Кино-логика Дм.Белова: Пещера сурка

Вот кому хорошо в пандемию, так это локализаторам названий. Не надо пытаться заманить зрителя в кинотеатры и делать из Palm Springs «Тайну пальмовых ручьёв», «Пальмовую братву» или «Типа крутую весну». Просто берёшь название и аккуратно переписываешь русскими буквами: «Палм-Спрингс».

ФИЛЬМ

Палм-Спрингс (Palm Springs, 2020)

Найлз открывает глаза. На календаре 9 ноября, но в городке Палм-Спрингс лето и свадьба. Найлз, бойфренд подружки невесты, произносит лучшую, по мнению бабушки невесты, свадебную речь. Позже Найлз устраивает эффектный танцевальный перформанс, подозрительно точно предугадывая движения гостей. Сестра невесты Сара настолько впечатлена, что отправляется с ним в близлежащую пустыню для любовных утех.

Только-только парочка угнездилась на удобном камне, только-только Найлзу удалось расшнуровать плавки, как остроты их ощущениям добавляют две стрелы, вонзившиеся в плечо и бедро незадачливого любовника. Стрелок совсем не похож на Амура, и Найлз вползает в пышащую фантастическим огнём пещеру. Сара с воплями следует за ним. 

Найлз открывает глаза. На календаре 9 ноября, но в городке Палм-Спрингс лето и свадьба. В комнату с воплями врывается Сара. «Что происходит?!» — кричит она.

Эх, Сара, Сара, Сарочка. В каком мире ты живёшь? Никогда не слышала про «День сурка»? Этот день стал не только рабочим клише в кинематографе, позволяющим, скажем, фильму «Счастливого дня смерти» собрать 25 бюджетов, но и просто именем нарицательным. Есть фильм «День сурка» с большой буквы, а есть словосочетание «день сурка» с маленькой, означающее вид самой обычной временной петли, которая зацикливает ровно один день. Это знают все. И если вы, например, проснётесь в уже прожитом дне, вы не начнёте вопить Сарой и будить соседей, а спокойненько подумаете: «ага, так это же день сурка».

«Палм-Спрингс» настолько «День сурка», что каждый цикл начинается с открывающегося глаза крупным планом. «Палм-Спрингс» настолько «День сурка», что мальчик обязательно влюбится в девочку и захочет взаимности. Герой любого фильма с «днём сурка» постарается выбраться из временной петли. То есть,

«Палм-Спрингс» настолько «День сурка», чтобы клише сработало.

«Палм-Спрингс» не «День сурка» ровно настолько, чтобы не быть вторичным целиком. Строить новый сюжет на существующей базе не зазорно: может получиться даже «Грань будущего». Фильм Макса Барбакова остаётся в рамках романтической комедии, но изменяет начальные условия так, чтобы рассказать другую историю.

Самое главная особенность — в петле застрял не один, а целых два главных и один второстепенный персонаж. Это кардинальным образом меняет любовную линию: вместо ежедневного улучшения своих романтических навыков герой должен развить и удержать интерес своей особы к своей особе в условиях «необитаемого острова» — одинаковый день за одинаковым днём. На той же почве вызревает главный конфликт: остаться на острове, неизбежно приобретающем черты безопасной и надёжной страны дураков, или рискнуть синицей в руках и попробовать вернуться на большую землю.

Почему безопасной, спросит внимательный зритель. Ответ кроется в другой особенности дня сурка, правда, довольно популярной: в случае смерти вы просто переходите в начало, в тёплую постельку утром 9 ноября. Кроме практичности, временное бессмертие (а Найлзу оно уже как постоянное: он здесь так давно, что не помнит, чем занимался до петли) склоняет героев к экспериментам и вносит чёрный оттенок в юмористическую палитру — не слишком яркую и резкую, но достаточную, чтобы посмеяться, пусть и не нажимая на паузу.

Главную мужскую роль исполняет Энди Сэмберг — судя по фильмографии, обладатель незаурядного мультипликационного голоса. Наши постоянные читатели знают, что из-за особенностей оптики их любимого автора больше внимания этого автора достаётся женским персонажам и их актрисам. Кристин Милиоти известна в первую очередь как мама из сериала «Как я встретил вашу маму» и как исполнительница главной женской роли в эпизоде USS Callister культового «Чёрного зеркала». Но была небольшая роль у Скорсезе в «Волке с Уолл-стрит», теперь вот — главная в обласканной критиками полнометражке. Если актриса не свернёт с пути, то включится в борьбу с Эммой Стоун, Амандой Сайфред и Аней Тейлор-Джой в категории «Самые большие глаза». И шансы совсем неплохие: глазища такие, что Кристин может без операции играть диснеевских принцесс.

Украшением актёрского состава, этаким взрослым дядькой-наставником при молодых и перспективных выступает Дж. К. Симмонс. Роль небольшая, но звучит драматической ноткой в комедийном этюде. Рой забрался в пещеру под метамфетамином и под «вот бы этот день не кончался!», а теперь не увидит, как растут его дети.

Получилось очень хорошее летнее зрелище — забавное и лёгкое. Без фундаментальных открытий, но с изящным переосмыслением известного сюжета. Не «вот бы дать этому фильму пять оскаров», а скорее «вот бы этот фильм не кончался».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно