Кино-логика Дм.Белова: Конец эпохи

Сколько верёвочке не виться, а endgame будет. Наблюдать за фильмом «Мстители: Финал» зритель ломанулся рекордной массой, завалив сайты предпродаж и взвинтив цены на отдельные билеты — вы будете смеяться — до десяти тысяч долларов. И даже без учёта этих десяти тысяч Avengers: Endgame собрал в кинотеатрах мира 1,2 миллиарда долларов за уикенд. Один миллиард двести миллионов долларов, это не описка.

ФИЛЬМ

Avengers: Endgame (2019)

    Есть от чего ломануться. Предыдущий фильм оказался не просто образцово-эпичным комиксом, он сделал Мстителей уловимыми и уязвимыми. Спасибо за это полувселенскому злодею-гуманисту Таносу, своими руками убившему Локи и Гамору, а потом одним щелчком пальцев уничтожившему половину всей жизни во Вселенной. И всё. Ровно на год зрителей оставили охать, ахать, восхищаться, злиться, оставлять восторженные комментарии, оставлять издевательские комментарии и теряться в догадках.

    С первых секунд, ещё до вступительных титров, марвеловская команда под предводительством братьев Руссо  настраивает нас на драматический лад, [удалено Анти-Спойлерным Комитетом, далее — АСК] Соколиного Глаза и в итоге толкая его на путь ассасина. И пусть, подобно кэмероновскому агенту Гарри Таскеру, он убивал только плохих (мафиози много, хватает и Дэдпулу, и Глазу), понадобится вся сила убеждения Чёрной Вдовы, чтобы спустя пять лет переставить его с этого пути на истинный.

    После титров Тони Старк и Небула 22 дня дрейфуют в космосе, развлекаясь чем-то подручно-настольным вроде «Чапаева». Кислород на исходе, надежды нет, исхудавший Железный Человек записывает прощальное послание. Появившаяся из ниоткуда Капитан Марвел выступает одновременно в качестве Бога из машины и двигателя на светомагической тяге. Она транспортирует аварийное судно на Землю. Побитые, но выжившие Мстители собираются вместе и строят планы по спасению мира.

    За год даже самые тупые фанаты поняли, что нужно делать. Всего-то найти Таноса, завладеть Камнями Бесконечности, правильно потереть Камень Времени и вернуть всё взад. Тем более, что к команде примкнула Капитанка, супергероиня межпланетного масштаба. А что понятно фанатам, то очевидно и Мстителям — под началом сильной женщины они отправляются на поиски. Но оказывается, что [АСК!], и вдобавок ко всему Камни Бесконечности теперь [АСК!!]. Тор в приступе ярости [АСК!!!], но делу уже не поможешь.

    Пять лет прошли в унынии, личностных ростах и личностных распадах. Стив Роджерс устраивает сеансы психотерапии для тоскующих гражданских, Наташа Романова проводит вялые сеансы связи с разбежавшимися по миру героями. Новая идея рождается совершенно случайно, причём начинается всё с обычной крысы. Брюс Бэннер немного поглупел из-за [АСК], так что научная часть целиком ложится на Тони Старка. Тот доводит идею до ума, переворачивает ленту Мёбиуса, спектрально декомпозирует пару частиц, и вуаля! — Мстители снова готовы мстить.

    Совершенно неожиданные начальные события заключительного фильма наводят на робкую мысль — неужели всё настолько круто, неужели создатели перевернули смыслы и придумали для концовки совершенно новую концепцию? Это не совсем так. Команда использует новаторское средство, названное «Кража времени» (Time Heist), оставаясь в прежней парадигме и логически завершая события, начатые в «Войне бесконечности». И это правильно: больно уж эта парадигма хороша.

    Казалось бы, вот кому уже некуда расти личностно, так это Тони Старку, самому старому герою киновселенной. Тем не менее это происходит, и Железный Человек становится настоящим Железным Великаном. Тони снова готов пожертвовать всем, что у него есть, но разница с предыдущими случаями очень значительна. Храброе сердце главного Мстителя никогда не было железным, а сейчас и вовсе [АСК]. Тони Старк, несомненно, достоин самой трёхтысячной любви (дон'т аск, джаст уотч).

    Значительная часть картины выполнена в авантюрном стиле, изобилует отсылками к фильму «Назад в будущее» и временны́ми конфузами и парадоксами, но вре́менная и эпизодическая лёгкость повествования не мешает драме.

    Шуток довольно много, но ни одного из братьев Руссо не зовут Тайка Вайтити, и это, пожалуй, хорошо именно для этого фильма.

    Этот юмор — дань традициям киновселенной, он позволяет зрителю передохнуть перед страшными событиями, одно из которых происходит в жутком, красивейшем, завораживающем мире Вормира, прямо на месте гибели Гаморы. Это первый, но не последний удар под дых зрителю, ведь кто вообще мог подумать, что [АСК].

    В путешествии в прошлое и обратно мы встретим главных героев чуть ли не всех двух десятков марвеловских историй, подробней задержавшись на Железном Человеке (как обычно), Капитане Америке (ну ладно) и Соколином Глазе (неожиданно). У всех чувство вины и посттравматический синдром, но дальше всех по пути саморазрушения продвинулся Тор. Повелитель грома, обрюзгший до состояния оклахомского уайт-трэша, почему-то вызывал хохот и аплодисменты в зале. Трагическая фигура, падший бог, потерявший свой мир, прячущийся за пьянством и юмором, грустная пародия на самого себя, вроде рыбацкого городка Новый Асгард по сравнению со старым Асгардом — ну не знаю, может, это кому-то и смешно.

    От массовых убийств или хотя бы публичных оскорблений останавливал лишь тот факт, что те же люди разобрались, где плакать и рыдали в голос.

    Когда-то я говорил, что глупо описывать качество и уровень спецэффектов ценой в 200 миллионов. Так и есть. Но «Мстители: Финал» обошёлся студии, по самым скромным оценкам, в 350. Так что снова не глупо, и снова — вот он, я, пролезаю в щель в зелёном экране шириной 150 миллионов долларов и заявляю: спецэффекты — это что-то. Хореография сражений без жалких компромиссных затемнений и сглаживаний — это что-то! Космические 3D-глубины — это что-то!!! Мельчайшая детализация, придающая достоверности самым фантастическим объектам — это ЧТО-ТО!!! А мир Вормир — это что-то с чем-то.

    Финальная битва — это что-то с чем-то и сверху конь — дивный крылатый Арагорн, белый вестник Рагнарёка.

    Смешались в кучу монстры, люди, а залпы тысячи орудий слились в протяжный вой и разбились об огненные спирали магических противовоздушных зонтиков.

    К сожалению, не обошлось без идиотского традиционного костюма Капитана Америки (а я уж было подумал, что он всерьёз переоделся в стильное чёрное) и всяких мелочей типа помпезных фраз и ККК-приземлений (Кулак, Колено, Крутость). Да и не могло обойтись: немного пафоса под духоподъёмный лейтмотив Алана Сильвестри — в старых правилах этой игры. А вот станет ли новым правилом студии обязательная демонстрация фем-пауэр — вопрос открыт. До мизогинии мне как до лун Вормира, но конкретно эта сцена девчачьей движухи никак не диктовалась сюжетом и, возможно, была протащена в фильм лично Бри Ларсон, непривычно стриженной под мальчика. То есть, конечно же, под коротко стриженную девочку.

    Вилась, вилась верёвочка, и привела нас к финалу грандиозного путешествия — яркому, мощному и драматичному. Линии закончены, ветки обрублены, гештальты закрыты, а [АСК] и вовсе [АСК].

    Я очень, очень сильно удивлюсь, если история Мстителей продолжится в привычном виде. Но Марвел-то не кончается! И уже есть вопросы к следующим «Стражам Галактики».

    Новинки ближайшего уикенда

    Невыносимую драму и жёсткий пафос «Мстителей» развеиваем комедией с Шарлиз Терон «Та ещё парочка». Но можно попробовать испугаться:

    Проклятие плачущей (The Curse of La Llorona, 2019)

    Сюжет очередного хоррора выглядит очень уж типичным. Призрак плачущей женщины сеет страх по всему миру вот уже несколько поколений. Своих детей женщина утопила ещё при жизни, теперь настала очередь ваших. Ужас от вида призрака и тоску от банальности истории, возможно, развеет Линда Карделлини. Героиня старого культового сериала Freaks & Geeks теперь взрослая и иногда играет на большом экране.

    Большое путешествие (2019)

    Однажды Бестолковый Аист из центра доставки детей попал в авиакатастрофу и выронил детёныша панды в России, где его подобрал медведь Мик-Мик. Русский медведь, который любит порядок и стабильность, решает доставить малыша по адресу, в бамбуковый лес за китайской стеной. По дороге он соберёт целый отряд попутчиков, которых озвучат Филипп Киркоров, Максим Галкин и даже Татьяна Навка.

    Игры разумов (The Professor and the Madman, 2019)

    Двум чрезвычайно умным английским джентльменам с бородами-лопатами (Мел Гибсон и Шон Пенн) необходимо собраться вместе, чтобы наконец-то составить самый первый словарь английского языка. Дело осложняется тем, что один из гениев слывёт сумасшедшим и сидит в тюрьме. Но герои Мела Гибсона выкручивались и не из таких ситуаций, так что будем верить: словарю — быть!

    Император Парижа (L'Empereur de Paris/The Emperor of Paris, 2018)

    Спешите видеть: Ольга Куриленко говорит по-французски в новом фильме о частном детективе по имени Франсуа Видок (в его роли Венсан Кассель). Теперь-то мы узнаем о нём всё, с самых криминальных истоков, со времён, когда Видок кочевал из тюрьмы в тюрьму в поисках призвания.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно