подсознательные устремления. Эдди, конечно, акула пера, но не настолько же, чтобы головы откусывать. Рефлексировать ему  некогда: знай уворачивайся от рук, ног, пуль и скачи по стенам и крышам. Соображать, как бы ему воспользоваться новым близким пока ещё не другом, он начинает непростительно близко к финалу, а значит, нас ждёт продолжение.

Не буду говорить, кто нас ждёт после титров, хотя это новый злодей. Но деталей точно не скажу, кроме одной. Его приветственная фраза содержит слова «дадаистский узор струи артериальной крови».

Тут уж одно из двух: следующему фильму всё-таки дадут рейтинг R, раскроют характеры, завяжут драму и утопят всё это в кровище, или оставят PG-13, а садист-дадаист заболтает всех до смерти своим искусствоведением. Дождёмся.

Новинки ближайшего уикенда

На Луну с Райаном Гослингом в фильме «Первый человек»! И есть ещё кое-что более земное:

Курт Фридрихсон (Kurts Fridrihsons, 2018)

Документальный фильм о непокорности и силе духа, о шарме, лёгкости и вдохновении, которые сопровождали жизненный путь выдающегося латвийского художника Курта Фридрихсона. Старые фотографии, интервью с очевидцами, гулаговские документы прилагаются.

Багровая мята (Peppermint, 2018)

Новый городской бойцовский шутер от режиссёра «13-го района», «Заложницы» и «Из Парижа с любовью» Пьера Мореля. При должной мотивации народным мстителем и защитником слабых можно стать за пять лет упражнений. У героини Дженнифер Гарнер мотивация зашкаливающая. Её муж и дочь убиты киллерами мексиканского картеля, которые ещё и ушли от правосудия с помощью продажного адвоката. Удастся ли несчастной, но сильной женщине, окружённой Абсолютным Клише, одолеть Страшное Зло?

Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин (Goosebumps 2: Haunted Halloween, 2018)

Приближение Хэллоуина сказалось на кинопродюсерах — они решили пойти на риск и выпустить на экраны продолжение «Ужастиков» — симпатичного детского фэнтези-хоррора, который, правда, никого не напугал непомерными кассовыми сборами. Сюжетная линия тоже не поражает свежестью: подростки Сонни и Сэм находят в заброшенном доме книгу пропавшего писателя Р.Л.Стайна (Джек Блэк). А дальше всё просто — открываешь книгу, выпускаешь монстров, бежишь и вопишь.

Впусти солнце (Un beau soleil intérieur, 2017)

Разведённую 50-летнюю художницу Изабель (Жюльетт Бинош) осаждают как минимум трое мужчин: только что бывший муж, высокомерный и женатый банкир, театральный актёр-алкоголик. Одного из них играет Жерар Депардье (отгадайте кого). Чтобы как-то упорядочить свои чувства, Изабель обращается к экстрасенсу.

Фестиваль ада (Hell Fest, 2018)

На дворе октябрь. На кинодеревьях проклёвываются первые робкие хэллоуинские фильмы. Три подруги приходят на праздник «Хэллфест», несмотря на страшную историю о девушке, убитой здесь в прошлом году. Она провисела на верёвке три дня, и все принимали её за декорацию. Но ничего, три подруги, недолго вам принимать эту историю за шутку. Похожий на декорацию маньяк в маске скоро начнёт свою охоту!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно