Кино-логика Дм.Белова: Память воды

Анимационному фильму «Холодное сердце», вышедшему на экраны в 2013 году, удалось растопить сердца и опустошить кошельки массового зрителя: история двух принцесс стала самым кассовым мультиком всех времён. И грянул сиквел. Станет ли «Холодное сердце 2» номером 1? Считайте, статистики, грейте руки, диснеевцы. Мы же заглянем в самое сердце.

ФИЛЬМ

Холодное сердце 2 (Frozen II, 2019)

    Северный ветер фьордов, который старейшины издревле называли флэшбеком, переносит нас в детство Эльзы и Анны, где ещё живой отец рассказывает принцессам-малюткам историю о Зачарованном лесе. Как был король Агнарр ещё мальчиком, сыном короля, как решили эренделльцы познакомиться поближе с лесным народом нортундры, как построили они на реке плотину, как протянули руку дружбы и как были преданы. Как возмутились духи леса, как раскидали жалких воинственных людишек и как закрыли лес непроницаемым туманом. И как подобрали неизвестные мальчишку принца и вывезли из зоны карантина — считай, спасли жизнь. И поёт ещё живая мать малюткам-принцессам колыбельную о далёкой волшебной реке Ахтохаллен, что хранит в своих водах все людские тайны и всю правду от начала веков.

    Наши дни. Сестрички взрослеют. Даже Олаф говорит Анне: «Скорее бы я постарел, как ты и перестал волноваться о важных вещах». Королевство под управлением Эльзы упивается свободой, равенством и братством: на улицах фейерверк и карнавал, монаршая семья пляшет и поёт вместе с простолюдинами. Но —чу! Слышите певучий зов из-за горизонта? Нет, не слышите! Его слышит только Эльза. На счастливый Эренделл обрушивается кристаллический дождь, ураган и землетрясение. Ясновидящий тролль Пэбби не видит будущего — ни ясно, ни как-то вообще. Эльза идёт на голос, чтобы найти Эренделлу будущее, ответы для себя и справедливость для всех. Ну, а какая движуха без Анны, Кристофа, Свена и Олафа? Танцуют все.

    И поют тоже все, даже олени. А некоторые поют несколько раз, пытаясь повторить успех Let It Go из первого фильма. Едва ли это удалось, но поют красиво. Вопрос — всегда ли уместно? Вопрос, как вы догадались, с подвохом, и ответ на него — нет, не всегда. Например, важная встреча Эльзы в недрах замёрзшей реки Ахтохаллен с призраком своей матери — не проникновенная сцена, которая могла бы встать в один ряд со встречей Стоика и Валки, а часть музыкального клипа. Причём песня — даже не грустный медляк, а что-то такое громкое, с криками.

    Надёжность — одно из первых определений, приходящих в голову после финальных титров.

    Создатели старались ничего не испортить и неизбежно недодали эмоций, отмерив их ровно на среднюю диснеевскую историю.

    От подобной осторожности пострадал финал «Как приручить дракона» от Dreamworks, так что это проблема не Диснея, а мультфильма, взлетевшего слишком высоко. Попробую пояснить на примере. Чудесный Бинго-Бонго из пиксаровской «Головоломки» и не менее чудесный Олаф из «Холодного сердца» внешне очень похоже развеиваются в пыль. Разница в том, что в первом случае вы обрыдаетесь (если у вас, конечно, есть сердце) и, возможно, получите психическую травму на всю жизнь, а во втором случае можете просто поспорить с соседом — вернут Олафа через десять минут или через двадцать.

    Да взять хотя бы девчачий поцелуй, заменивший в первом фильме Поцелуй Истинной Любви. Это же смело, это современно! А что сейчас предлагается озабоченным мужчинам средних лет? Разве что Анна, хохотнувшая «Ах ты, любопытный!» на мелкого духа по кличке Ветерок, забравшегося ей под накидку. Неплохо, но всё же не то, не то! 

    Бесстрашная девушка, ведомая магической силой, отправляется в путь на поиски себя в сопровождении верных друзей.

    Кроме раскрытия тайны своего происхождения, она должна восстановить мир и справедливость и вернуть Эренделлу Будущее. Кто эта девушка? Это Эльза. Замени Эренделл на Галактику, этой девушкой окажется Рей. Зимний Дисней оказался универсальным в общем, но детали, конечно, сильно разнятся.

    «Холодное сердце 2» знакомит детишек, пропустивших «Покахонтас» и «Аватара», с проблемами коренных народов, превратившимися в этнические меньшинства.

    Благое дело, да ещё и необычно преподнесённое, в этом смысле сценаристы молодцы. Духи Зачарованного леса поставили конфликт на паузу, на долгие годы законсервировали хрупкий статус-кво в ожидании героя, способного разрушить несправедливость — и физически, и символически. Эренделл, как источник несправедливости, тоже вроде бы должен быть разрушен, но ни слова больше — пусть всё решают магия и воля.

    Анимация — сюрприз! — великолепна, как всегда. Много всяких водно-ледяных красивостей, из особенно изысканного — картина маслом «Купание с прозрачным конём». Олаф не растерял красноречия, в его по-прежнему смешных шутках всё отчётливее слышна философская нотка. Есть, конечно, и «черепахи дышат попой», но чтобы заработать миллиард, шестилеток тоже нужно насмешить. Ведь вряд ли малыши по достоинству оценят пассаж Олафа о памяти воды (похоже шутил российский биолог Александр Панчин о моче Гитлера). Второстепенной сценарной веткой, органично встроенной в основной сюжет, выступают попытки Кристофа сделать предложение Анне — наобщавшись с благородными животными, Кристоф уже сам ведёт себя, как олень.

    В общем и целом получился по обыкновению хороший, очень красивый и музыкальный, пусть и немного эмоционально приглушённый, сладковато-бесконфликтный мультик,

    долгожданное продолжение приключений двух принцесс не в фанфиках, а по-настоящему. Это продолжение, конечно же, ждёт новое продолжение. Ведь на американской студии скоро смекнут, что, заигравшись в политику, принцессы организовали власть по иранскому образцу — в Эренделле теперь есть светский правитель и духовный лидер.

    Давай, «Холодное сердце 3», разруливай.

    Новинки ближайшего уикенда

    Тайка Вайтити — воображаемый Гитлер. Чтобы увидеть такое, надо сходить на «Кролика Джоджо», что мы и сделаем. Но есть ещё всякое:

    Притяжение 2: Вторжение (2019)

    Кому два года назад понравилось «Притяжение», тому готово продолжение — новый фильм Бондарчука «Вторжение». В Юле Лебедевой, единственном контактёре с пришельцами, растёт неведомая сила. Чтобы изведать эту силу, учёные пытаются разобрать простую девушку из Чертаново на кирпичики. Из космоса за Юлей наблюдают зоркие инопланетяне и готовят полномасштабный штурм.

    Проклятие (The Grudge, 2020)

    Никогда такого не было, и вот опять — в доме завелись призраки. А нечего убивать того, кто в злобе и отчаянии — ясно же, что образуется проклятие. Надо было подождать, пока жертва успокоится и повеселеет. Теперь детектив и мать-одиночка из соседнего дома должны шарахаться от всякой нечисти, выскакивающей из душа, ванной и других укромных уголков демонического дома.

    Прекрасная эпоха (La Belle Époque, 2019)

    Путешествие во времени от Николя Бедоса, режиссёра, когда-то подарившего нам фильм «Он и она». В отношениях Виктора и его жены Марианны кризис: она даже не хочет спать с ним в одной постели. Виктор решает воспользоваться услугами компании, которая вернёт его в 16 мая 1974 года — день, когда он встретил свою любовь. Не по-настоящему, конечно, а тщательно имитируя все детали нужной эпохи. В ролях — Даниель Отой, Гийом Кане и Фанни Ардан.

    Фиксики против кработов (2019)

    В лабораторию к ДимДимычу, упивающемуся обожанием фиксиков, приходит дама в красном по имени Эрика. Она знает о лаборатории всё и требует предъявить фиксиков миру. Эрика вызывает ДимДимыча на дуэль и выставляет от своего имени маленьких крабовидных роботов — кработов. Напоминаем, что этот мультик — для самых маленьких!

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно