Кино-логика Дм.Белова: Король-животное

Дисней задолжал по ипотеке. Как ещё объяснить уже третий игровой авторемейк мультфильма в этом году (а ещё семь месяцев не прошло, между прочим)? На этот раз очеловечиванию, а если точнее, озверению подвергается чуть ли не самая знаменитая рисованная классика — «Король Лев».

ФИЛЬМ

Король Лев (The Lion King, 2019)

Как пел контркультурный классик недавнего прошлого — «здравствуйте, детишки в платьях и штанишках». Только на вас, детишки, уповаю. Только вы, при наличии садистов-родителей, не показавших вам мультклассику недавнего прошлого, можете не знать, о чём идёт речь в «Короле Льве». Садитесь в кружок и слушайте.

Однажды в Африке, в монаршем прайде (здесь это такая львиная семья, а не то что вы слышали) у короля Муфасы и королевы Сараби родился принц-львёнок по имени Симба. Это значило, что брат короля Шрам никогда не станет правителем. В королевских семьях похожая фигня часто случается — спросите родителей хотя бы о британском принце Чарльзе. Но Шрам, в отличие от Чарльза, оказался мастером игры в престолы (уж это-то вы видели, ребята) — он убивает Муфасу, заставляет Симбу бежать за границу, порабощает Сараби и остальной гарем, обещает гиенам мясные горы, провозглашает себя королём и доводит страну до дефолта.

Уснувшего в пустыне Симбу находят местные добросердечные раздолбаи — бородавочник Пумба и сурикат Тимон. Они обучают льва питаться личинками и воспитывают его в духе нигилизма и пофигизма. Но Симбе не удаётся акуна-мататить до старости. Молодого льва находит его бывшая по имени Нала, и законный наследник возвращается домой, чтобы попробовать вернуть Жизнь на Круг.

Как мы давным-давно знаем, тот самый «Король Лев» 25-летней давности — прекрасная сказка о верности, ответственности, предназначении, да ещё и о хрупком экологическом равновесии — то есть, не только вкусная, но и полезная. Так всё и было, и так всё останется — никто ведь не отнимает у нас оригинал 1994 года.

В ремейке-2019 осталось всё, кроме сказки. Её убили технологии.

CGI разрушает города и целые планеты — со сказкой и подавно справится. Если ему, конечно, позволить. Возможно, не слишком требовательным малолетним жертвам домашнего насилия сойдёт и так. А нам-то, сменившим штанишки на штаны, как это понимать? Мы же обязательно сравним и спросим — зачем?

Самый главный и при этом неизбежный косяк, заложенный в самой идее «игрового» ремейка именно этого мультика — критическое ослабление выразительных средств, доступных персонажам. Сказочные звери позволяли себе человеческие эмоции на сказочных мордах. В поразительно натуралистичном зверинце нового фильма мандрил Рафики — единственный обладатель мимики. И это правильно, потому что

единственная попытка по-человечески улыбнуть натуралистичного Симбу вызвала только одно желание — развидеть и забыть.

Ничего подобного не наблюдается в предыдущих подобных проектах. Во всех них главные герои — люди, а, например, все волшебные предметы «Красавицы и чудовища» антропоморфны; на их гримасы можно смотреть как минимум без содрогания. Даже в «Книге джунглей» есть человек, вернее, его детёныш (он и несёт на себе определяющую эмоциональную нагрузку).

Оживление мультфильма больше всего пришлось к лицу самой мёртвой локации — Слоновьему кладбищу, мрачному и пузырящемуся грязевыми гейзерами. И вообще,

если брать в зачёт чисто техническую часть, то новый «Король Лев» близок к совершенству.

Заподозрить подвох можно, разве что придирчиво присмотревшись к развевающимся на ветру гривам львов. Шрам сменил чёрную гриву на облезлую: он же теперь настоящий, а не сказочный бета-самец. Львицы же и другие гладкошёрстные обитатели саванны пугающе идеальны. О жуках и говорить нечего — готовься, A Bug's Life, скоро до тебя доберутся. Очаровательнейший мультяшный Пумба стал пердящим (на радость детишкам), волосатым исчадием ада: настоящие бородавочники вблизи — весьма макабрическое зрелище.

Скованный ограничениями, безнадёжно заключённый в идейную клетку Джон Фавро не может позволить себе ни королей на небе — так ведь не бывает, пусть будет просто грозовое облако, ни чудесного пещерного перформанса Шрама — пусть Шрам просто ходит туда-сюда и поёт. Не знаю, как там в оригинале, но в русской версии знаменитые оскароносные песни звучат довольно убого. И

одной удачной шутки от Зазу про «в семье не без удода» недостаточно для компенсации моральных потерь от русского переосмысления Элтона Джона и Бейонсе.

Мы-то, сентиментальные старички, на сцене смерти Муфасы по-любому смахнём слезинку с седых ресниц. По старой памяти. Мои же соседи по кинозалу не издали ни единого всхлипа, включая женщин и детей. Конечно, возможно, что это экология, компьютеры и ГМО атрофировали современной молодёжи эмпатические органы, но, скорее всего, дело в другом.

Утратив эмоциональность и перестав быть сказкой, небывало натуралистичный «Король Лев» стал походить на передачу канала Animal Planet.

Знаете, такую, в которой закадровый голос придумывает для животных в кадре имена и осмысленный сюжет. Это неплохие передачи. Скажу даже больше: они хорошие. Но не устанете ли вы смотреть что-то подобное два часа, в специальном помещении и за деньги?

Новинки ближайшего уикенда

Чем дальше, тем интереснее. На этой неделе, как и в случае с Лиго, в кинотеатрах нет премьер. Приходится довольствоваться двухнедельными реликтами — например, «Проклятием Аннабель 3».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно