Кино-логика Дм.Белова: Два с половиной эльфа

Аниматорам студии Pixar не обязательно двигаться «Вверх», как это было в 2009-м, чтобы получить очередного оскара. Они могут даже побуксовать, просто выдумывая новые сценарии для старых идей, как это случилось с прошлогодней историей игрушек. Но пиксаровцы не из тех, кто долго стоит на месте: «Вперёд» — название их нового фильма.

ФИЛЬМ

Вперед (Onward, 2020)

Из мира исчезла магия. Исчезла не просто так — её вытеснили технологии. И это была не какая-то фигуральная магия вроде песен у костра или живого общения румяных мужиков на зимней рыбалке, а настоящее волшебство. Просто однажды зажечь лампочку оказалось легче, чем разучивать заклинания света. Гаджет за гаджетом, и вот уже единороги окрысились и шипят друг на друга возле уличного мусорника, вместо того, чтобы блевать радугой, или чем там обычно занимаются единороги.

Было в эльфийской семье два сына, робкое дитя и бесстрашный детина, Иэн и Бакли. Была у них эльфийская мама и отчим-кентавр — как ответ на вопрос «если бы кентавры носили полицейскую форму, то как именно они бы это делали?».

Эльфийский папа давным-давно скончался от тяжёлой продолжительной болезни, но перед смертью наказал маме отдать сыновьям свёрток, когда обоим будет больше 16 лет. А свёрток не простой — в нём колдовской посох и инструкция по материализации отца ровно до следующего заката. Магической энергии хватило на полпапы — от пола до попы, даже поговорить нечем. Сели братья в ржавый фургон, пристегнули нижнее полупапие на собачий поводок и поехали искать Камень Феникса, чтобы посох перезарядить.

От пиксаровских чародеев мы ждём магии всегда, а если нам светит оригинальный сюжет — переминаемся с ноги на ногу особенно усердно. «Вперёд» заготовил нам вагон волшебства и маленькую тележку чудес. И это не только настоящая магия заклинаний и вызываний, левитаций и антигравитаций, оживлений, увеличений, уменьшений и превращений, а ещё и самая настоящая магия, заставляющая нас, детей и взрослых, смеяться и плакать, глядя на нарисованные движущиеся картинки.

Иэн — начинающий маг, и острые ушки эльфов заметны сквозь образы, наведённые заклинаниями. Пиксаровцы — древние маги, и ушки наигранных комбинаций и схем спрятаны так глубоко, что при просмотре не видны совсем, и обнаружить или притянуть их можно только критическим анализом постфактум, да и то при большом желании.

Уличать пиксаровцев в холодном расчёте — дело крайне неблагодарное, и хороший, весёлый человек заниматься им не станет. Лично у меня нет никаких сомнений, что такая яркая, захватывающая дух, смешная и одновременно трогательная история может родиться только по любви.

Иэн, конечно же, довольно архетипичный Герой, совершающий свой Путь (архетипом мы называем шаблон, который нам нравится). Да, он юный маг, но магический путь ведёт к земной, можно даже сказать — человеческой цели. Похоже, у людей и мультяшных эльфов общие предки — иначе с чего бы я так проникся историей мальчика-подростка? Ведь пяти-двенадцатилетние девочки в этом смысле гораздо надёжнее. Но факт остаётся фактом — смахнуть слезу зрителю придётся не раз, а начать, возможно, придётся с верной и героической машины Бакли.

Авторам удаётся избежать искушения переполнить мир чудесами — магия не загромождает сюжет, а только украшает его и выступает в качестве чит-кода при прохождении братьями квеста, слишком сложного для неопытных путешественников. Но дикие и симпатичные фантазии художников и сценаристов не так легко сдержать — они просачиваются на экран миниатюрными феями-байкерами, ужасно грозными и ужасно смешными.

Не уверен, что стоит отмечать актёров оригинальной озвучки, но либо Крису Пратту удалось придать Бакли собственные черты, либо это сделали художники. Как бы то ни было, вот он — Крис Пратт с ушами, а сценаристы одной-единственной фразой о природе бесстрашия Бакли вдохнули в него человечность. Том Холланд тоже на своём месте: какому ещё скромному юноше, если не Человеку-пауку, осваивать внезапно свалившиеся на него сверхспособности и становиться смелее и мудрее?

Парочка популярных киносайтов обогатила свои статьи разделами «Что не получилось» и «Минусы фильма». Не слушайте их, слушайте меня.

Нет никаких минусов, всё получилось!

«Вперёд» получился непохожим ни на один пиксаровский фильм сюжетно и похожим на все лучшие пиксаровские фильмы эмоционально, и место ему среди других многочисленных пиксаровских шедевров на самой высокой полке. Выше только звёзды, бог и «Головоломка». Не верите — сходите посмотрите сами.

Новинки ближайшего уикенда

Выбираем беспощадный русский хоррор «Яга. Кошмар тёмного леса». Предпочитаем его им:

Бладшот (Bloodshot, 2020)

Бладшот — рукотворный высокотехнологичный наносупергерой, сделанная из погибшего солдата Рэя Гаррисона машина убийства. Но вы не сможете высокотехнологично управлять Рэем вечно: человеческое, подвинув наноботов, всё равно выползет наружу. А насколько человечным может быть герой Вина Дизеля, мы знаем по его проникновенному слоумо-прищуру из «Форсажа 7». Берегитесь, злодеи, за вами идёт Человек!

Верю в любовь (I still believe, 2020)

Жизнь покруче любой банальности и спекуляции. Братья-режиссёры Эрвины расскажут нам реальную историю любви музыканта Джереми Кэмпа и девушки Мелиссы, больной какой-то страшной болезнью, диагностировать которую по трейлеру затруднительно. Но это и не важно, важнее тут любить несмотря ни на что и ни в коем случае не сдаваться.

Матиас и Максим (Matthias et Maxime, 2019)

Новый фильм бывшего вундеркинда, а теперь просто вундера франко-канадского кинематографа Ксавье Долана расскажет историю двух друзей, которым предложили поцеловаться для съёмки любительской короткометражки. Слово за слово, воспоминание за воспоминанием, и вот уже Максим собирается уехать аж в Австралию, а Матиас приходит его провожать. И так всё вертелось, а тут вообще завертелось — не соскочишь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно