Кино-логика Дм.Белова: Лошадью ходи

Переосмысление истории о настольной игре, не дополняющей, а меняющей реальность, внезапно понравилось всем. Зритель проголосовал длинным долларом, критик — высоким процентом положительных рецензий. Для сиквела выбрали честное и универсальное название: «Джуманджи: Новый уровень». Так можно называть все следующие фильмы.

ФИЛЬМ

Джуманджи: Новый уровень (Jumanji: The Next Level, 2019)

    Стали взрослыми ребята, разлетелись кто куда. Бетани, например, теперь не просто тупая инстаграмщица, а хорошая инстаграмщица-путешественница, шлёт друзьям экзотические фотки и хочет встретиться. Спенсер приезжает домой из универа на рождественские каникулы, Фридж качает железо в спортзале, Марта тоже где-то поблизости. Команда забивает стрелку в кафе «У Норы», но приходят не все. Не всем кажется, что только небо, ветер и радость впереди: Спенсер, расстроенный перерывом в отношениях с Мартой, кое-как собирает сломанную приставку и добровольно засасывается в «Джуманджи».

    Стремительными чип-энд-дейлами друзья бросаются в видеоигру на поиски Спенсера. Полуразобранный девайс глючит, не даёт выбрать персонажа, оставляет Бетани за бортом, но затягивает в игру дедушку Спенсера Эдди и его старинного друга Майло. «Джуманджи снова в опасности, — встречает их старый знакомый, NPC Найджел. — Юрген Жестокий напал на Птичью провинцию, завладел Камнем Сокола и скрыл его от солнца. Найдите оазис и идите за пламенем к плоду пустыни».

    Не, ну а что! Пусть новые истории придумывают те, у кого старая не заработала миллиард. Ну ладно, миллиард минус мелочь в 38 миллионов, это всего две виллы в Малибу, кто их вообще считает? И ковать новое железо, а вернее, перековывать старое, добавлять софт-присадки и выдавать его за новое нужно не отходя от кассы, пока Скала не утратил способности нести в эту кассу золотые яйца.

    Не трожь, что (или кто) работает. Скале с Золотыми Яйцами по-прежнему помогает самый кривлячий афроамериканец Голливуда Кевин Харт, Карен Гиллан, известная поклонникам Марвел как Небула, и Джек Блэк — с его персонажем и его фамилией связана меташутка с лёгким налётом обратного расизма (уж не знаю, случайно она получилась, или так задумали). Все старые персонажи и персонажи персонажей на месте, молодёжь в том числе, а из новых лиц — два старичка Дэнни: Гловер и Де Вито.

    Едва появившись на экране, Дэнни Де Вито начинает гримасничать и спотыкаться — ахаха, смотрите, как смешно падает толстый лысый старик. Ему вторит Джек Блэк — ахаха, как же не менее забавно падает и кувыркается по песку другой толстячок.

    Опасения, что все шутки нового фильма расположатся на самом дне пирамиды Маслоу, скоро развеятся: юмор в среднем находится в районе талии и порой даже выпрыгивает из коротких штанишек.

    Рисковать рабочими шутками не стали: доктор Брейвстоун продолжает смешить нас своей труднопереводимой smoldering intensity (предлагается вариант «звериная серьёзность», и да, это снова смешно), NPC стало больше, и все они снова смешные, особенно хочется отметить драматичную латиноамериканку в красном платье. Напомним, что NPC — это неигровой персонаж, часть программы, использующая и повторяющая лишь несколько стандартных фраз. Подумай, юзернейм: если у тебя есть такие знакомые, то может быть, Matrix has you (красные платья тоже не могут быть просто совпадением).

    Чтобы дважды не входить в одни и те же джунгли, новый уровень расположили на новом ландшафте — от песчаной пустыни до заснеженных гор. Злобных носорогов-альбиносов сменили невыносимо хищные страусы с доисторическими головами. Всё снова ужасно красиво, а новые высоты головокружительного 3D-экшена берутся в бегстве команды от стаи мандрилов по деревянным подвесным мостам — поднимающимся, опускающимся, рвущимся и вращающимся во всех направлениях. Художники почтили память ушедшей «Игры престолов», отправив героев карабкаться на огромную ледяную стену и снабдив нового персонажа — чёрного коня — кожистыми, почти драконьими крыльями. Правда, замок на Стене — не чёрный, а серый, выполненный в стиле брутализма (оригинальное имя хозяина, бросающего гиенам человеческое мясо — Jurgen the Brutal, а играет его «Пёс» Рори Макканн).

    Изменения слегка коснулись правил игры. Например, в игровом пространстве появились точки (я называю их «точки Джуманджи» или коротко «точки джи»), в которых можно окунуться в специальный водоём, переливающийся всеми цветами радуги, и поменяться персонажами. Два года назад мы просили от сценаристов человеческий патч покрепче, и нас услышали — прописали целых два. Во-первых, Спенсер буквально бежит от реальности, в которой не смог справиться с отношениями. Во-вторых, Эдди и Майло пытаются восстановить дружбу, разрушенную много лет назад. В деле выжимания из зрителя базового сочувствия больные старички вряд ли опередят умирающих детей и собак, но в данном конкретном случае они дают фору проблемам молодых влюблённых. А картина маслом «Взлетание чёрного коня», уверен, заставит самых чувствительных из нас смахнуть слезинку-другую.

    Если вам понравился прошлый фильм, то обязательно понравится и этот. У создателей снова получилась красивая, яркая приключенческая сказочная комедия, теперь и с элементами лирики.

    Вторичностью и вкраплениями тупости можно смело пренебречь. Отправляться в «Джуманджи» можно детям, подросткам, а также детям и подросткам, примерившим на себя взрослые аватары.

    Новинки ближайшего уикенда

    А вот и конец очередной трилогии, «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Выходить в один уикенд с таким фильмом — это:

    Игры с огнём (Playing with Fire, 2019)

    Элитные парашютные пожарные спасают троих детей, оказавшихся на пути лесного пожара. Не имея возможности сразу найти родителей потерпевших, бородатые и накачанные мужланы становятся няньками. А это не проще, чем тушить горящие леса, ведь их подопечные, цитирую, «жгут не по-детски».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно