Кино-логика Дм.Белова: ГРУ против Ра

Режиссёр Егор Баранов наиболее известен недавней трилогией, в которой играл Александр Петров: поменьше — писателя Николая Гоголя, побольше — суперзвезду Александра Петрова. Продюсеры пошли на риск и попросили Егора поставить «Аванпост» — фантастический боевик без участия Александра.

ФИЛЬМ

Аванпост (2019)

Бегут солдатики, мелькают фонари, ворочаются турели, летят сигнальные ракеты, светят в дремучий кировский лес лазерные указки. Кто-то приближается, мчится прямо на позиции, кто-то тёплый, тёмный и большой. Прильнули солдатские глаза к оптическим прицелам.

Флэшбек. Москва два месяца назад и несколько десятков лет тому вперёд. Как похорошела столица при Сергее Семёновиче, так и стоит хорошая — сверкает неоном небоскрёбов, вспыхивает голографическими рекламами, жужжит роями дронов. В небе над Парижем вроде тоже всё спокойно, но вдруг — щёлк! — вырубается электричество и люди падают замертво. С орбиты Земли мы видим, что отключилась вся планета за исключением круга пару тысяч километров в диаметре. Название богоизбранной территории с центром в Москве вскоре позаимствуют из «Короля Льва» — Круг жизни.

На границах Круга выстраивают аванпосты. Разведчики, вышедшие за границы, пропадают целыми группами, танки — целыми бригадами. На скорую руку выстроив любовный многоугольник (хотя какая уж там любовь, так, случайные связи), авторы знакомят нас с главными героями — Алёной, Юрой, Олегом и неглавным героем Женей. Скоро они снова встретятся, но уже на войне.

Алексею Чадову война — мать родна. Ещё зелёным юнцом он даже снялся в фильме с таким названием. Его спецназовец Олег — сын спецназовца, оставшегося в Самаре, и брат спецназовца, погибшего в Сирии: вот такая связь с нашей реальностью от МО РФ. Призраки родственников преследуют Олега, сомневаясь в его соответствии династии. Но ещё роднее мать-война оказалась таксисту Юре (несмотря на голографические шашечки, таксисты в Похорошевшей всё те же философы). Он чувствует себя избранным, одним выжившим на тысячу мёртвых, и война придала смысл его существованию. Алёна, пониженная социальная ответственность которой оказалась напускной, прибыла на передовую врачом и даже канонично оттащила одного раненого с линии огня. А чтобы стать похожей на Дженнифер Лоуренс, Алёне пришлось надеть камуфляж, сделать хвостик и заплакать.

И вообще, в этом фильме довольно много человечного для фантастического боевика, первым финальном титром которого выступает благодарность министерству обороны.

Смыслы, обретённые Юрой, весьма брутальны, и он практикует их на репортёрше Оле, централизованно направленной на аванпост и пытающейся преодолеть застарелую виктимность. В компании берсерка Юры эти попытки обречены на неудачу, но то, что тема вообще проговаривается — уже кое-что для страны с декриминализированным домашним насилием.

Бойцы русской армии щеголяют в броне, похожей на порезанные покрышки, лепят на стены мягкие «аналоговнет»-светильники и водят с собой робособачку, явный аналог которой — робот от Boston Dynamics. Но это я придираюсь: военно-тактическая часть, включающая множество перестрелок и рукопашных, в целом выглядит здорово — пыльно, угловато и кроваво. Пули достоверно вырывают из тел кусочки плоти, а сами тела не менее достоверно разлетаются кто куда от взрывов и плотно усеивают урбанистические поля боёв.

Волнующая многих россиян проблема нерезиновой Москвы проиллюстрирована мусульманским районом — гетто с грязным рынком, баранами и религиозными фресками. Разведгруппа «Путник-7» многонациональна, в ней можно заметить кавказца Давида и безымянного монголоида. Была ли разгромленная танковая бригада укомплектована бурятами, история умалчивает.

Симпатичная журналистка вызывает в бойцах лёгкие спазмы откровенности, что благотворно сказывается на очеловечивании истории. Но сама идея правдивых вестей с полей проваливается. Минимир, что ты делаешь, ахаха, прекрати! Поступающая с фронтов правда приводит к погромам, мародёрству и разгонам демонстраций. «Так страшно не было даже в девяностые», — говорит в камеру встревоженная прохожая.

Но никто не разгоняет демонстрации лучше самих военных, тем более что это не просто митинг и погром, а демонстрация силы богов (так называют себя захватчики) при помощи рабов божьих (так я называю оставшихся в живых жителей с перепрограммированным «богами» сознанием). Как мощен ход бронетранспортёра, как эффектно разлетаются враги человечества, которые ещё недавно сами были людьми! Любо-дорого посмотреть. А

если кто думает, что я пытаюсь натянуть белоленточную сову на глобус России и искать серые политические схемы в тёмной комнате, знайте: я не считаю, что группа «Путник-7» названа в честь Президента.

Фантастическая суть задумана неплохо, в деталях её можно считать не то чтобы прямо новаторской, но любопытной. Я фантастику люблю и потребляю, но именно такого или не встречал, или забыл. Воплощение неровное. Наряду с экстерьерами и интерьерами, достойными передового Голливуда 80-х (это комплимент), встречаются сцены а-ля «Гостья из будущего». Сходство усиливает Ноздреватый бог, повадками и голосом напоминающий робота Вертера. Ему вторит переговорщица от людей, подполковница ГРУ. И её механические интонации, к сожалению, не списать на подстраивание под собеседника — опытная актриса Ксения Кутепова разговаривает так задолго до появления квази-Вертера. Кто знает, может, саботаж — смотрите, мол, какие безжизненные автоматы эти гэрэушники, а может, протест против неучастия Петрова — он не играет, и я не буду.

Русские левши и данилы-мастера обладают даром почти даром снимать смотрибельное фантастическое кино.

Вот и сейчас уложились в шесть миллионов долларов, смету низкобюджетного авторского хоррора в США. И такой жирный клиффхэнгер к концовке прикрутили, что чувствуется — верят в успех. Ну что ж, давайте пожелаем, а то в нашем зале вечером первой пятницы всего человек двадцать набралось.

Новинки ближайшего уикенда

Все, кто ждал новый фильм Роберта Эггерса «Маяк» — поспешите в Forum Cinemas. Spektrs организовал аж целых пять спецсеансов, и первый из них — уже в субботу, 30-го. А кто не ждал, могут сходить на:

Рождество на двоих (Last Christmas , 2019)

Мать драконов Эмилия Кларк примеряет романтическую маску в новом фильме Пола Фига по сценарию Эммы Томпсон. Но не сразу: во избежание сентиментального шока её героиня сначала сильно пьёт и вообще, махнула рукой на свою жизнь. Мягкой, белой и пушистой, словно рождественский снег, её жизнь станет только после встречи с милым парнем Томом. Всё это выглядит так себе, но всё-таки Пол Фиг — знак качества в среднем выше среднего, попытаться стоит.

Ножи наголо (Knives Out , 2019)

Удивительно яркий актёрский состав подобрался для яркого (как мы надеемся) комедийно-мистического камерного триллера Райана Джонсона. Что ни лицо, то старый знакомый. Детектив Бенуа Блан берётся расследовать убийство 85-летнего писателя. Его пытается запутать многочисленная родня покойного и преданный персонал имения.

Давай разведёмся! (2019)

Анна Пармас, режиссёр короткометражек, сериалов и клипов группы «Ленинград», наконец-то снимает своё кино и получает приз зрительских симпатий на кинотавре. Другая Анна, Михалкова, исполняет в этом фильме главную роль. Маша — успешный и очень занятой врач. Она занята так сильно, что не сразу замечает, когда от неё уходит муж. А когда замечает, то решает не сдаваться без борьбы, привлекая на свою сторону все доступные средства и силы, включая потусторонние.

Тайная сила Мосли (Mosley, 2019)

Свободу торифантам! Именно так называются животные из новозеландского мультфильма, которые дни напролёт пашут на людей, причём в буквальном смысле. Но один маленький торифантёнок находит наскальный рисунок, на котором их сородичи не просто ходят не горбясь, а даже имеют руки. Малыш с папой отправляются на поиски Свободного Города.

Лев Яшин. Вратарь моей мечты (2019)

Чёрная пантера, Чёрный паук, Чёрный осьминог. Думаете, новая команда чёрных мстителей? А вот и нет, это всё прозвища одного-единственного супергероя — Льва Яшина. Нам расскажут историю взлёта, падения и окончательного взлёта лучшего вратаря мира ХХ века (это не сами придумали, это мнение FIFA).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно