Кино-логика Дм.Белова: Парни за пятьдесят

Стряхнув нафталин с залежалой франшизы, Columbia Pictures не стала размениваться на лаконизм прошлого и назвала третью часть наотмашь: «Плохие парни навсегда». А нам, собственно, всё равно, какие там и на какой срок плохие парни, лишь бы фильм был хорошим. Но так ли это?

ФИЛЬМ

Плохие парни навсегда
(Bad Boys for Life, 2020)

«Коламбия пикчерз» представляет Майка и Маркуса, несущихся на блестящем синем «порше» по улицам Майами, нарушающих все мыслимые правила и преследуемых полицией. Нет, старые ищейки не стали волками, они просто спешат в роддом — у Маркуса родился внук. Дедушкам полагается сидеть дома, и сильно раздобревший на лицо Маркус выходит на пенсию.

Из мексиканской тюрьмы шумно сбегает Изабель Аретос, и обезглавленный было картель обретает мадре. Изабель поручает сыну убить всех людей. Не вообще всех, а всех причастных к разрушению семьи. Прокурора, эксперта-криминалиста, судью и Майка Лоури, которого надо предварительно помучить и убить последним. Ох уж эти детки, которые ещё не в клетке: непослушный сынишка первым делом всаживает три пули прямо в Майка, а это, между прочим, не удавалось никому за два фильма и 24 года.

Супертехнологичное подразделение полиции Майами под названием АММО за полгода восстановления Майка узнаёт аж имя продавца пуль, которыми тот был подстрелен. Что тут скажешь — не быстро, зато надёжно! Майк выпрашивает у капитана разрешение участвовать в расследовании, а вскоре пытается уломать Маркуса — мол, плохие парни навсегда, так давай ещё разок, последний-препоследний. Маркус говорит чёткое «нет», но в воловьих глазах над толстыми щёчками мы читаем «да».

Эпоха Майкла Бэя a.k.a. «Майкл Вау», режиссёра первых двух фильмов, прошла. Сейчас каждый второй режиссёр боевика мнит себя «вау» — и часто за дело. За заслуги перед франшизой Майкл получил десятисекундное камео на свадьбе дочки Маркуса и совершенно идиотский взрыв машины на платформе автовоза. Если этот нелепый трюк не был задуман и исполнен специально в честь главного подрывника кинематографа рубежа веков, то у меня плохие новости (а для любителей физических законов «Форсажа» — хорошие).

IMDb определяет жанр этого фильма как action comedy crime thriller. Ну да, поток экшена тут не прерывается, просто делится на участки буйками шаблонных сюжетных связок и по пути вбирает в себя мутные ручейки патетики и драматических потуг. Да, есть погони, есть неплохо поставленные рукопашные, есть парочка перестрелок и несколько взрывов помимо того идиотского, но никаких откровений. Не вау. Логично сравнить экшен третьего фильма со вторым, потому что первый был низкобюджетным экспериментом. Чтобы сделать это, вслед за «Коламбией пикчерз» представьте 130 миллионов, заряженных в Майкла Бэя и 90 миллионов, осваиваемые режиссёрским тандемом из Адиля Эль Арби и Билала Фалла. Да, никто не знает этих ребят-гастарбайтеров, но кого только не наймёшь ради увеличения чистой прибыли.

К криминальности никаких вопросов — фильм действительно о преступлениях и их расследовании, если, конечно, носорожий стиль Майка можно назвать расследованием. Этот стиль сам какой-то полукриминальный, но так ещё больше подходит. Триллером называют вообще всё что заблагорассудится, так что тоже зачёт. Переходим к комедии.

Вряд ли нам стоит запоминать сложные имена режиссёров, но давайте попробуем запомнить имена трёх сценаристов. Питер Крэйг, Джо Карнахан и Крис Бремнер — вот три медведя, три короля, три кита и черепахи комедии, которые сумели-таки придумать одну смешную шутку на два часа экранного времени. Есть ощущение, что вторая шутка (не могла же быть только одна!) размазалась по всему сюжету, создав полупошлый, полустыдный «забавный» фон. Никакой полноценной пошлости — сексуальность явно убавила в агрессивности, несмотря на взрослый рейтинг R. Разумеется, этот постоянно гудящий, не затыкающийся фон совсем не смешной — ведь в каждую реплику попало только по 0.005 хорошей шутки номер 2. Может быть, конечно, что бессовестный русский дубляж вместе с R-лексикой сожрал всю искромётную игру факов, но я бы не стал ставить на это деньги.

За неимением в описании фильма слова «драма» главный драматический твист истории можно зачесть как комедийный. В общем-то, он достаточно смехотворен, учитывая острую недостоверность происходящего и, как следствие, крайне небольшую силу эмпатии к персонажам. Но в то же время он настолько мыльно-латиноамериканский, что, распахни в момент эль твисто Уилл Смит рубашку до пупа, щёлкни каблуками и заложи лихую кукарачу под напряжённый, но жизнеутверждающий гитарный перебор, а дальше с этого места огненный мюзикл — вот бы все удивились! Или даже обрадовались.

Но ничего подобного. Плохие парни Адиль и Билал шпарят прямо по учебнику боевиков 90-х. И не надо кивать на Бэя — он эти учебники писал, это совсем другое. И ладно если бы это была пародия, но ведь нет же.  В ассортименте проходы героев в слоу-мо и медленные наплывы камеры под грустную музыку, фразочки для бросания в поверженных врагов (не «отдохни» или «охладись», но что-то вроде), бочки с водой на дороге для разлетания при авариях и даже игра в гляделки очень крупными планами (не как Сэмюэль Джексон и обезьяна в «Острове черепа», но что-то похожее). Из полезных назидательных уроков — неизбежная этическая трансформация и примирение олдскульных ветеранов и дерзких нубов, запряженных в одну упряжку.

Есть множество причин посмотреть этот фильм. Например, вам надоело умное и серое и захотелось чего-то пустого и яркого.

Или вы хотите увидеть, как стареет Уилл Смит (спойлер: почти никак). Или вы исследуете боевики 90-х в полупрозрачных современных оболочках. Или придумайте причину сами. Судя по кассовым сборам, люди точно это смотрят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно