Кино-логика Дм.Белова: Пациент жив

Не сидится паучку в норке. Первый фильм о самом новом, теперь-то уже правильном, самом аутентичном и мстителе-совместимом пауке подназывался «Возвращение домой». Не прошло и двух лет, как новый, пахнущий свежей паутиной сиквел выставляет Питера Паркера за дверь и называется «Человек-паук: Вдали от дома».

ФИЛЬМ

Человек-паук: Вдали от дома (Spider-Man: Far from Home, 2019)

    Но это не просто за дверь, это не на мороз. Питер Паркер с одноклассниками и одноклассницами едет в евротур и вынашивает коварный романтический план по очарованию красавицы Эм-Джей. Помочь ему должны чёрный цветок из венецианского стекла, искренние чувства и Эйфелева башня. На пути у чистой любви встают супергеройские заботы. Нед получает усыпляющий дротик от Ника Фьюри, Питер — супертехноочки с доступом к старк-протоколам от Тони Старка, Венеция — нападение водяного-элементаля, одного из четырёх чудовищ стихии.

    Одолеть монстров Нику и Питеру помогает человек в плаще, отдалённо напоминающий Керосиновый Зелёный Фонарь — в плаще, со шлемом-фонарём, с зелёной магией из рук и зелёным коптящим следом. Не будем впадать в несознанку и пытаться убедить вас в том, что Мистерио (а именно такое имя герой Джейка Джилленхола возьмёт себе из репортажа итальянского ТВ) — очень плохо прописанный положительный персонаж, а добро победило уже к исходу получаса. Мистерио — изысканный антагонист, известный знатокам комиксов с 1964 года. Именно ему и будет противостоять Человек-паук, именно из-за него недополучит ласки красавица Эм-Джей. Make war then love, паучок.

    Один из важнейших вопросов, который предстояло решить продолжению «Человека-паука» — есть ли жизнь во вселенной Марвел после Финала? Ответ — сразу «да». Сразу, со стартовой заставки, под незабвенную композицию Уитни Хьюстон I Will Always Love You. Марвеловцы позволили себе шутить над главной киновселенской трагедией уже в первых кадрах нового фильма, и получилось и здо́рово, и здоро́во. Трагедию без лишних слов и слёз сменила привычная комедия, а что может быть здоровее здорового смеха?

    Да, король умер. Да здравствуют поиски нового короля! Или даже не совсем поиски — Старк, как единственый представитель Дома Старков, уже определился с престолонаследием — скорее, первая примерка короны. И всё не так просто, не «держи щит, статный чёрный парень, теперь ты Капитан Америка». Корона тяжёлая и соскальзывает, всё-таки Питер Паркер внутри Человека-паука — робкий и гиперчувствительный подросток (инженю Тома Холланда, которому стукнуло 23).

    Вселенная Марвел ширится и глубится, прорастая множественными взаимосвязями. Чтобы как следует прочувствовать состояние Питера, уже недостаточно посмотреть первого «Человека-паука», надо захватить ещё парочку последних «Мстителей».

    Да, Танос тоже умер. Да, по эпичности размаха Мистерио годится Таносу хорошо если в оруженосцы: половина Европы — это не половина Вселенной. Но не эпичностью единой: Мистерио — отличный, высокотехнологичный и социально значимый злодей из незамеченных, недооценённых и недолюбленных.

    Как любой хороший антагонист, Мистерио подводит под свои гнусные злодеяния и авторитарные амбиции идеологически-философскую базу. Замороченные (от слова «морок») эксперименты над мирными европейскими жителями он называет управлением правдой в мире, где люди готовы поверить во что угодно. При желании легко провести раскачивающую «четвёртую стену» параллель между фабрикой VR-грёз Мистерио и современным CGI-кино. Технологии позволяют нам поверить в реальность нереального, пусть пока ещё в специально отведённом месте и всего на два часа. Всё впереди.

    Неожиданные сценарные повороты обеспечат необычные спецэффекты, чем-то напоминающие сцены из прошлогоднего анимированного брата-паука. И это кроме обычных марвеловских визуальных эффектов первой категории, о которых мы договорились не говорить. Обычный марвеловский юмор снова разогнан до крейсерской скорости и превращает в хорошую шутку такие, казалось бы, глупости, как «элементаль заряжается от ядра Земли». Обе сцены после титров осмысленные — не торопитесь уходить.

    А надо ли приходить — это только между вами и Марвел. Думаю, у ценителей творчества такого вопроса не возникнет. Вы уже повязаны. Хотя нет, вру — не «вы», а «мы». Верно и обратное: вряд ли не-поклонникам следует начинать с сиквела «Человека-паука».

    Фильм в любом случае удался на славу — остроумный и динамичный летний блокбастер. Не более, но, что более важно — не менее.

    Новинки ближайшего уикенда

    Надеюсь, вы не упустили возможности сходить на предпоказ нового фильма Ари Астера «Солнцестояние». Если упустили — ничего, через неделю широкий прокат. А пока:

    Проклятие Аннабель 3 (Annabelle Comes Home, 2019)

    Демонологи Эд и Лоррейн Уоррены приносят адскую куклу к себе домой, в комнату артефактов, и помещают в камеру из освящённого стекла. Для надёжности они пишут табличку: «Не открывать». Вроде бы все в безопасности. Но надо же такому случиться: в комнату забредает любопытный подросток Даниэла и трогает не только куклу, но и вообще всё. А всё — оно такое! Только тронь!

    Диего Марадона (Diego Maradona, 2019)

    Документальный фильм о жизни и творчестве одного из величайших (если не величайшего) футболистов мира от режиссёра Азифа Кападиа, автора биографий Айртона Сенны и Эми Уайнхаус. Диего Марадону знали все, даже те, кто никогда не интересовался футболом. Давайте же узнаем, каково ему.

    Дитя робота (I Am Mother, 2019)

    Австралийская фестивальная научная фантастика — когда ещё такое увидишь на большом экране? Постапокалиптическая история, в которой за воспитание нового, улучшенного человечества берётся искусственный интеллект. И всё бы ничего, если бы возле бункера репопуляции не появилась неизвестная раненая женщина (это им неизвестная, а мы-то сразу узнали Хиллари Суонк).

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно