Кино-логика Дм. Белова: Поезд невезения

Дэвид Литч — не Дэвид Линч, но тоже снимает кино. Юбилейный, пятый полнометражный фильм Литча называется «Быстрее пули».

ФИЛЬМ

«Быстрее пули»
(Bullet Train, 2022)

Официальный сайт.
Русский трейлер.

Сеансы в Forumcinemas, в Cinamon, в Apollo Kino Akropole

В первой сцене мы видим сразу три поколения японцев: маленького Ватару в коме, его отца с никнеймом Отец и отца Отца — Старейшину. Мальчик должен быть отомщён, и найденная записка направляет Отца на поезд Токио — Киото, чтобы найти там место В4, а на нём — человека, покусившегося на жизнь его сына.

Профессиональный грабитель «Божья коровка» (новый позывной только что присвоен куратором по телефону) заменяет своего коллегу Резчика на очередном деле. Он должен сесть на поезд Токио — Киото, украсть кейс с деньгами («это всегда деньги» — вздыхает вор) и сойти на ближайшей остановке.

Столкновение Божьей коровки с Отцом — не единственное столкновение интересов в шести вагонах на пути в десять остановок. В котёл паровозика брошены наёмные боевики Лимон и Мандарин, киллерша Шершень, воин картеля Волк и девушка Принц — та самая, что столкнула Ватару с крыши. И над всем этим варевом вот-вот воцарится Белая Смерть.

Дэвиды отличаются не только буквами в фамилии. Литч, например, не пишет сценарии и сосредотачивается исключительно на постановке.

17 лет назад он создал один единственный сценарий для одного единственного пародийного боевика с собой в главной роли — фильма, который остался безвестным и нелюбимым. Безвестность и нелюбовь — лучшие демотиваторы: с тех пор Литч не написал ни строчки. Хорошо хоть руку не отгрыз. Сценарий «Быстрее пули» принадлежит перу Зака Олкевича и основан на книге Котаро Исаки. Для Зака это дебютная самостоятельная работа.

Линейная, но в то же время составная и запутанная конструкция сюжета состоит из арок персонажей, пересекающихся в бешено несущемся скоростном поезде. Практически к каждой арке прикручены вспомогательные флэшбеки, позволяющий зрителю не запутаться не столько в мотивациях героев, сколько в «какого хрена они все тут делают». Жалея расслабленного летнего зрителя, авторы сами разматывают клубок интриг, немного оставляя на самый финал. Так что думать особо не надо, достаточно потише хрустеть попкорном, не зевать, не путать рамсы и следить за базаром.

Этот сленг неспроста. Все флэшбеки исполнены в стиле «пародия на ОПГ» (здесь и элитные гангстеры, и якудза, и триада, и мексиканская наркоимперия, и русская мафия) и сочетают драматичный пафос и комиксовую мультяшность. Отчасти это относится и к основному повествованию.

Только ленивый не сравнил «Быстрее пули» с фильмами Гая Ричи и Квентина Тарантино.

На рваную криминальную суету раннего Ричи похоже гораздо больше. Некоторые диалоги как будто претендуют на витиеватость, но до Тарантино не дотягивают. Бескомпромиссность и кровавость драк и перестрелок — да, вполне. Но если при подобных сравнениях опираться на обильность и натуральность кровавых сцен, то каждый третий современный экшен — Тарантино.

«Не дотягивают» — щадящее определение. С упорством и вдохновением, достойным лучшего применения, бандит Лимон познаёт мир через героев мультсериала «Паровозик Томас», клеит ярлыки (в том числе буквально) и грузит результатами исследований всех, до кого может дотянуться, в первую очередь — своего подельника, друга и брата Мандарина. Позже становится понятно, что позорная, казалось бы, инфантильность, просто занимающая экранное время, способствует неожиданному уколу эмпатии в сцене разлуки братьев. Инфантильность — другое название детской искренности и непосредственности. Ей невольно веришь.

От «что» перейдём к «как». Дэвид Линч — это «Твин Пикс», «Малхолланд драйв», «Человек-слон» и «Шоссе в никуда». Дэвид Литч — это «Джон Уик» (совместно с Чадом Стахелски), «Взрывная блондинка», «Дэдпул 2» и «Никто». От сравнения списков киноэстеты могут начинать посыпать голову Литча пеплом, а кинолюбители поскромнее вправе сказать, что Линч просто не умеет снимать экшен-блокбастеры с ярко выраженным положительным героем. И ведь тоже будут правы! Дэвид Литч — точно не никто: Киану Ривз в образе Джона Уика уже успел стать поп-иконой, а продолжение «Дэдпула» мало в чём уступило прогремевшему на весь мир оригиналу.

Если вы вспомните боевую хореографию «Джона Уика» за жалкие 20 миллионов и добавите к ней трюки и спецэффекты «Дэдпула 2» за солидные 110, то приблизительно можете представить, как выглядит «Быстрее пули» за 86.

После стажировки у каскадёра Стахелски Литч не изменяет выбранному стилю. Приятно наблюдать, когда человек делает то, что ему нравится, даже если это разрубание тела катаной. Кроме японских мечей, для попыток убийства используются американские пистолеты, яд африканской змеи бумсланг, подручные предметы и любые части тел.

«Bullet Train» имеет отношение к пулям только в этом фильме (ну или если в реальном поезде начнётся перестрелка). В обычной жизни это словосочетание означает высокоскоростной пассажирский поезд на японских железных дорогах. Поездатыми и самолётовыми трюками по отдельности зритель сыт по горло. Огромная скорость состава, следующего из Токио в Киото, позволила Литчу смешать одни с другими в искрящий, головокружительный, захватывающий дух коктейль.

По просочившимся в IMDb данным, Брэд Питт сам исполнил 95% необходимых трюков. Всего на пять процентов меньше, чем обычно делает Том Круз! Время догнать ещё есть, Том ведь на два года старше. Поднажми, Брэд.

Правда, в июньском интервью GQ Брэд Питт заявил, что он устал и он уходит, и если это правда, то будет очень жаль. Актёр находится в прекрасной профессиональной и физической формах. И осталось-то всего пять процентов!

А ещё он хороший друг. По просьбе Сандры Буллок снявшись в небольшой, но яркой роли в фильме «Затерянный город», Питт в ответ пригласил её на эпизодическую роль куратора в «Быстрее пули». Райан Рейнольдс получил в новом фильме три секунды экранного времени, что в три раза больше времени Брэда Питта в «Дэдпуле 2» — ну разве не чудесный друг?

Персонаж Питта Божья коровка — главный герой фильма. А чтобы не слишком главно героизировать криминал, главный герой имеет совесть, чувство юмора, посещает психотерапевта и даже, возможно, вот-вот когда-нибудь завяжет с преступностью. Ему же принадлежит фем-актуальная шутка — вроде бы человек торопливо извиняется за случайный мэнсплейнинг, но в то же время явно подшучивает над «повесткой».

Джои Кинг, кроме актёрского навыка «актёрские навыки» (и как тут не вспомнить её главную роль в мини-сериале «Act»), которые не раз спасают её героиню от расправы, на примере Принца покажет последствия непролеченной детской травмы. Так что всё правильно, Божья коровка — к психотерапевту лучше поздно, чем рисковать.

Божья коровка — символ удачи. Действия героев и их последствия завязаны на везении и невезении, о них постоянно говорят, и поэтому неожиданное, нелогичное и даже парадоксальное в этом фильме вызывает не раздражение, а улыбку. Из второстепенных персонажей отметим ещё Мандарина в исполнении Аарона Тейлора-Джонсона, набирающего зрительские симпатии не только усиками, но и как раз-таки повышенной непредсказуемостью поведения, а также Ченнинга Татума в смешной микророли вагонного гея.

Литч — не Линч. И это правильно. Если бы всё на свете было Линч, какие летние блокбастеры мы бы смотрели? «Человек-слон против Человека-муравья»? «Лора Палмер убивает в ответ»? Да, «Быстрее пули» нравится зрителям больше чем критикам. Лично я пока ещё не встречал явно положительной рецензии (хотя на самом деле мнения разделились примерно пополам). Да, возможно, вы скоро забудете, о чём был фильм и как он назывался, но купленный за 8 евро кусочек радости навсегда останется внутри.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще