Кино-логика Дм.Белова: В костюме отца

Ох уж эти греты и прочие климатологи — устроили нам такую зиму, что за снегом и льдом надо ходить в кино. К концу февраля подвезли «Лёд 2» — продолжение спортивной мелодрамы двухлетней давности.

ФИЛЬМ

Лёд 2 (2020)

    Белый снег, мелкой крошкой срезаемый коньками со льда, ложится на борта иркутской арены в эффектном слоу-мо. Александр Горин забивает два очень нужных гола и прямо в коньках и свитере «Байкпроммаша» едет в ЗАГС, где его ждёт Надя в белом платье. Совет да любовь.

    Серый лёд, испещрённый застывшими трещинами, сковал славное озеро Байкал. Сквозь его толщу смотрит Саша Горин в тёмные воды, разговаривает с любимой Надей. Где любовь, там и смерть. Не послушала Надя советов врачей, родила девочку, несмотря на посттравматическую аневризму, и умерла со счастливой улыбкой на губах. По закону сансары папа называет дочку Надей.

    У Саши совсем нет времени на депрессию: надо кормить дочку, надо переодевать дочку, надо купать дочку, надо гулять с дочкой, надо оберегать дочку от всего на свете, в том числе от убийцы-льда и от кружащих неподалёку органов опеки. На помощь Саше приходит Надин тренер Шаталина.

    «Спойлер!!!» — возможно, завопите вы. И будете совершенно правы. Но, во-первых, Надя-старшая умирает в первые десять минут, во-вторых, трейлер толсто намекает на такой поворот, в-третьих, смерть Нади — сюжетная база нового фильма, который теперь почти не спортивная, а очень даже семейная драма.

    «Лёд 2» доверили снимать Жоре Крыжовникову, и это правильное решение. «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Этой фразой Роберта Пенна Уоррена братья Стругацкие начинали свой «Пикник». Этой же фразой, похоже, руководствовался Крыжовников, делая первые шаги в полнометражном кино. Можно до хрипоты эстетствовать о художественных достоинствах фильмов «Горько!» и «Самый лучший день», но факт остаётся фактом: из посконной русской быдло-попойки, Нагиева и Лепса Крыжовников вылепил милые и человечные истории. А человечность очень пригодится папе и дочке, оставшимся без жены и мамы.

    Вы же не подумали, что рыдать нужно начинать в первые десять минут? Поберегите платочки, это не так работает.

    Не доской с размаху по голове без предварительных ласк. Смерть Нади — это начальное условие, и первый настоящий, тщательно вылепленный крыжовниковый ком подступит к вашему горлу позже. Примерно тогда, когда маленькая Надя сможет осознать свою мечту. Примерно тогда, когда она тоненьким, срывающимся голоском споёт «Прекрасное далёко».

    Широко известно, что детское актёрское мастерство измеряется в дакотах фаннинг (дф). К сожалению, я не взял в кино ни дакотомер, ни фаннингоскоп — пришлось прикидывать на глазок. По моим прикидкам, Крыжовникову удалось выжать из Виталии Корниенко не менее 0,4 — 0,5 дф плюс песню. Не думайте, что это мало: для российских мейнстримных ералаш-реалий это — отличный результат. Но и не удивительный: «Лёд 2» — 58-е наименование в фильмографии девятилетней актрисы. Даже для 31-летнего в-каждой-бочке-затычка Александра Петрова этот фильм — всего лишь 57-я работа.

    Кто-то сказал, что

    Александр Петров не то, чтобы плохой актёр, а актёр одной роли. Он всё время играет гопника Сашу, только в разных костюмах.

    И, раз уж по Указу Президента Кино всё равно нужно снимать Петрова, задачей сценариста и режиссёра становится сделать так, чтобы брюки не падали, а рукава были нормальной длины. Жора Крыжовников в целом справился с задачей, надев на чертановского гопника костюм нервного, на грани срыва, грубого, доброго, импульсивного, до умопомрачения любящего свою дочь отца-одиночки. В целом в актёрском смысле всё хорошо, даже забываешь мерзковатые детали интервью главной российской суперзвезды — вот она, магия кино в действии. Разве что в некоторых эмоциональных сценах как будто немного видишь усталый петровский расчёт: сегодня я хоккеист Горин, завтра я футболист Стрельцов, а между надо не забыть как следует скривиться и заплакать.

    Сиквел — мюзикл в той же степени, что и позапрошлогодний оригинал, с неожиданными песнями, встроенными прямо в тело фильма. Крыжовникова песнями не напугать: он занимался примерно тем же в 2015 году, в «Самом лучшем дне». Так что, как писал классик, они сошлись довольно скоро — стихи и песни, «Лёд» и Жора.

    Все музыкальные номера отлично работают, придавая действию красоты, эмоциональности и шарма.

    Женское фигурное катание — это ужасно красиво, гораздо красивее хоккея и даже немного красивее жёлтого такси, несущегося по обрамлённому снегами замёрзшему Байкалу. Во втором «Льде» фигурное катание тоже есть, но совсем мало — только как воспоминания-призраки и как визуализация главной идеи фильма, озвученной Шаталиной: ты не убережёшься от падений, нужно просто научиться не бояться падать. Во втором фильме меньше спорта и больше людей — он уже не о фигуристке и хоккеисте, а об отце и дочери. Об отце, потерявшем половину всего и оказавшимся на грани потери второй половины — не от негодяйства, а от разгильдяйства, не от злого умысла, а от любви, похожей на одержимость. О дочери, оказавшейся меж двух огней, ничего не понимающей в очень странных взрослых делах, любящей всех и мучающейся детской несправедливой виной.

    Жора Крыжовников сделал сиквел лучше оригинала: менее спекулятивным, более человечным, совсем не волшебным. Такой своеобразный русский Кэмерон.

    Можно снять «Лёд 3», «Лёд  4», дойти до льда-девять и стать своеобразным русским Воннегутом. И Петрову работёнка найдётся.

    Новинки ближайшего уикенда

    Планы меняются в пользу «Джентльменов» Гая Ричи. Сказать «не буду смотреть» и не смотреть — слишком разные вещи. Несмотря на 5 премьер:

    Эмма (Emma, 2020)

    У четвёртого романа Джейн Остин — девятая экранизация. На этот раз Эмме примеряют самые большие глаза: в её роли — Аня Тейлор-Джой. Всё остальное — по классическим канонам: Эмма Вудхаус уверена, что никогда не выйдет замуж и выступает в роли свахи для своих подруг и знакомых.

    Кукла 2 (Brahms: The Boy II, 2020)

    Если фильм собирает 64 миллиона при 8-миллионном бюджете, в кинокомпании делают вид, что не наигрались в страшную куклу и выпускают сиквел. Мальчик из благополучной семьи, переехавшей в зловещий загородний дом, откапывает в близлежащем лесу ростовую куклу мальчика и начинает с ней дружить. Ну, вы поняли!

    Захар Беркут (The Rising Hawk, 2019)

    Кто остановит хана Бурунду, кто освободит пленных, кто не убоится монгольской орды? Это охотник Захар Беркут и его верные карпатские партизаны. Ясное дело, Бурунде это не нравится, он хочет спокойно убивать и жечь себе дальше, находит предателя среди местных и готовится всех убить и сжечь, но у Беркута есть план, как спасти свою родину. В главной роли в этом украинско-американском фильме снялся Роберт Патрик, более известный как Т-1000.

    Калашников (2020)

    А вот и ещё один фильм во славу российского оружия, хорошо хоть не массового поражения. Все знают, что половина мира и вся Африка воюет автоматами Калашникова, но мало кто знает, как тернист был путь парня-самоучки к легендарному АК-47. Теперь есть шанс узнать.

    Пушки Акимбо (Guns Akimbo, 2019)

    Знакомьтесь, развесёлый красочный боевик с Дэниелом Рэдклиффом и стремительно набирающей карьерный ход Самарой Уивинг. Стоило Майлзу подумать о своём ничтожестве, как он оказывается втянут в смертельную (в прямом смысле) игру. К его рукам прикручивают пистолеты и выталкивают на улицы, где он должен сразиться не на живот, а на смерть с чемпионкой этой игры по имени Никс.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно