Кино-логика Дм.Белова: Сундук мертвецов

Так хочется космических драм, что ищешь и находишь их там, где их быть не должно. Казалось бы, крупный  портрет Роберта Паттинсона на постере, название «Высшее общество», француженка-режиссёр Клэр Дени — ну где ж тут космическая драма? А вот она, прячется внутри.

ФИЛЬМ

Высшее общество (High Life, 2019)

Годовалый (примерно) ребёнок сидит в манеже в пустой комнате. Его радионяни — это три монитора-няни и динамик-няня, лопочущий что-то сюсюкающее. Тридцатидвухлетний (приблизительно) мужчина сидит в скафандре в пустом космосе. Он ремонтирует что-то на поверхности космического корабля. Флэшбек: окровавленная рука бросает в воду окровавленный камень. Космическая тишина —  хороший повод вспомнить, какой же ты всё-таки убийца.

Вернувшись внутрь, мужчина начинает бродить и думать. Бродит один, бродит с ребёнком, бродит крупным планом лицо, бродит весь от макушки до пяток. Брожение, отнявшее у нас двадцать минут (примерно) времени, демонстрирует нам строго утилитарные интерьеры корабля и космическое одиночество героя, а также подготавливает к унылому, медленному повествованию. Но когда мужчина одевает группу мертвецов в скафандры и эффектно вывешивает их за борт на фоне звёзд, авторы всё-таки переключаются на предысторию. Команда осуждённых смертников была направлена в один космический конец с миссией: извлечь энергию вращения из ближайшей чёрной дыры.

Но не миссия на самом деле делает этот фильм — она могла бы быть какой угодно. Антураж выполнен в стиле смелого ретро, маскирующего скромные финансовые возможности фантастического французского артхауса: корабль выглядит как ящик и обставлен как дешёвый мотель. Всё в этом фильме, кроме перерисованных с «Интерстеллара» эффектов чёрной дыры, могло сниматься в фильмах 70-х годов прошлого века. Дальний космос приглашён в «Высшее общество» не для науки, а для усиления психологизма.

С научной частью чуть не вышел забавный казус. «Постоянная радиация вызвала искусственную гравитацию», — объясняет детали миссии голос за кадром, и зритель, давно не бравший в руки учебник физики, лихорадочно соображает: где, когда, что я упустил, кому-то, кажется, от этой радиации светит нобелевка. Но, похоже, ларчик открывался просто: зритель просто невнимательно слушал оригинальный текст. Ему простительно, а вот изготовители субтитров должны быть внимательнее и не путать radiation и acceleration. Постоянное ускорение ровненько укладывается в физику этой истории, а сценаристы, походя упоминающие в сюжете процесс Пенроуза, не могли так сильно облажаться в азах. Так что имейте это в виду, если вдруг пойдёте в наш кинотеатр.

Участники миссии и сами никто, и летят в никуда без шансов на возвращение. Каждый новый день лишь откладывает неизбежное. Не всем удаётся смириться со своей новой единственной функцией. Удивительно, что в малюсеньком закрытом пространстве, заполненном радикально конфликтными, да ещё и разлагающимися от радиации людьми (на этот раз всё правильно, от радиации, а не от ускорения), реальные конфликты разгораются только на четвёртый год полёта.

За отсутствием денег и славы главной движущей силой конфликтов становится секс в его болезненных проявлениях — от воздержания до изнасилования.

Времени много, женская сексуальная мысль доходит даже до несанкционированного акта с бессознательным мужчиной. Оказывается, так можно, берегись, братва. Добровольных интимных отношений на этой шкале нет. Оправдывая реноме изгоев, герои не разбредаются парочками по каютам и не живут там долго и счастливо. Организаторы миссии, зная, с кем имеют дело, предусмотрительно выделили каждому по индивидуальному секс-боксу. Именно в таком боксе происходит самая красивая сцена фильма: доктор Дибс в исполнении Жюльетт Бинош устраивает в нём завораживающий, дикий и возбуждающий ню-перформанс. Ну что тут скажешь — Франция!

Жюльетт Бинош в актёрской игре бьёт 32-летнего (точно) Роберта Паттинсона как ребёнка — несмотря на разницу в экранном времени. Не первый год Роберт добросовестно трудится над выходом из образа Эдварда Каллена. Это трудно, на таком ломались великие. И я ни в коем случае не хочу сказать, что Паттинсон плох. Он очень старается, и роль у него надёжно-малоэмоциональная, но почему-то кажется, что среди прочего он старается не выпустить  выдающие его клыки и не сделать кусь. Аж желваки ходуном ходят.

Безрадостность и безысходность сопровождает тревожное звукоизвлечение, в минуты красивостей переходящее в музыку и послушно затухающее в открытом космосе.

Клер Дени играет не только со звуком, но и со светом, окрашивая лицо Паттинсона то розовым, то голубым, то золотисто-коричневым, завершая это цветопредставление белоснежным светопреставлением. Не чурается Клэр и красивых метафор: тема возможного зачатия иллюстрируется видами туманности, инкубатором звёзд.  Некоторые локальные смыслы можно легко перенести из искусственного мирка невольных первопроходцев в наш мир. Например, имеешь ли ты право обречь новую жизнь на безнадёгу, и что дальше, если ты уже это сделал.

Так что заходите, если хотите полтора часа поболтаться в ящике с мертвецами в самом сердце космоса. Но знайте, красота будет с привкусом тошноты, история — вязкой и медленной, а капельки будут ритмично капать на пол — всё по-взрослому, как Тарковский завещал.

Новинки ближайшего уикенда

Одно лишь слово — ШАЗАМ! — и мы идём на одноимённый фильм от DC Comics. Если вы его не произносили, то есть ещё три варианта:

Волшебный парк Джун (Wonder Park, 2019)

Оказывается, что парк развлечений, который Джун придумала в детстве, существует. Но он не в лучшей форме, он тлеет и чахнет: девочка взрослеет, и её вера в волшебство вот-вот иссякнет. Чтобы спасти парк, нужно снова поверить в чудо. Джун помогут звери — ожившие игрушки, которыми она населила свою мечту.

За мечтой (Teen Spirit, 2018)

Режиссёрский дебют Макса Мингеллы, наиболее известного по роли Ника в «Рассказе служанки». Макс расскажет нам очередную историю соперничества и преодоления на примере Вайолетт, провинциальной девушки, всегда мечтавшей о славе. Чтобы реализовать свою мечту, она решает участвовать в национальном музыкальном конкурсе Teen Spirit. В главной роли — Эль Фаннинг, которая когда-то была просто младшей сестрой Дакоты, а теперь стала главной звездой семьи.

Трезвый водитель (2019)

Главный герой гламурной комедии — провинциал Артём, который мечтает не о славе, а о красивой столичной жизни. Чтобы реализовать свою мечту, Артём приезжает в Москву, что вполне логично. Но очень скоро по недоразумению он оказывается в номере с красавицей Кристиной, которая вместо того, чтобы принять его за водителя (что верно), принимает его за миллионера (что ошибочно). Но Артём не спешит указать Кристине на эту неточность.

 

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно