Кино-логика Дм.Белова: Том, который построил всех

В последние лет двенадцать Итан Хант иногда даже более Джеймс Бонд, чем сам Джеймс Бонд. Который, в свою очередь, больше Джейсон Борн. Но в чём Итану никогда не догнать Джеймса — это в количестве снятых фильмов. «Миссия невыполнима: Последствия», несмотря на подытоживающее название — всего лишь шестая порция приключений агента. Зато Итан Хант — вот уже 22 года Том Круз (и наоборот). Ещё четыре года потерпеть — и будет достигнут результат Сильвестра Сталлоне, который оставался Рэмбо с 1982-го по 2008-й.

ФИЛЬМ

Миссия невыполнима: Последствия (Mission: Impossible — Fallout, 2018)

    Начинается всё махровой классикой всего шпионского.  Итан Хант получает плёнку (!) с секретным предложением, которая через пять секунд после просмотра струйкой дыма скользнёт к потолку. Команде ОМН (кто забыл — это Отряд «Миссия Невыполнима») нужно перехватить контейнеры с плутонием, тем самым предотвратив ядерные теракты, задуманные организацией «Апостолы», которая сформирована из остатков «Синдиката».

    Когда по телевизору сообщают о ядерных взрывах в Ватикане, Иерусалиме и Мекке, мы радуемся как дети: наконец-то что-то новенькое, теракт от радикальных атеистов. Но, оказывается, это просто трансформация общешпионской классики в классику невыполнимой миссии. Фейковая теленовость — часть хитроумной постановки ОМН, в которую также входит фальшивая больничная палата и традиционная маска человека.

    Несмотря на хитрость и умность, план перехвата плутония сорван из-за высоких моральных установок Итана Ханта и его же непреодолимой склонности к человечности, любви (например, он любит двух женщин одновременно, а вы сможете?), преданности и крепкой дружбе. Вынесенные в название последствия добродетелей Ханта придётся расхлебать или его отряду, или всему человечеству. Чтобы ещё раз добраться до плутония, команде предстоит много думать, синхронно резать, метко стрелять, ловко карабкаться, крутить против часовой, задыхаться в петле, бить в кость, падать с мотоцикла, бегать по крышам, таранить вертолётом, и многое, многое другое.

    Шпионский экшен-триллер «Миссия невыполнима» перестал быть шпионским экшен-триллером нового типа начиная со второй части, что одновременно и грустно, и не удивительно. С тех пор зритель ценит франшизу за изобретательность в деталях, лихость в трюках и молодость в Крузе, добродушно посмеиваясь над допусками в реалистичности.

    Но обо всём по порядку. Детали шестой части изобретательны в меру — например, ничего похожего на заполненный водой тор (по-нашему — бублик) из пятого фильма, в который нужно нырнуть и выудить крупные жёлтые перфокарты, здесь нет. Пишут, что Маккуорри приступал к съёмкам без готового сценария. Может, поэтому в фильме многовато классики, включая заполняющие пустоты бессмысленные фразочки и «иди!» из последних сил от умирающего друга. Но

    в целом сюжетные твисты с перебежчиками и переодеваниями попадают в цель,

    а к девичьей радости в команду подвезли самого Генри Кавилла — не обнажённого, но в усах. В тех самых усах, цифровое сбривание которых Володьке-Супермену в «Лиге справедливости» обошлось Warner Bros в 25 миллионов долларов. Мальчикам досталось повторение захвата шеи ногами агентки с латышским именем Илзе. Но тоже какой-то половинчатый вариант по сравнению с прошлым фильмом. Положите руку на сердце, а ноги Ребекки Фергюсон — мысленно себе на шею. Как вам больше нравится — в струящемся атласном платье, как в «Племени изгоев», или в жёстких шпионских штанах, как в «Последствиях»?

    Что за невыполнимая миссия без обратного отсчёта до апокалипсиса? Мгновенные решения в жестоком цейтноте — важнейшая часть общей идеи франшизы.

    Иначе зачем ОМН — для спасения мира хватало бы ОМВ. Крупные жёлтые (сюрприз!), но потом всё-таки привычные красные цифры привычно остановятся на последней секунде. Это было бы уже совсем прожжённой классикой, если бы не относительно удачная попытка пошутить над этой секундой. На другие шутки у героев нет времени — не считать же юмором подзатасканный рефрен «я над этим работаю». Нет времени и на проработку личного-человеческого, и на этом безрыбье маленький рак в виде эпизода с симпатичной французской полицейской становится самой душевной рыбой фильма.

    Зато на трюки времени навалом. Они традиционно выполнены на высочайшем уровне и разделены на три основные группы: погони на парижских улицах, паркур в Лондоне и высший пилотаж в горах Кашмира — всё щедро пересыпано драками и перестрелками. Вдобавок к имеющимся навыкам уличного бега и вождения мотоцикла Том Круз сам выполняет затяжной прыжок с парашютом и взаправду учится водить вертолёт: эффектное спиральное снижение — это его рук дело.

    Вертолётная гонка, заканчивающаяся крушением, ужасно красивая.

    Хант и Уокер демонстрируют в этой аварии выживаемость, от вида которой тихоходки вымирают от зависти всем видом. Но даже с гонкой бюджет в 180 миллионов кажется раздутым как минимум вдвое. Я бы объяснил это участием в создании фильма собственной продюсерской компании Тома Круза. И не в качестве осуждения: ясно же — чтобы в 56 выглядеть на 38, нужен комплекс дорогих процедур, а не просто инъекции ботокса общим шприцем в нелегальной клинике. Том выглядит на 46 только дважды: когда тяжело и как-то негибко закидывает ногу с каната на лыжу вертолёта и когда камера слишком крупным планом берёт мудрость в его усталых глазах и морщинки вокруг.

    Так что, дорогой читатель, прежде чем презирать, показывать пальцем и издевательски хохотать над зарплатой Тома, стань для начала мегапопулярным актёром, женись на Николь Кидман, прыгни HALO и спустись спиралькой в горное ущелье. Но пока не начал, сходи на шестую «Миссию» — получишь динамичный и зрелищный шпионский триллер-боевик, хороший летний блокбастер с ядреным ядерным привкусом — не больше, но и не меньше. Два с половиной часа пролетят незаметно.

    Фото: Paramount Pictures

    Новинки ближайшего уикенда

    Снова время отложенных обещаний, на этот раз — «Суперсемейка — 2». До свидания, но не прощай говорим двум этим фильмам:

    Джим Пуговка и машинист Лукас (Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer, 2018)

    Немецкое фэнтези по книге Михаэля Энде, автора знаменитой «Бесконечной истории», на первый взгляд выглядит примерно как «Бесконечная история» — напомню, классика вышла на экраны в 1984 году. Но это всё внешнее, а внутри остров Медландия становится тесным для мальчика Джима Пуговки и его друга машиниста Лукаса. Они отправляются в страну драконов под прекрасным названием Мандала. «Куда поехали Джим и Лукас?». «Да не знаю точно, в какую-то Мандалу». Там, в Мандале, они проявят чудеса храбрости и попытаются освободить азиатскую принцессу Ли Си.

    Не волнуйся, он далеко не уйдёт (Don't Worry, He Won't Get Far On Foot, 2018)

    По длине названия можно угадать, что перед нами фестивальное кино. Это правда — фильм дебютировал на американском «Санденс» и замахивался на берлинских медведей. Гас ван Сент наконец-то снял давно задуманную биографическую драму о художнике Джоне Каллахане. Правда, Робин Уильямс уже не смог исполнить главную роль, и она досталась Хоакину Фениксу. Алкоголик Джон попадает в автомобильную аварию и пересаживается в инвалидное кресло, где и обнаруживает талант карикатуриста. Начать новую жизнь ему помогают друзья в исполнении Джоны Хилла (спешите видеть, он необычно волосат) и Руни Мары.

    Ван Гоги (2018)

    Сергей Ливнев, автор сценария «Ассы», не режиссировавший ничего вот уже 24 года, возвращается в кино, большое и фестивальное. Восторженный обозреватель «Кинотавра» назвал его удивительно красивым и самым эстетским российским фильмом года, к тому же снятым не где-то там, а у нас в Латвии. Ливнев, который сам себе сценарист, расскажет историю взаимоотношений старика-отца (Даниэль Ольбрыхский) и очень взрослого сына (Алексей Серебряков). Сын — неудачливый художник приезжает в Юрмалу к отцу — знаменитому дирижёру и узнаёт, что тот болен смертельной болезнью. Придётся пройти путь от ненависти до любви, и пройти его быстро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно