Кино-логика Дм.Белова: Несколько хороших людей

Есть ли жизнь после Росомахи? Хью Джекман сбривает бакенбарды и пытается ответить на этот вопрос в фильме Кори Финли «Безупречный».

ФИЛЬМ

Безупречный
(Bad Education, 2019)

Его герой — Фрэнк Тассоне, заведующий, или, как говорят в Америке, суперинтендант школьного округа Рослин на Лонг-Айленде. Стараниями Фрэнка старшая школа округа — 4-я в США по среднему экзаменационному баллу и количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны. Фрэнк носит безупречные костюмы, пьёт диетический смузи, получает конфеты от местных риэлторов, которым хорошая школа в районе очень кстати, а его располагающая улыбка и мягкая сила убеждения мгновенно успокаивают даже сильно разозлённую мамашу отстающего мальчишки по имени Чет.

Одиннадцатиклассница Рэйчел, посещающая журналистский факультатив, пишет статью о строительстве перехода между зданиями школы. Убаюканный всеобщим обожанием Фрэнк рекомендует ей проявить творческую решительность и случайно пускает лису в курятник. Ключ от курятника, то есть, архива со сметами и счетами, выдаёт Пэм, верный завхоз Фрэнка. А куда деваться — данные общественные. Беда не приходит одна: одновременно совет школ узнаёт о растратах Пэм, которая, убаюканная многолетней безнаказанностью, отправляет недалёкого сына в отдалённые строительные магазины со школьной кредиткой.

В первую очередь необходимо отметить, что Хью Джекман, сбривший с лица растительность, зачесавший волосы назад и выставивший каждую морщинку на зрительский суд, в некоторых ракурсах стал похож на постаревшего Безрукова. Не прямо как две капли воды, не «Ой, смотрите, Безруков!», а скорее «Сергей Витальевич, не желаете ли сыграть Хью Джекмана?» Во вторую очередь упомянем, что Хью — несомненно талантливый, опытный и харизматичный актёр. А после этого усыпления обожанием тихонько прошепчем, что чисто по-актёрски Джекман оказался в тени Эллисон Дженни, одной из лучших киноматерей и королевы вторых планов. Кажется, оскар за роль второго плана матери главной героини в фильме «Тоня против всех» греет душу Эллисон и вдохновляет её на новые подвиги.

В этом фильме, несмотря на его тру-криминальность (события происходили в штате Нью-Йорк в 2002 году), не убивают, не насилуют, не ломают ноги и даже мордой в асфальт кладут всего разок. Может ли это быть интересно кому-то кроме американских кинокритиков (93% положительных рецензий на Rotten Tomatoes) и окружных налогоплательщиков, из чьих карманов люди Фрэнка Тассоне потихоньку-помаленьку навытаскивали 11 миллионов долларов? Конечно, может.

Эта история будет близка каждому, кто хоть раз сдавал деньги на выпускной, на завтраки и на занавески в классе.

Вор — он и в Африке вор. И в Америке, и в Латвии, и везде, где водятся не слишком тщательно контролируемые деньжата.

«Мы хорошие люди», «он хороший человек», «мы стараемся для вас», — словно мантру, повторяют (анти)герои фильма, и это отчасти правда. Виновные в финансовых преступлениях порой вызывают сочувствие, особенно когда пострадавший — не вы. А эти — милые, участливые и уважаемые люди, добившиеся не только повышения цен на недвижимость, но и реального улучшения качества образования. «Ну ворует и ворует, людям хоть тоже оставляет» — не напоминает кое-каких разговоров о кое-каком мэре?

Так бы и болтались Фрэнк и Пэм в тёплой мутной водичке между общественной пользой, этикой и законом, если бы не случайная Рэйчел, воткнувшая заточенное лично Фрэнком разящее перо прямо в мягкое место зыбкой криминальной конструкции и парой штрихов прочертившая чёткую границу между добром и злом.

И всё же напоследок прижатый к стенке, смирившийся, но не раскаявшийся суперинтендант вновь умудряется поколебать образ антагониста. В рамках нового диалога с я-же-матерью он выдаёт проникновенный монолог о роли учителя и родителя в жизни ребёнка на примере Чета, который не может не то, что ускориться, а даже выговорить слово «ускориться».

Знаете, что ещё означает 93-процентный рейтинг на Rotten Tomatoes? То, что банальщины, ляпов и дешёвых кинотрюков в фильме не больше 7 процентов.

Это в полной мере относится к «Безупречному», а вопрос учителя химии «Кто знает, как обозначается калий?», адресованный одиннадцатиклассникам, наверняка был не ляпом, а сарказмом. А когда история качественно рассказана, то и смотреть её интересно, особенно если местечковую тему компенсирует общечеловеческий вопрос относительности зла. А если вы к тому же поклонник жанра «хозяйственно-уголовное расследование административно-финансовых нарушений на другом конце мира», то, глядишь, «Безупречный» станет вашим любимым фильмом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно