Кино-логика Дм.Белова: Смерть разума рождает чудовищ

Нет, это не протяжные вдохи-выдохи аппарата искусственной вентиляции фильмов бюджетными деньгами. Нет, это не министр культуры РФ, с тоской смотрящий на утыканный катетерами и увитый трубками российский кинематограф. Это другая кома. Это «Кома» — новая фантастическая драма режиссёра-дебютанта Никиты Аргунова под чутким продюсерским присмотром Сарика Андреасяна.

ФИЛЬМ

Кома (2020)

А это человек-архитектор, похожий на актёра Риналя Мухаметова, родства, друзей и себя не помнящий, просыпается в шелестящей, шуршащей и шебуршащей реальности — неполной, меняющейся, перевёрнутой, перекрученной и будто подъеденной коррозией. Человеку бы осмотреться, попривыкнуть, но некогда: его преследуют огромные, чёрные, голенастые кляксы-демоны с россыпями жёлтых паучьих глазок и воздушно-капельными шлейфами.

Хорошо ещё, что, жертвуя одним членом, человека спасает маленький вооружённый отряд и приводит на базу. По дороге спецназовцы объясняют архитектору мироустройство. Новая реальность составлена из обрывков воспоминаний населяющих её людей, а сами люди — не просто люди, а коматозники. Никто здесь не помнит своих настоящих имён, так что архитектора нарекают Архитектором и заселяют в комнату, которую ему предстоит наполнить своими снами и воспоминаниями.

Жаркой волной накатывает на нас — сюрприз! сюрприз! — чувство нереальности происходящего на экране, с самых первых минут. Но в плохом смысле, а не в смысле альтернативной реальности. В сарико-андреасяновском смысле. В смысле —

люди не должны себя так вести даже в коме.

С самых первых минут максимум лямбда-самец начинает сражение с альфа-самцом за Флай — единственную самку в немногочисленном прайде (Спирит, игнорирующая всё физическое, не в счёт). Человек, похожий на Риналя Мухаметова, а также на малохольного интеллигентишку, как бы приходит на сельскую дискотеку и начинает задирать местное быдло, раздавая советы космической наглости и банальности, типа «пусть девушка сама решит, чего она хочет». Потом-то ложечки нашлись, но гадливый осадок от такой немыслимой борзости остался.

Риналь Мухаметов (а именно он играет человека, похожего на Риналя Мухаметова) и Антон Пампушный решили схлестнуться не на живот, а на смерть в номинации «худшая актёрская игра», ведь никогда точно не угадаешь, что именно понравится девушке. Остальные помогают, кто чем может, но некоторые выбиваются из-под режиссёрско-продюсерского контроля и играют вполне сносно. Среди них заматеревшая со времён «Рассказов», но не утратившая животного обаяния Любовь Аксёнова и Константин Лавроненко, ушедший от Звягинцева и ставший почётным завсегдатаем фантастическо-фэнтезийного трэша, русского и беспощадного.

Для российского кинематографа характерны два вида работы со звуком: живой — когда зовут Александра Робака с Юрием Кузнецовым, которые бурчат неразборчивое, глотая окончания, и павильонный — когда сразу слышно, что озвучивают из студии и немного из бочки. В «Коме» применяется второй способ, что хорошо для понимания, но так себе для погружения. Добавляем банальность диалогов и деталей сюжета, и в первые полчаса получаем впечатление не просто шаблона, а симуляции шаблона. Сам же сюжет, надёжнейшую фабулу которого невероятно трудно испортить, движется вперёд, но натужно, со скрипом, словно тяжёлый дубовый шкаф по шероховатому полу.

Вколем пару кубиков дофамина и

перейдём в другую реальность, в ту, где «Кома» — хороший фильм. Да-да, не смейтесь!

Во-первых, сама идея, внаглую скоммунизженная у таких монстров, как «Матрица» и «Начало», не может быть плохой. Удивительное совпадение — во всех этих фильмах есть Архитектор. Архитектор «Комы», конечно, самый слабый из трёх, но никто и не говорит, что фильм Аргунова может на каком-то уровне конкурировать — найдись такой человек, понадобился бы галоперидол, а не дофамин.

Во-вторых, когда Сарик засыпает, Никита Аргунов демонстрирует неплохую художественную реализацию и даже идею внутри идеи. Довольно очевидную и напрашивающуюся, но всё равно приятную идею эскапизма — искушения буквального бегства от суровой реальности в чистое творчество, от дачных коттеджей к ажурным белокаменным дворцам.

В-третьих, вселенная комы, сплетающая воспоминания, дороги, мосты и сны в некое подобие гигантской нейронной сети, сделана масштабно, с фантазией и за смешные деньги. Фильм стоит шесть миллионов, а выглядит примерно как добротный B-movie о вторжении инопланетян за двадцать, лишь немного не дотягивая до рандомного сорокамиллионного расходника с Милой Йовович. Непонятно — то ли какая-то антикоррупция из антироссийского Зазеркалья, то ли рабский программистский труд.

Жнецы (а именно так называются чудовища Комы) — порождения смерти мозга людей, которых не отключают от поддерживающих аппаратов. Раньше-то такого не было! Заболел, умер быстренько и чистенько, и никаких тебе жнецов. А Сарик Андреасян и вовсе живой, так что, как бы он ни продюсировал, ему не удалось превратить фильм Аргунова в чудовище —

«Кому» вполне можно разок посмотреть.

Зачем? — спросите вы. А вы видели мост «Золотые ворота» через торфяные болота? — отвечу я после некоторой заминки. Ну вот, сходите и посмотрите.

    Новинки ближайшего уикенда

    Наслушавшись хороших отзывов, всё-таки идём на «Хищных птиц», оставляя вам:

    Паразиты (Gisaengchung, 2019)

    Вот что Оскар Животворящий с прокатом делает: выводит корейских «Паразитов» из интернета в кинотеатры. Не такая уж плохая идея — посмотреть или даже пересмотреть на большом экране лучший фильм прошлого года по версии как жюри Каннского кинофестиваля, так и американской киноакадемии.

    Слёт выпускников 2 (Klases salidojums 2, 2020)

    Невероятно, но факт: фильм «Слёт выпускников» получает сиквел, а значит, он оказался в каком-то смысле востребованным. Сумасшедшие, забавные и немного похабные приключения трёх друзей при попытке организовать мальчишник для Тома и успеть на его свадьбу — вот такой вот Hangover и Latviešu pīrāgs.

    Остров фантазий (Fantasy Island, 2020)

    Режиссёр Джефф Уодлоу не наигрался в «Правду или действие» и приглашает нас сыграть в новую игру. Группу специально отобранных людей отвозят на специальный остров, где им предлагается воплотить самые смелые фантазии с единственным ограничением — по одной фантазии на брата (или сестру). А выберешь ты отомстить школьному врагу или вернуть умершего ребёнка — с последствиями разбираться только тебе самому.

    Клара и волшебный дракон (Клара та чарівний дракон, 2019)

    Украинские аниматоры представляют Диснея на минимальных настройках — с девушкой в экзистенциальном поиске, песнями и ми-ми-милым дракончиком. Кларе нужно найти не только себя, но ещё новых друзей и способ уберечь разноцветного милаху от козней злого колдуна.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно