Кино-логика Дм.Белова: Мистер и президент

«В любой непонятной ситуации придумай что-нибудь очевидно-попсовое и ложись спать» — высечено на скрижали, установленной у Дома Переводчиков Названий. Досталось и новой комедии Джонатана Левина с Шарлиз Терон и Сетом Рогеном в главных ролях. Труднопереводимое словосочетание Long Shot превратилось в «Та ещё парочка». Ну а что — двое ведь? Двое. Те ещё? Те.

ФИЛЬМ

Та ещё парочка (Long Shot, 2019)

    Один из двух — это Фред Фларски, самый независимый и борзый из журналистов независимого издания Brooklyn Advocate. Внедрившись в неонацистскую группировку, он получил важный материал на айфон и татуировку в половину свастики на плечо. Другая из двух — Шарлотта Филд, самая красивая из госсекретарей США. Её дни настолько загружены, что она засыпает в ванной, а «Игру престолов» знает только по рекапам.

    Фред шумно увольняется с работы: их издание куплено медиамагнатом Уэмбли, хозяином медиагиганта «Уэмбли Медиа». Друг Фреда Ланс, который говорит так, будто читает рэп (но это не потому, что он чёрный, просто так совпало), тащит его на модный приём с концертом модной группы Boyz II Men. Шарлотта решает участвовать в президентской гонке: нынешний президент Чемберс мечтает о карьере кинозвезды и не будет выдвигаться на второй срок. Помощница ведёт её на модный приём с концертом модной группы Boyz II Men.

    Шарлотта узнаёт Фреда — оказывается, в детстве они были соседями и немножко дружили. Почитав статьи журналиста, Шарлотта приглашает его поработать спичрайтером в туре по двадцати странам для продвижения её экологической инициативы. Фред выдвигает условия — всё сказанное должно быть правдой — но соглашается. Как отказаться, если Шарлиз Терон приближает своё лицо к твоему (речь о сантиметрах!) и с придыханием говорит: «Хочешь спасать со мной планету?»

    Любой поклонник талантов Шарлиз Терон смекнёт, что Шарлиз, упомянутая вместо Шарлотты — это не случайность. У Шарлотты всё в порядке с физической формой, она знает, чего хочет, со старшей школы. Поклонника волнует вопрос, восстановилась ли Шарлиз после роли матери-героини в фильме «Талли», для которой актриса наела больше двадцати кило. Не беспокойся, бро-поклонник: Шарлиз потеряла 20 килограммов и 10 лет — выглядит просто идеально. Это совершенство мешает воспринимать её игру по достоинству и, видимо, толкает актрису на эксперименты с собственной внешностью. Вспомним, какие роли получились самыми заметными. По-моему, это «Талли» (грузная мамаша), «Безумный Макс» (лысая однорукая) и «Монстр» (обветренная убийца).

    Что касается других актёров, то сначала быстренько отметим главного Кинг-Голлума современности Энди Серкиса в роли медиамагната. Несмотря на то, что на этот раз Энди играет обычного человека, он почти полностью неузнаваем. Видимо, у голливудских художников выработался условный рефлекс: видим Серкиса — пускаем слюнку — хватаем и гримируем. Боб Оденкерк в роли президента, играющего президента, кричащего с экрана «Я не буду вызывать ядерное цунами!», вполне напоминает своего самого узнаваемого персонажа Сола Гудмана. Сет Роген не выходит из образа слегка лиричного, немного пошлого комедианта, разве что лиричности чуть больше, чем обычно. Видимо, накопил в бороде, которая погуще и подлиннее, чем мы привыкли видеть.

    Пошлости не так чтобы много, в основном безобидные и не слишком смешные шутейки

    о позе 69 с Фиделем Кастро или о что-то там обоссавшей собаке. Но один выход за условные рамки на лицо (нет, это не опечатка). Конечно, этот эпизод является образующим для существенной части истории, но всё равно есть ощущение, что можно было придержать змейку в клетке.

    Long Shot — это даже не один из тридцати шести, а один из десяти классических сюжетов.

    Это любая сказка о бедном рыцаре и принцессе в замке, это «Зелёная книга», реверсивная «Красотка» и чуточку «Дельфин и русалка». Это что-то вроде Аладдина и Жасмин, только вместо волшебной лампы у Фреда Фларски — правда-матка. И когда Шарлотта, превозмогая весь свой (и не только свой) политический опыт, трёт эту лампу, то высвобождает сферического политического джина в вакууме. Верится в него с трудом, но для сказочной истории — самое то.

    Романтический мезальянс выглядит чуть более реалистичным, но только в жёстких рамках «классика Голливуда». Общая непринуждённость и игривость Long Shot не позволяет истории скатиться в Long Shit, и после недолгих переговоров зрителя с собственной совестью фраза «Пропустите этого человека — он влюблён!» воспринимается как пародийная. Чистая комедийность умеренная — много не нахохочешь, но есть где удовлетворённо пофыркать.

    Неплохая лёгкая, простая, почти не похабная романтическо-политическая комедия на вечерок, которую вы забудете с той же скоростью, с которой вы способны забыть Шарлиз Терон, выглядящую на 30.

    Новинки ближайшего уикенда

    Кто ничего не знает о покемонах, тому полезно будет сходить на «Детектива Пикачу». Остальные могут просто развлечься. А кто не хочет развлекаться, для того есть:

    Отель Мумбаи (Hotel Mumbai, 2018)

    Художественное осмысление реальных событий в Мумбаи 2008 года, когда от рук террористов погибли 166 человек. Фильм сосредоточится на отеле «Тадж-Махал», где злоумышленники держали оборону, прикрываясь сотрудниками и постояльцами. В ролях — Дев Патель, Амри Хаммер и многие другие.

    Красивый, плохой, злой (Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile, 2019)

    История о серийном убийце, некрофиле и каннибале Теде Банди успела вызвать сетевую критику ещё до выхода. Фильм Джо Берлингера критикуют в сети за романтизацию серийного убийцы, некрофила и каннибала. Большую часть фильма занимает история любви Теда и Элизабет (Зак Эфрон и Лили Коллинз). И когда Теда заключают под стражу по немыслимым обвинениям, невозможно поверить, что прекрасный муж и любящий отец — один из самых кровожадных преступников Америки.

    Отпетые мошенницы (The Hustle, 2019)

    Две мошенницы, одна из которых толстуха и простуха, а другая — Энн Хэтэуэй, случайно встречаются в поезде и решают работать вместе. Прочь железнодорожную мелочёвку — следующей жертвой должен стать IT-миллиардер. Мошеннице посложнее предстоит обучить мошенницу попроще тонкостям работы по-крупному, что и становится основной комедийной составляющей фильма. Во второй роли — Ребел Уилсон.

    Супергерои: как всё начиналось (Rise of the Superheroes, 2019)

    Волна интереса к мстителям вынесла на берега Forum Cinemas документальный фильм о супергероях (звучит странновато). Мы узнаем, как люди икс, железные люди, люди-пауки и прочие бэтмены захватили сначала страницы комиксов, а потом киноэкраны всего мира.

    В поисках мистера Каулиня (Meklējot Mr. Kauliņu, 2019)

    Документалка не приходит одна. Режиссёр Каспар Рога расскажет нам историю покорения восточной Африки отдельно взятым латвийцем. А если конкретно — лучшим другом Каспара, финансистом по прозвищу мистер Каулиньш, который после краха своего бизнеса пропал и через некоторое время обнаружился в Сьерра-Леоне, где ввязался в авантюру с поисками алмазов.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно