Кино-логика Дм.Белова: Изо всей Силы

Казалось бы — сага подходит к концу, Люк своё отджедаил, на острове отзатворничал, борода поседела, и последние его действия скорее можно назвать закатом Скайуокера, пусть и полыхнувшим в сто сорок солнц. Тем не менее, завершающая часть называется «Звёздные войны: Скайуокер. Восход».

ФИЛЬМ

Звёздные войны: Скайуокер. Восход
(Star Wars: The Rise of Skywalker, 2019)

    Прошлый эпизод прошёл под знаком укрепления пробудившейся Силы. Расчленив Сноука, Кайло Рен стал Верховным лидером, для легитимизации немного придушив генерала Хакса (как принято на Тёмной стороне, удалённо). Люк Скайуокер ещё более удалённо здорово помог Сопротивлению, подключившись к общей Силе и потратив всю свою. Рэй научилась поднимать камни с пользой для общества.

    Чуть перефразируя известного музыканта,

    вот — новый эпизод. Что он нам несёт?

    В первых жёлтых строках, традиционно уходящих вглубь галактики, он несёт нам Палпатина, который оказался жив. Император жаждет мести и власти, хочет связаться с Кайло самыми тёмными узами и править Галактикой. В приданом у Палпатина — несметный флот разрушителей, у каждого под брюхом — компактный «старкиллер». От нового Верховного лидера требуется сравнительно немного — убить девчонку и, таким образом, окончательно решить джедайский вопрос.

    Сила есть — ума надо. Между тренировками Рей левитирует, медитирует и пытается говорить с духами джедаев. Через Силовую связь с Кайло (назовём её 5G-Force) девушка узнаёт о планах Палпатина и, порывшись в личных записях Люка, бросается в самую Тьму. За ней увязываются По, Финн, Чубакка и тройка дроидов.

    Кто ты, Кайло — Рен или Бен?

    Подростковый бунт, растянувшийся на годы и разросшийся буквально до  космических масштабов, подходит к концу. Блудному сыну Хана и Леи придётся выбрать сторону.

    Именно он является самым сложным и противоречивым персонажем, главной драматической, если не сказать трагической, фигурой и этого фильма, и всей новой трилогии. Актёрский талант Адама Драйвера придаёт душевным терзаниям Кайло удивительную достоверность.

    Помните «Я подарю тебе эту звезду» как высшее проявление романтических намерений? Кайло готов подарить Рей целую галактику, а это в среднем сто миллиардов звёзд. И при этом он не врёт. Как же символично тянется Он к Ней через парсеки чёрной пустоты, дрожа от пронизывающих энергетических потоков, вот моя рука, возьми её и садись на трон (а Тёмненькой ей тоже идёт, как мы видим в одной из сцен). Искры высекают не только световые мечи: за три фильма отношения проработаны достаточно, чтобы верить и сопереживать.

    Поиск себя рыцарем в образе пламенной и бесстрашной Рей тоже завершается. Люк, я твой отец, Бен, я твой отец, а Рей что, рыжая? Нет! Она светлая! Семейное положение юной джедайки раскрывается, но здесь мы о нём умолчим, заметим лишь, что мидихлорианы хорошо наследуются через поколение. Также окончательно становится понятно, что сцена восьмого эпизода в зеркальной комнате была красивой, но лишённой смысла: дымчатый иванушка, возникший за мутным стеклом, ничего не значил.

    По ходу сюжета Рей тоже чуть было не черпанула чувства вины — пусть не столько же, сколько Кайло, но хоть что-то. Слишком уж чиста и непорочна  наша героиня — внутренний конфликт бы ей не повредил. Но создатели дали задний ход и сделали это способом, который должен покрыть позором седины сценаристов, которых четверо — ровно вчетверо больше, чем в прошлом фильме. Рей уже сделала очень много для Галактики, но всё же будет странно, если её исключат из продолжений. Девушка только в начале пути познания богатырской Силушки и прикладывает её как бог на душу положит: от походной ветеринарии до метания молний.

    Роль диснеевских смешных зверушек продолжают исполнять дроиды.

    Главным и, пожалуй, единственным шутником остаётся ходячий анахронизм С3РО, но ограниченность его комического потенциала проступает всё явственнее.

    Милоты много не бывает: к трём дроидам присоединяется четвёртый, малыш D-О с ценной информацией в конической голове.

    Для более-менее взрослых зрителей больше ничего человеческого не будет: нарратив надиктовывает добренький старина Дисней. Новоиспечённый генерал По задвигает такую примитивную мотивирующую речь, что хочется спросить — По, где твои друзья Ляля и Тинки-Винки? Суть речи: плохие считают нас плохими, но мы хорошие и поэтому победим. Но, может, так и надо? Каждую галактическую инфузорию — под ружьё!

    С эпосом и пафосом всё нормально — последним, трудным самым, боям за Галактику они необходимы.

    Картинка изумительна, новые «Звёздные войны» входят в отряд убийц Эммериха: это такие фильмы, в которых невероятной красоты катастрофы — не сюжет, а дополнение к сюжету. Разрушители разрушаются не менее эффектно, чем разрушают, в огненном хаосе свирепыми датракийцами скачут всадники, к завораживающей хореографии фехтования на световых мечах добавились пространственные парадоксы, тяжёлые стальные волны и воздушная акробатика.

    Тем печальнее наблюдать чуть ли не болливудский праздник ближе к финалу, чувствовать заливаемый прямо в глаза сахарный сироп и видеть только самые необходимые смерти.

    Даже Марвел был смелее в своём полуфейковом полууничтожении половины своих героев. А тут война, да не простая, а звёздная! Сжав зубы, я готов простить Лукасу сыроватый капустник сорокалетней давности, но современное кино требует современных решений. Пересекающиеся и взаимопроникающие пути Рей и Кайло были прекрасной базой для создания более тщательного, более драматичного, более мрачного и монолитного полотна. С другой стороны,

    «Звёздные войны» всегда были космической сказкой для всех возрастов. Пусть и остаются.

    Новинки ближайшего уикенда

    Тайка Вайтити воображает Гитлера, как такое пропустить? Идём на «Кролик Джоджо», вам оставляем:

    Кошки (Cats, 2019)

    Видимо, все и так знают, в чём сюжет знаменитого мюзикла, но всё же на всякий случай. Самые разные кошки собираются на ежегодный бал и рассказывают друг другу о своей исключительности. Трейлер с актёрами, загримированными под кошек, уже вызвал волну мемов, а как известно, всё что не некролог — то пиар.

    Дитя погоды (Tenki no ko, 2019)

    Редкий гость рижских кинотеатров — полнометражное аниме. Но как же не показать новое творение повелителя света Макото Синкая? Фильм расскажет об удивительной встрече в дождливом Токио. Он мечтает начать новую жизнь в большом городе. Она умеет менять погоду силой мысли.

    Холоп (2019)

    Клим Шипенко строчит очередями. Только-только в кинотеатрах прошёл его «Текст», как освобождают место для «Холопа». Очнулся мажор Гришка после аварии — глядь — он не сын олигарха, а холоп, живущий в хлеву на территории барской усадьбы XIX века. Но на самом деле всё это — психологический эксперимент, задуманный для того, чтобы изменить его пустую жизнь и неприятную личность.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно