Кино-логика Дм.Белова: Двое хищных, капитан и собаки

Более 30 лет назад режиссёр Джон Мактирнан провёл Арнольда Шварценеггера южноамериканскими джунглями и показал ему Хищника. Инопланетянин был тут же убит (на дороге Арнольда 80-х лучше не стоять), но его сородичи прижились в Голливуде. Сначала был прямой сиквел, потом два кроссовера с Чужими, а в 2010-м Эдриан Броуди с командой головорезов сами отправились к ним в гости на отдалённо стоящую планету. И вот новый фильм, оригинальное название которого отличается от названия фильма-оригинала только большей определённостью — The Predator. А на русском так и вовсе не отличается — «Хищник».

ФИЛЬМ

Хищник (The Predator, 2018)

    С треском рвётся ткань пространства. В образовавшуюся дыру ныряет подбитый космический корабль и чуть сам не подбивает капитана Маккену, решающего проблему заложников мексиканского картеля с помощью снайперской винтовки. В схватке с пришельцем капитан теряет боевых товарищей, но приобретает шлем и браслет. Он пересылает артефакты на свой адрес, глотает Шарик Невидимости, и очень вовремя. Нельзя просто так взять и увидеть инопланетянина — «люди в чёрном» арестовывают Маккену, допрашивают и сажают в автобус с психами. 

    Обитатели секретной базы, рядом с которой припаркован автобус, большинством голосов нарекают пришельца Хищником и обнаруживают в нём ДНК человека. Как только учёные собираются хорошенько вскрыть тварь, та вскакивает, кромсает персонал на куски (щадя при этом голенькую биологичку) и сбегает, грохоча инопланетным металлом по жестяным крышам. Маккена-старший с психами берут командование автобусом на себя. Маккена-младший, мальчик-аутист, примеряет шлем. Сквозь ещё одну дыру в реальности на Землю является ещё один Хищник, гораздо больше прежнего. С собаками! А у собак — дреды! Начинается весёлая и кровавая кутерьма.

    Оставь надежду увидеть научность в этой фантастике, всяк в зал входящий.

     Даже несмотря на то, что главный женский персонаж — эволюционный биолог. Даже несмотря на ДНК. Даже несмотря на милые сердцу каждого олдфага переливы научно-фантастических звуков, сопровождающих функционирование инопланетной техники.

    Шейн Блэк — автор сценария и режиссёр «Поцелуя навылет», «Железного человека 3» и «Славных парней». Что объединяет эти фильмы, кроме того, что они как минимум не мусорные и доказывают, что Блэк как минимум умеет писать и снимать? Они все в той или иной степени ироничны. И считать, что автор задумал что-то серьёзное типа психологического исследования контакта людей и инопланетян, а получилась клюква — как минимум странно.

    По-моему, Шейн Блэк просто поиграл в Shane in black и славно поохотился за Хищниками.

    Тем более что у него остался должок: именно Шейн играл очкарика Хокинса в самом первом фильме.

    И правильно сделал. Вот как, скажите на милость, серьёзно относиться к представителям высокоразвитой цивилизации с такими когтями на пальцах? Как цивилизации удалось высоко развиться, если даже лучшие её представители не могут карандаш удержать? Как они собрали все свои штуки для межпланетных перелётов и разрывов пространства? Роботы? А как они собрали роботов?

    Так почему же Мактирнану можно трэш и пафос, а Блэку нельзя трэш и трэш? Можно!

    У старого Хищника когти, которые приросли к нему, как огромные кнопки к Дарту Вейдеру? А пусть у монстрособачки, хищника на службе нового Хищника, будут дреды. А выстрел ей в голову пусть будет лоботомией. Старый Хищник саркастически хохочет человеческим голосом? А пусть новый раздражённо плюнет в поверженного врага. «Get to the chopper!» — кричит Шварценеггер фразу, ставшую мемом? Пусть Маккена крикнет: «Get to the choppers!», а Шейн Блэк предусмотрительно поставит у базы рядок мотоциклов. В фильме 1987-го года солдафонский юмор? Давайте сделаем солдафонский юмор плюс шутки про твою маму. Хищники выдёргивают позвоночники? Это нужно для апгрейда расы (когти! уберите себе когти! или хотя бы сделайте их втягивающимися — завоюете Вселенную).

    Персонажи отличные. Пацан с Аспергером и целая команда ветеранов-дебилов на тропе войны.

    Командует всеми снайпер-не-люблю-убивать (сначала на эту роль задумывался брутальный Бенисио Дель Торо, но потом его сменил Бойд Холбрук — красавчик, известный нам по сериалу «Наркос»). Красавчику-блондину — красивую жену-блондинку, и вот уже Ивонн Страховски, вспомнив о славянских корнях, заплетает в косу пшеничные локоны. Взрослый рейтинг коснулся только расчленений и не задел прекрасных дам: биологичка хоть и раздевается, но в кадре только голова. Хищнику в этой сцене повезло больше, чем нам.

    Блэк не заморачивается философскими вопросами вроде кто больший хищник — человек или грозный пришелец. Знай себе бей, стреляй, беги вдоль по не слишком хитрому сюжету — настоящий би-муви с бюджетом категории «А-». Подобно инопланетному кораблю, рвущему пространство, фильм рвёт шаблоны повествования и представляет собой постоянную кульминацию в последней четверти. Завязка и раскрытие характеров — это для слабаков. Такой выбор в зрелищной фантастике требует ресурсов. Но Хищник — не то же, что Мститель, он получил от студии всего 90 миллионов долларов. Это привело к еле заметной, но всё же экономии при выборе материала зелёных экранов. А где порвалось в слишком динамичных сценах, подлатали в пэйнте. Нет, на самом деле всё неплохо, просто избаловали нас двухсотмиллионной диснеевско-марвеловской графикой.

    Конечно же, новый «Хищник» — не очевидное добро. Не салат из помидоров. Это фильм-настроение в том смысле, что его восприятие будет зависеть от вашего настроя. Грань тонка.

    Дикая и симпатичная принцесса, чуть дурёха, чуть неряха, которую вижу я, в вашей голове вполне (и отчасти за дело) может превратиться в тыкву. Взгляните на свой переключатель. Если в нём есть положение «Благосклонность к бодрому трэшачку», то идите на «Хищника».

    Новинки ближайшего уикенда

    Давайте уже сходим на драматический триллер Пола Фига. Это «Простая просьба».

    Агент Джонни Инглиш 3 (Johnny English Strikes Again, 2018)

    На агента Джонни — без меня. Я понимаю, что любовь зла, что вкус и цвет, но полюбить Роуэна Аткинсона я не смог, хоть и пытался. Когда всех действующих шпионов британской разведки внезапно раскрывают, только он может исправить ситуацию. Родина зовёт, и агент Джонни Инглиш, спотыкаясь и кривляясь, спешит на помощь.

    Маленькая Италия (Little Italy, 2018)

    Несмотря на название, этот фильм — не про нью-йоркскую мафию. Родители Лео и Никки владеют соседними пиццериями и вовсю конкурируют. Несмотря на традиции семейной вражды, Лео (Хейден Кристенсен) и Никки (Эмма Робертс) влюбляются друг в друга. Прямо как Ромео и Джульетта, только живые.

    Мотылёк (Papillon, 2017)

    Любителям кино про сильных решительных мужчин достаётся побег из гвианского алькатраса. Ведь что может помочь авантюристу Мотыльку, невиновному, но приговорённому за убийство на пожизненное заключение? Правильно, сила духа. А ещё — тощий миллиардер, которого Мотылёк берётся защищать за хорошие деньги и содействие в планировании побега.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно