Кино-логика Дм.Белова: Разборки в маленьком Арайши

То-то слово «Гауя» показалось мне знакомым. Оказалось, именно он, Андрис Гауя, преподал нам «Урок» в 2014 году. С тех пор как отрезало, будто что-то остановило молодого режиссёра. Но прошло пять лет, Андрис окреп, возмужал, женился на ещё более молодой актрисе и представил своё новое творение — драму «Ничто не остановит нас».

ФИЛЬМ

Ничто не остановит нас (Nekas mūs neapturēs, 2019)

    Ральф — музыкальный продюсер, работающий на мельнице, переделанной в студию звукозаписи под управлением его жены Мадары. При помощи крепкого словца и авторитарных замашек он пытается вытащить суперхит из малоизвестной латвийской группы. Утомлённые творческими разногласиями музыканты с проклятиями сбегают с мельницы, оставив Ральфу девушку-терменвокшу (ну или терменвокиню, в общем, она делает вид, что играет на терменвоксе). Мадара обвиняет Ральфа в импотенции, тоже творческой.

    У Эммы вроде бы есть собственный проект. Выясняется, что оставленная девушка — обладательница как минимум трёх талантов: кроме терменвокса, она ловко управляется с синтезатором и с паяльником. Как в такую не влюбиться, особенно после того, как жена назвала тебя импотентом. Да, творческим, но как будто это не обидно! Эмма поселяется в комнатке над студией, Мадара требует развода, 12-летняя дочь Алиса вертится у всех под ногами, всех любит и хочет, чтобы у всех всё было хорошо.

    Подзаголовок фильма — «Рассказ о гордых людях» красным шрифтом — как бы намекает на мощную повествовательную часть, но вы не ведитесь! Сам

    рассказ вышел не слишком убедительным, его худенькие ноги явно растут из недоступной нам предыстории.

    Там, в фантомной предыстории находится некое важное болезненное событие в супружеской жизни Ральфа и Мадары. Там же, судя по всему, завязывается роман красавицы и продюсера, потому что мгновенно вспыхнувшее влечение не выглядит достоверно. Не из-за того, что из-за лысины Андриса Кейша Ральф выглядит старше своих и без того немалых лет, а из-за того, что ведёт себя по-свински.

    Не повайнштейнил — не продюсер, видимо, считает Ральф, лает на обеих своих женщин, одну покусывает, а другую кусает. В отсутствие конкурирующих самцов в окрестностях мельницы он всячески изображает альфу с чётким запашком шовинизма. Сначала кажется, что сцена бараньего бодания бамперами автомобилей — грубоватый внедорожник против изящного БМВ — перебор для сельского эко-альфы и, как результат, скачкообразное снижение уже пострадавшей достоверности. Но всё же нет: просто мы наблюдаем постепенное превращение мерзавца в негодяя: сила есть, а правда приползёт туда, где сила.

    До злодея Ральф в конце концов так и не дотянул, но зато остался безнаказанным как минимум извне — а так-то кто знает, что щёлкнуло в его резко поседевшей голове. Автомобиль продюсера используется в фильме ещё раз, теперь уже Эммой в качестве метафорического пенетратора в шовинистическое лоно Ральфа (но это не точно).

    Мы снова наблюдаем острую нехватку в латышском языке  выражений, точно подходящих для ситуаций «мизинец плюс ножка дивана»: героям снова приходится блякать и факать. Несмотря на трогательную надпись в строке сайта IMDB — Filming location: Araisi, Drabesu pagasts, Amatas nov, Latvia, Araisu vejdzirnavas — фильм не выглядит поделкой первокурсников, как это частенько бывает с латвийским кино. Скорее дипломной работой выпускника. Актёры помогают: девочка практически не фальшивит, зубр Кейшс уже упомянут, ню-сцены с молодой женой Андриса Гауи Эльзой вроде бы достаточно реалистичны, но тщательно выцеломудрены. Мы всё понимаем, Андрис, и не виним тебя. Бог тебе судья.

    У Ральфа — творческая импотенция, у Андриса — творчествоизвержение. Накопил за пять лет, сделал нам артшот, теперь сиди разбирайся — означает что-нибудь десяток отражений Ральфа, вытирающего пол в финале, или это просто красивенько. Точечных красивостей немало — и освещение, от которого мулен становится руж, и пойманные в бокал вина мельничные крылья, и летящие кровавыми алмазами кусочки стекла, и тонко татуированные изгибы танцующей с верёвками Эммы, и её силуэт у терменвокса. Гауя ещё и соавтор саундтрека — надо уточнить, не он ли придумал прекрасную песню про изоленту, которую поют Алиса с Эммой. Заклею я тебе рот красной изолентой, глаза — синей изолентой, отсоединю твои искрящиеся волосы, и так далее. Наверно, всё-таки сельский эко-фольклор.

    Гауя не гнушается длинными взглядами, тишиной, и (само)любованием, но не сказать, что актёры намолчали на артхаус. Но на какой-нибудь средней руки кинофестиваль — почему нет? Фестивальные завсегдатаи опытные, они и в середине не заснут. А концовка, в которой бог выйдет из машины (нет, не той, а своей) и поделится своим решением проблем Ральфа, растормошит даже обычных зрителей.

    Новинки ближайшего уикенда

    На этой неделе такой трудный выбор, что иду на «Близнеца» прошлой недели. А вы выберите, если сможете:

    Эверест (Abominable, 2019)

    Dreamworks Animation отправляет нас в 3D-Китай, где девочка Лу находит на крыше своей высотки дикое, но симпатичное чудовище — йети. Ребёнок и монстр быстро находят общий язык, и выясняется, что родина йети — Эверест. Очень удобно, что герои в Китае, из Америки было бы очень неудобно добираться. Лу с друзьями попытаются вернуть малыша домой, а злые учёные из сверхсекретной лаборатории попробуют им помешать.

    Малефисента: Владычица тьмы (Maleficent: Mistress of Evil, 2019)

    Как подметила одна моя знакомая, Анджелине Джоли снова наставляют рога. Кроме этого, силы света попытаются прибрать к своим светлым ручонкам драгоценную принцессу Аврору. Но они узнают, что старушку Малефисенту ещё рано списывать со счетов. Тёмные рогатые силы идут на помощь своей владычице.

    Дерзкая Джекси (Jexi, 2019)

    Джекси, виртуальная помощница из нового смартфона Фила, получает доступ ко всей его жизни. Даже для искусственного интеллекта это огромное искушение. Джекси начинает не помогать, а контролировать жизнь Фила. А почему нет — столько информации и компромата! Комедия от Джона Лукаса и Скотта Мура — сценаристов двух мальчишников и режиссёров двух комплектов плохих мамочек.

    Ты умеешь хранить секреты? (Can You Keep a Secret? 2019)

    — как бы спрашивает подвыпившая Эмма своего соседа в самолёте и вываливает на него все свои тайны и переживания. Уже на следующий день обнаруживается, что Джек — большой босс в её компании. А ещё через несколько дней Джек приглашает Эмму на рискованное свидание — ведь даже она сама не знает, есть ли у неё точка G (об этом Эмма тоже проболталась в самолёте). Среди прочего трейлер фильма содержит великую мудрость: «Мужчины и женщины должны быть честными друг с другом с самого начала».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно