Кино-логика Дм.Белова: Он вам не Артюр

Сколько кровушке не литься, а последняя всё равно будет. Первому появлению Джона Рэмбо на экране всего 37 лет, ещё бы лить и лить, но Сильвестру Сталлоне — наоборот, 73. Прощальное название фильма о солдате удачи перекликается с первым: «Рэмбо: Последняя кровь».

ФИЛЬМ

Рэмбо: Последняя кровь (Rambo: Last Blood, 2019)

    В лесу — ночь, буря с дождём, наводнение и три заблудившихся туриста. Эй, спасатели, всем отойти на позиции! Эй, на вертушке,  возвращайтесь на базу! Эй, а кто этот единственный храбрый доброволец, который продолжает поиски? Ночью! На коне! В лесу! Кто спас туриста, но сокрушается, что не смог спасти остальных? Да, вы угадали, это он, первый парень на ранчо по имени Джон.

    Вот уже десять лет старенький Рэмбо живёт в аризонской мечте на стареньком ранчо, объезжает лошадей, водит старенький F150 и вместе со старенькой мексиканкой Марией воспитывает  девочку Габриэлу, которая уже и не девочка вовсе, а красивая 17-летняя девушка. Иногда он даже балует малышку — например, выковывает ей для колледжа нож из дамасской стали. Джон — человек закрытый, а «Рэмбо» — фильм короткий. Нам известно лишь то, что десять лет назад папа девочки ушёл в Мексику, а мама умерла. Зов крови сильнее голоса разума: втайне от Марии и дяди Джона Габриэла едет в Мексику. Её старая подружка Жизель нашла беглого папашу.

    Я вас вообще не любил никогда, всегда мне было на вас плевать, а тебя я вообще не хотел, — говорит папаша прямо в заплаканные глаза Габриэлы. А предупреждал ведь дядя Джон, что он плохой человек! Жизель ведёт Габриэлу расслабиться в местный клуб, и та просыпается в тусклом и грязном подвале работорговцев. Старенький Рэмбо садится в старенький «форд» и едет на поиски.

    Соскучились по нормальным злодеям? Сыты по горло рефлексирующими хлюпиками с детскими травмами? Братья-плохиши Мартинес плохи настолько, что рядом с ними папаша, который, безусловно, очень плохой человек, покажется свежевымытым щеночком бишона фризе. Они не близнецы, они ссорятся, но их сущностные различия минимальны: Хуго хочет накачивать наркотиками и продавать в рабство, Вито хочет накачивать наркотиками, продавать в рабство и резать лицо. Чтобы не отставать в мерзости, Хуго вслух объясняет Джону и зрителю, как он презирает женщин и считает их вещами.

    И всё так — простыми словами, широкими мазками и большими кусками. Если автоматы, то золотые, если наркотики, то героин, если плохо, то насмерть.

    Сначала будет просто, а в конце кровавая баня. Это нормально, это пятый фильм о Рэмбо.

    Это может удивить или раздосадовать, только если вы перепутали: шли на Артюра Рембо, а оказались на Джоне Рэмбо. Основная драма порезана так крупно и приправлена так остро, что застревающий в горле кусок можно принять за ком, а выступившие слёзы — за сочувствие. У Сталлоне всегда был грустный разрез глаз, а тут ещё такое навалилось.

    Не стареет душой ветеран. Пусть лицо его обрюзгло, но мысль ясна и олдскульна, глаз его — алмаз, мышцы его — стальные канаты: ключицу пальцами выломает, не поморщится, валету в глаз с сотни футов стрелой попадёт. Втридцатером его, конечно, бьют, но один на один Рэмбо порешит любого (разве что не Шварценеггера, но это неразрешимый спор 80-х).

    Джон вешает ружья на стену ближе к последнему акту, но зато буквально — вешая ружья на стены туннелей, выкопанных вокруг ранчо (фигуральные ружья-туннели были подвешены как и положено, в акте номер один). Не ружьями едиными: Рэмбо оснащает туннели растяжками, самострелами, волчьими ямами, медвежьими капканами, колышками, кольями, колищами и приколачивает гвоздями противопехотные мины. Течёт пот по кривому лицу, скользит по точилу дамасский клинок, берегись, мексиканский злодей, начинается «Один дома» с рейтингом R.

    Расставленные ловушки отсылают «Последнюю кровь» к двум первым. В третьем и четвёртом фильмах Джон просто молотил врагов тыщами, выйдя во чисто поле. Ужасно мило, что Сталлоне в 73 — всё ещё Рэмбо, но удаль уже не та, да и кино уже не то, нельзя просто взять в одну руку пулемёт, на другую намотать ленту и заорать, так узнаваемо отставив в сторону и вниз нижнюю губу. Хочешь убивать — умей вертеться.

    Ловушки очень кровавые, разозлённый Джон доворачивает в тушках ножи и делает контрольные очереди, и вроде бы неправильно получать от этого удовольствие, но к чёрту. Мексиканские работорговцы такие плохие, такие нелюди, что ультранасилие кажется музыкой, и ты чуть не вскрикиваешь — давай, Слай, оторви ему башку! аххаха, вилами по всей морде! кто режет поперёк, надо вдоль, вот так вот так! Да-да, именно так они и стреляют в наш разум (и именно так — «Они стреляют в наш разум» — называлась советская  книга о Голливуде с Рэмбо на обложке). Разборка с главным злодеем, согласно закону жанра «Боевик 80-х», происходит в концовке в формате один на один. Оставил Хуго-дурачок Джона в живых — изволь ощутить его ярость, скорбь и боевой символизм.

    А если хотите узнать, последняя это кровь или последняя-препоследняя честно-пречестно — придётся дождаться финала титров.

    А если вы не любили старые «Рэмбо», то вам нечего делать и на новом — он  почти как старые, только Рэмбо постарел.

    Новинки ближайшего уикенда

    Вот и пришла пора отправиться «К звёздам» вместе с Брэдом Питтом. Если вы уже вернулись, то держите это:

    Осведомитель (The Informer, 2019)

    Пит Кослоу (звезда «Видоизменённого углерода» Юэль Киннаман) — не только преступник, но ещё и информатор ФБР. И, как водится, у ФБР находится решающее задание: проинформируй ещё разок, и ты больше не преступник. Пит не отказывается и оказывается меж трёх огней: мафия, полиция и ФБР. В роли раскудрявой подруги Пита — звезда «Бегущего по лезвию» Ана де Армас (киберпанк к киберпанку), в других ролях — Розамунд Пайк и Клайв Оуэн.

    Комната желаний (The Room, 2019)

    Кейт и Мэтт — самая обычная бездетная пара, заселившаяся в самый обычный дом с тайной комнатой, выполняющей желания. Сначала всё идёт как у всех: Кейт и Мэтт купаются в деньгах и бриллиантах и завешивают стены подлинниками Ван Гога. Но вот незадача: ничего из нечестно нажитого нельзя выносить из дома. Тем не менее Кейт заказывает себе ребёнка. И тут-то всё завертелось.

    Неприкасаемый (Untouchable, 2019)

    Каково это — быть Харви Вайнштейном (именно так фильм называется в российском прокате), гонимым императором Голливуда? А каково быть жертвой его домогательств и насилия? Кто прав? Кто неправ? Почему вчера можно, а сегодня нельзя? Урсула Макфарлейн пытается разобраться при помощи нескольких женщин, не побоявшихся заявить о преступлениях знаменитого продюсера.

    Тайна печати дракона (Mystery of Dragon Seal, 2019)

    Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер: одно уже это — повод идти в кино или, наоборот, не идти. Но это ещё не всё: оказывается, новый фильм — это новое приключение английского картографа на востоке, а до этого был «Вий 3D». На этот раз Джонатан Грин добирается аж до Китая и встречает там Великого Дракона, принцесс, мастеров боевых искусств и прочих диковинных существ.

    Барашек Шон: Фермагеддон (A Shaun the Sheep Movie: Farmageddon, 2019)

    Близ фермы, где живёт барашек Шон, стремительным болидом пролетает неопознанный объект. Неужели грядёт фермагеддон? Но оказывается, что это просто очаровательная собакоголовая инопланетянка Лу-Ла совершила аварийную посадку в земных полях, и Шону с друзьями надо вернуть её домой. Какое-то ужасно детское описание вышло, но надо не забывать, что это мультик от Ника Парка, а значит, перепадёт и взрослым.

    Одесса (2018)

    В Одессу, в гости к тестю и тёще, прилетает журналист-международник Борис с восьмилетним сыном. Он думает, что на один день, но человек предполагает, а холерный карантин располагает: город закрыт, самолёты и шаланды стоят на приколе. У Бориса появляется время не только на знакомство с людьми и изучение одесского быта, но и на запретную любовь.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно