Кино-логика Дм.Белова: Леди Марч

Каждой эпохе — свои женщины, большие, маленькие и разные! Новый фильм — пятая полнометражная экранизация романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины», а отсчёт начался аж в 1933 году. И это не считая двух аниме-сериалов.

ФИЛЬМ

Маленькие женщины (Little Women, 2019)

    Джозефина Марч, которую все называют Джо, приносит рассказ в нью-йоркское издательство. «Это от моей подруги», — хитрит она, но седого профессионала не проведёшь, ручки-то вот они, все перемазаны чернилами. «Афтар, жжош, — говорит издатель, — пешы исчо! Но так, чтобы героиня или вышла замуж, или умерла. Вот тебе двадцать долларов».

    Джо рада и двадцатке: её старшая сестра Мег едва сводит концы с концами замужем за учителем, её младшая сестра Эми учится живописи в Париже, помогать самой младшей сестре и маме больше некому. Автор сценария и режиссёр Грета Гервиг позволяет зрителю лишь беглый взгляд на настоящее. Очень скоро мы отправимся на семь лет назад, чтобы узнать, как сестрички докатились до жизни такой. Соответствующий титр появится только однажды. Следующие скачки во времени придётся отслеживать по причёскам и контексту.

    Что дозволено Юпитеру Скорсезе, не дозволено Грете Гервиг — например, дорогостоящий омолаживающий эффект. Из-за этого возникает лёгкое ощущение мискаста: 23-летняя Флоренс Пью, которая выглядит на тридцать, без грима играет 13-летнюю девочку. Хотя актриса отличная, да и персонаж яркий — Эми чуть ли не единственная, кто шутит в семье Марч. Остальные сёстры преодолевают временной барьер безболезненно: Эмма Уотсон и Элайза Сканлен достаточно детсколицы, а простоволосая и улыбчивая Сирша Ронан вполне похожа на подростка даже в обычной жизни.

    Сирша Ронан и Флоренс Пью за свои роли номинированы на Оскар. Это о чём-то говорит, и что-то говорит мне о том, что когда-нибудь Сирша свою статуэтку получит — это уже четвёртая её номинация. Но только не сейчас, потому что в этом году есть Скарлетт Йоханссон в «Брачной истории». Кроме двух главных звёзд этого фильма отметим ещё одну номинантку Лору Дерн (кстати, за роль второго плана как раз-таки в «Брачной истории») и красавчика Тимоти Шаламе, который, кажется, стал затычкой гибкой ориентации в каждой романтической бочке. И, разумеется, роль третьего плана от чудесной Мерил Стрип, чья тётушка Марч мудростью и остроумием напоминает Вайолет Кроули из «Аббатства Даунтон». Разве что философия тётушки чуть более цинична.

    Не читал и, скорее всего, никогда не прочитаю роман-источник, но имею наглость считать, что экранизация удалась.

    Из семян, хаотически разбросанных в дебюте, к середине фильма вырастает крепкий сюжет, каждая ветка которого сплетается с другими в единое целое. Многочисленные персонажи, вместе с временными скачками создающие первичный хаос, постепенно становятся выпуклыми, а как минимум один обретает глубину, достаточную для осознанного сопереживания. Сюжетное древо не то чтобы слишком необычно, скорее характерно для второй половины ХIX века: надежды, разочарования, стремления и чаяния, браки по любви и по расчёту, болезни, здравия и нежные клейкие листочки проклёвывающегося феминизма.

    Большой деревянный дом, семейное гнездо Марчей, располагается между особняком богатеньких Лоренсов и лачугой нищих Хаммелов — и географически, и социально-экономически. Они — средний класс, и проблемы у них, как у средних людей. Гервиг второй раз подряд играет на этом поле — ей не нужен каждодневный подвиг своих героев, чтобы достучаться до зрительских умов и сердец (прошлый её фильм — «Леди Бёрд»). Джо Марч идёт к своей мечте, постоянно отвлекаясь и стараясь уследить, чтобы надежды её близких не стали разочарованиями. Пожалуй, смерть ей к лицу, и когда я говорю «ей» — я имею в виду такую историю. Смерть добавляет эмоциональности трогательной, но не особо героической истории, а не слишком героической, но сильной и эмоциональной главной героине — решимости в поиске себя.

    Украшать действие созерцанием во-поле-берёзок, струящейся водой и долгими взглядами некогда — нужно уложить целый роман в два часа и получить за это номинацию на Оскар в категории «лучший адаптированный сценарий». На экране обязательно или что-то происходит, или кто-то что-то говорит. Атмосфера 1860-х кажется безупречной, но кто я такой, чтобы оценить фасоны костюмов и аутентичность пуговиц?

    Я человек простой: выходит Эмма Уотсон в простом платьице и переднике на крыльцо — вижу, что прямо из глубинки XIX века девушка.

    И ещё на свою Белль двухлетней давности похожа. Но это ещё так, мелочи. Вот когда Флоренс Пью танцует на травке в цветочном венке, то это точно Дэни из «Солнцестояния».

    К чему эти отсылки, к чему эти сквозные образы, не имеющие прямого отношения к «Маленьким женщинам»? Ни к чему. Они просто плавно подводят тебя, дорогой читатель, к тому, что форма фильма не так наивна, как могло бы показаться исходя из его содержания. Уж не знаю, придумала ли это сама Грета, адаптировала ли, а может, просто так было в книге, но в фильме применён весьма волнующий приём, который можно назвать «картинка в картинке», «матрёшка» или, например, «уроборос, начавший с головы» — в общем, самореференция и приятно потрескивающий надлом четвёртой стены.

    Да, Джо Марч не богиня и не может воплотить в реальность все мечты. Да, она не может решать кого ей любить, кому жить, а кому умереть. Но что она точно может — это рассказать свою историю так, как сама решила.

    Новинки ближайшего уикенда

    Давайте-ка всё-таки сходим посмотреть на «Город у реки» Виестура Кайришса. Не удивляйтесь, но пропускаем:

    Джентльмены (The Gentlemen, 2020)

    А знаете, почему мы не идём на новую криминальную комедию Гая Ричи, который внезапно возвращается к жанру, сделавшему его знаменитым? Потому что страшно представить, что сделают с диалогами, на которых основаны подобные фильмы, наши подстрочные переводчики. Но если вы хорошо знаете английский, конечно же, надо идти! Финансовыми махинациями займется не кто-нибудь, а сам Мэттью Макконахи.

    Под водой (Underwater, 2020)

    Сколько раз твердили миру: не бурите океанское дно на глубине 11 километров, обязательно разбудите какое-нибудь ктулху! Но работа на жадную корпорацию есть работа на жадную корпорацию — совершенно андрогинная Кристен Стюарт в компании Венсана Касселя и Ти-Джей Миллера делают именно это — бурят дно! Ситуация быстро выходит из-под контроля, и вот уже команда батискафа покидает судно и бредёт к станции пешком (вот это скафандры!), в темноте и в компании пробудившегося Неизвестно Чего.

    Няня (The Turning, 2020)

    Флория Сиджизмонди продолжает славные традиции мужских итальянских хоррор-режиссёров. В фильме «Няня» няня приезжает в зловещий особняк в штате Мэн, а это, между прочим, родина Стивена Кинга. Няне бы бросить всё и бежать со всех ног, но вместо этого она принимается присматривать за парочкой странных детей. Скоро окажется — сюрприз! — что старый дом хранит свои секреты, и большинство этих секретов — призраки. В главной роли Маккензи Дэвис, а старшего из странных детей сыграл Финн Вулфард.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно