Кино-логика Дм. Белова: Кинг в широком смысле

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Давайте проясним сразу: Джо Хилл — это не обрезанная версия Джоны Хилла. Джона — актёр, Джо — писатель. И именно по рассказу Джо режиссёр Скотт Дерриксон снял фильм «Чёрный телефон».

ФИЛЬМ

Чёрный телефон
(The Black Phone, 2022)

Джо Хилл — не абы какой писатель, а сын самого Стивена Кинга — ужасный, но пока не слишком великий, а ещё он ужасно похож на великого папку чисто внешне. Зная это, легко догадаться, что заглавный телефон будет использован не для пустого трёпа, а по прямому мистическому назначению.

Денвер 1978 года, детско-юношеский бейсбол. Брюсу Юмаде удаётся решающий хоумран, но не удаётся хоумрайд. Дорогу его велосипеду преграждает чёрный — нет, не телефон — фургон с надписью Abracadabra. Это не первое и, увы, не последнее похищение ребёнка на северной окраине Денвера.

Финн Блейк — самый обычный, если не сказать до шаблонности типичный ребёнок кинговского (в широком смысле) пригорода. Умный, но слабый Финни дома получает затрещины от пьющего отца, в школе — от крупных быдлоклассников. До некоторого времени его защищает договор «домашка в обмен на кулаки» с самым боевым пацаном школы, но Робин Ареллано тоже вот-вот станет жертвой похитителя. А следующей будет сам Финн.

Семейное, в широком смысле кинговское творчество включает в себя и чистое фэнтези, и рафинированный реализм. Но чаще всего мистика вторгается в обыденность, проверяя на психологическую прочность персонажей, а если всё получится — то и читателя. Для экранизации был выбран рассказ именно такого типа, а Скотт Дерриксон съел не одного вервольфа на мистических сценариях и метафизической режиссуре. Снял он не так много, но многое из этого немногого на слуху: «Шесть демонов Эмили Роуз», «День, когда Земля остановилась», «Синистер» и даже «Доктор Стрэндж».

Дерриксон начинает с маленького оккультного укольчика тоненькой иголочкой. Сестра Финна по имени Гвен иногда видит вещие сны, проливающие свет на тёмные делишки похитителя и на чёрные воздушные шары, которые тот возит с собой. Вторая инъекция окончательно закрепляет мистику в теле фильма: на грязной бетонной стене подвала висит чёрный телефон. Его провод оборван, но это не мешает Финну выходить на связь с потусторонним миром. На пути к освобождению мальчик встанет не на плечи гигантов, а на астральные тела предыдущих жертв.

Любопытно, что злодей в своей злодейской машине со зловещими шариками внутри продолжает совершать свои злодеяния прямо среди бела дня. Казалось бы — тихий район, несколько пропавших детей, не все, но многие друг друга знают, соседские патрули, нервные собаки, настороженные детективы... Наверняка этому есть какое-то естественное, а не сверхъестественное объяснение, которое просто не удаётся уловить. Не может ведь опытный Дерриксон спустить такое на тормозах.

Сплав мистического и реального порой принимает причудливые формы. Любопытство, слабоумие и отвага героев фильмов ужасов стали притчей во языцех. Если на пути этих персонажей встречается страшный, тёмный, гулкий подвал (паутина, шорохи и чавканье приветствуются), они обязательно в него полезут. По скрипучей лестнице. Знаете, что делает героиня «Чёрного телефона», обнаружив подозрительный подвал? Звонит в полицию! Во-первых, это свежо и вызывающе реалистично. Во-вторых, вся эта реалистичность, усугубляемая подёрнутыми документальной сепией снами Гвен, придаёт некоторым элементам картины вид true story, что, с одной стороны, хорошо, а с другой — снижает градус саспенса и накала, особенно по итогам.

«Позвольте истории быть просто историей!» — восклицал в молодости Кинг-отец. Не пытайтесь, например, понять, как палец длинной в десяток-другой фаланг оказался в стоке раковины, просто живите с этим.

Хилл и Дерриксон рассказывают историю мастерски, повествование льётся просто, густо и плавно, словно кровь из вскрытой вены, скучать негде и некогда.

Голоса в телефонной трубке говорят странно и страшно, тревожная музыка заполняет немые сцены, тело призрака эффектно ломается в воздухе, но до вопля ужаса или хотя бы холода в загривке испугаться не удаётся.

История историей, аутентичность аутентичностью (70-е с виду достоверные), но в центре должен быть человек, чтобы сопереживать ему по-настоящему. Схематичный папаша-мразь — ну ладно, это вынужденно. Безликие детективы — что ж, этот фильм не про вас. Загадочный маньяк без предыстории, меняющий половинки маски в зависимости от настроения и ожидающий «второй фазы игры» в полудрёме, с голым пузом и ремнём в руке — это даже интересно. Но вот главный герой получился пресным.

Мэйсон Темз, исполнивший главную роль, не виноват. Просто он чуть менее опытный, чем Мадлен Макгроу, играющая Гвен. Финни тоже не виноват. Он — жертва не только похитителя, но и сценаристов, прописавших ему внятный путь героя, но вялый и пустоватый ботанский характер. Эмоционально привязаться к такому трудно. Особенно по сравнению с сестрой.

Гвен — маленькая оторва с добрым сердцем, которая видит страшные сны, разъезжает на велике в жёлтом дождевике (привет, Тот Самый Кинг), вступает в матерную перепалку с Иисусом и пока ещё не умеет ненавидеть отца, несмотря на побои. Брата она просто обожает и крошечным берсерком бросается на его защиту. Вот её бы в подвал к маньяку! Мы бы обревелись и обкусали ногти до самых локтей. Но, к сожалению для нас и к счастью для себя, Гвен остаётся персонажем второго плана.

Экранизация Кинга в широком смысле — всегда что-то вроде лотереи. Возможно, у Джо ещё появятся свои Шоушенки и Зелёные мили, а может быть, пара Хилл-Дерриксон — это уже максимум и лайт-версия пары Кинг-Дарабонт. Как бы то ни было,

фильм получился более-менее! Не более, чем хороший, но и не менее, чем неплохой ретрохоррор.

По самым высоким кинговским стандартам немного хилловат, но смотреть интересно и денег за билет не жалко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное