Кино-логика Дм.Белова: Игра престола

В 1971 году британские кинематографисты сняли фильм о Марии Стюарт с Ванессой Редгрейв в главной роли и назвали его «Мария, королева Шотландии». Спустя 42 года швейцарцы объединились с французами и сняли свою версию этой истории, сильно не заморачиваясь с названием: «Мария, королева Шотландии». Британцы терпели шесть лет и снова вернули Марию Стюарт себе. А фильм назвали «Мария, королева Шотландии».

ФИЛЬМ

Мария, королева Шотландии (Mary Queen of Scots, 2018)

    Эдинбург, замок Холируд, 1561 год. Королева, которой только-только стукнуло 18, возвращается на родину и заявляет о своих претензиях на трон не только Шотландии, но и Англии. Её встречает брат, который уже не только брат, но и предатель — казачок, засланный английской короной. Католичество королевы вызывает бурную истерику у влиятельного пастора-мизогина, который отправляется в народ сеять ненависть и мятежные настроения. Мария — девственница (не первая из Марий), но мыслит государственно и собирается завести наследника престола, получив таким образом преимущество перед бесплодной английской королевой Елизаветой. От расстройства Елизавета слабеет иммунитетом и цепляет оспу.

    Очень краткая история 13-летних французских каникул Марии Стюарт предстаёт перед зрителем в виде титров на чёрном фоне. Это нормально. Многие так делают, когда надо быстренько объяснить стартовый расклад, например, «Звёздные войны». Беда в том, что дальше на экране уже движущиеся картинки, а

    ощущение, будто кто-то продолжает монотонно бубнить по учебнику истории. Этот кто-то или пьян, или очень устал: он запинается, перескакивает через страницы и целые главы, у него заплетается язык.

    Не-шотландцам и шотландским не-отличникам очень трудно понять, что за люди в Холируде, чем лорд Дадли отличается от лорда Дарнли, почему эти люди делают то, что они делают, откуда кто приехал и что вообще происходит. Неразбериха сильно снижает интерес к происходящему, и даже Битва У Ручья не способна поднять отяжелевшие веки задремавшего зрителя. Главное сражение фильма представляет собой вялое махание мечами небольшой группы людей возле сельской речушки и по колено в ней. Уильям Уоллес перевернулся в гробу и прокряхтел: «Деды воевали». За триста лет шотландцы совсем разучились зрелищно рубиться, прямо беда, прямо как с футболом за тридцать. Позже постановщики попытались исправиться, довольно эффектно порезав одиночного придворного содомита, но осадочек остался.

    С невнятностью мотиваций и неразберихой происхождений может конкурировать общая мелкотравчатость.

    Любая серия «Игры престолов» выглядит логичнее и дороже. Всё вокруг блёклое, дымчато-серое, даже знаменитые холмы не радуют глаз. Видимо, в ответ на просьбу о финансировании фильма Warner Bros выделила миллион долларов и номер телефона Сирши Ронан, а там — сами договаривайтесь. К Сирше нет никаких претензий — похожа на реальную Марию, сыграла то, что было, и всё сыграла очень хорошо, даже оргазм имитировала убедительно. С Марго Робби связан лучший спецэффект фильма — пузырьки от оспы на лице. Мария в этом фильме затмевает Елизавету, которая активна только в самом начале. Довольно быстро фрустрацию Елизаветы сменяет прострация, её лицо каменеет, потом на него накладывается слой грима, делающий обычную королеву похожей на бёртоновскую Красную, и вуаля — играть нечего.

    Рискну предположить, что основная идея создателей фильма — показать двух сильных женщин,

    которым не чужды слабости, не забыть упомянуть пятивековые корни терпимости к разным религиям (Мария ратует за свободу вероисповедания), расам (английский посол — мавр) и ЛГБТ (в этом конкретном случае — Г), а также использовать сложные отношения двух кузин как символы отношений Англии и Шотландии в целом. Они сделали это, но

    сделали без уважения, спустя рукава и вполноги.

    Известный оператор Джон Мэтисон («Меч короля Артура», «Логан», «Призрак оперы», «Ка-Пэкс», «Гладиатор»), неизвестно как попавший в лапы малоизвестной режиссёрки Джози Рурк, проникся всеобщим унынием и напомнил о своём звёздном статусе всего лишь парой-тройкой эффектных переходов между сценами.

    «Я тебе верю!» — говорит Мария Елизавете при первой же встрече. Никаких причин верить у Марии нет, но тем не менее она верит, потом сразу не верит, в общем, женщины! У нас же и подавно нет никаких причин поверить в эту историю, во всяком случае, до уровня эмоционального отклика. Требуем ремейк! Уплотнить ткань повествования, найти денег на битву, нужных персонажей раскрыть, ненужных выбросить, добавить драматического огня.

    А я уже и название отличное придумал: «Мария, королева Шотландии».

    Новинки ближайшего уикенда

    Как и было обещано, погружаемся в «Море соблазна» с Мэттью и Энн. На берегу остаются:

    Лего Фильм 2 (The Lego Movie 2: The Second Part, 2019)

    Неисповедимы зрительские интересы. Датский детский конструктор, оживлённый и сложенный в сюжет фильма в 2014 году, принёс создателям 460 миллионов долларов. Почти пять лет и два спин-оффа спустя на экраны выходит продолжение. Эммету, Люсе, Бэтмену и всем-всем-всем придётся столкнуться с инопланетной угрозой — захватчиками LEGO DUPLO. Команда друзей отправляется в космос, чтобы предъявить претензии Инопланетной Королеве и восстановить вселенскую гармонию.

    Снегоуборщик (Cold Pursuit, 2019)

    Джейсон Стэтхем или Лиам Нисон? На этот раз — Лиам Нисон. Но это не так уж важно. Важно, что не меняется сюжет. Мистер Коксман вёл размеренную законопослушную жизнь и был примерным семьянином. Пока наркоторговцы! не убили! его сына! Мистеру не остаётся ничего другого, как взять правосудие в свои руки, пока страшной, но справедливой смертью не умрёт последний негодяй.

    1+1: Голливудская история (The Upside, 2019)

    Эта история может заинтересовать только тех, кто не видел неголливудскую историю. Не прошло и восьми лет, как французский фильм «1+1» получил американский ремейк. Важно, что не меняется сюжет. Снова на экране парализованный миллионер (Брайан Крэнстон) и нанятый для ухода за ним бывший преступник снаружи, добрый парень внутри (Кевин Харт).

    Святая Агата (St. Agatha, 2018)

    Покайтесь, ибо грядёт! Монахини скоро подгребут под подрясники все фильмы ужасов. Мэри, мелкая мошенница и авантюристка, колесящая по Джорджии 1950-х, узнаёт о своей беременности и решает временно укрыться в монастыре. А монастырь — дело такое, раз попал за его стены, пути назад не будет. Но зато будут ужасные тайны, убийства и прочие ритуалы.

    Фаворитка (The Favourite, 2018)

    В последнюю секунду Forum Cinemas всё же дал шанс фильму с десятью номинациями на «Оскар». Нас ждёт ограниченный показ, поторопитесь, а станет ли «Фаворитка» фаворитом на раздаче призов, узнаем чуть позже. Йоргос Лантимос, постановщик «Лобстера» и «Убийства священного оленя», пробует себя в исторической костюмированной драме. Англия 18-го века, война с Францией. При дворе появляется служанка по имени Эбигейл (Эмма Стоун) и втирается в доверие к близкой подруге королевы леди Саре (Рэйчел Вайс). Девушка не так проста и не прочь пройтись по аристократическим головам.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно