Кино-логика Дм.Белова: Дорожная пьеса для исторического пианино

Кажется, что австралийский фильм скорее должен называться Upside Down, но этот называется Upright. Как ни странно, одно из значений этого слова — «пианино», оно-то и выбрано для русского названия.

ФИЛЬМ

Пианино (Upright, 2019)

Австралия, маленький городок недалеко от Сиднея, автомобиль с прицепом. В прицепе — старое пианино, в автомобиле — патлатый мужчина средних лет. Он пытается подобрать таблетку, упавшую под ноги, и чуть не попадает в аварию. Мужчина благоразумно съезжает на обочину, но от судьбы не уйдёшь: при попытке выехать обратно на дорогу он теряет бдительность, и в него со всего маху врезается старенький пикап.

Судьба оборачивается выскочившей из кабины девочкой-подростком со сломанной рукой, звонкими ругательствами и намерением наподдать виновнику, не сходя с этого места. После недолгих переговоров они перегружают пианино из повреждённого прицепа в кузов пикапа и едут в больницу. Выясняется, что его зовут Лаки, и он едет к матери в Перт. Её зовут Мег, и она едет к матери в Калгурли. Это по дороге. Это три тысячи километров по пустыне.

Это что, снова сериал? Да, это мини-сериал размером с «Титаник». В том смысле, что в общей сложности 8 его серий длятся чуть больше трёх часов — как длинный фильм. Телевидение и онлайн-платформы — отличное место для инди-драм, у которых нет задачи отбить свой бюджет и желательно в первый уикенд.

Это что, инди? Разумеется, ведь «инди» — это не от индийцев или индейцев, а от independent. Но чтобы не вешать на редкий фильм расхожий ярлык, можно назвать его ауси. Не только от слова Australian, а ещё и от слова awesome. А уж все признаки независимого кино у «Пианино» на фасаде: оно не зависит от кинотеатров и Голливуда, сыграно не слишком известными актёрами, а Тим Минчин не только со-исполнитель главной роли, но ещё со-режиссёр, со-сценарист и со-композитор.

Это что, драма? Написано же, что комедия. Но если на заборе известно, что написано, это не обязательно значит, что хозяин территории — мужчина. Драматические, если не сказать трагические, скелеты еле умещаются в шкафах обоих главных героев, они лезут в видения и флешбеки, Лаки и Мег налегают на дверки изо всех сил, они держат их молодцом, лишь иногда дают слабину и тогда в четыре руки, но чаще по очереди до мокрых глаз сжимают зрительские души. В то же время фильм насквозь пронизан чудесным и удивительно естественным юмором без подозрений, что, скажем, вот эта сцена специально вставлена, чтобы поржать. Говорил девяносто девять раз, скажу и в сотый: хороший юмор — верный спутник человечности, независимо от остроты драмы и выбранных поджанров. А смех над страшным, важным и личным — далеко не всегда глумление, для Лаки и Мег — это облегчение и утешение.

Это что, роуд-муви? Ещё бы! Шутка ли, три тысячи километров по австралийской пустыне. Ехать далеко, путешественники заночуют в кемпингах под алмазными австралийскими звёздами, постоят у самого края Австралии, встретят ржавые заправки, самых разных людей, дальнобойщиков и кенгуру, полюбуются вместе с нами главной местной достопримечательностью — бескрайним простором.

Это что за актёры? Все — австралийцы, даже родившийся в Англии многостаночник Тим Минчин. Его героя никто не опишет лучше Мег: «Он как старая машина, совсем раздолбанная. И в то же время он как ребёнок, будто так до конца и не вырос». Тим замечательно вжился в роль человека, достаточно слабого, чтобы в минуты отчаяния пасть духом и даже телом, но в то же время достаточно сильного, чтобы подниматься снова и снова.

Четыре года назад мы встретили одну прекрасную Милли — которая Бобби Браун — и благополучно проводили в большое кино. Встречайте новую Милли — Милли Олкок, чудесную, хрупкую, угловатую, смелую девчонку-подростка-подранка Мег («это от Меган?», — спрашивает Лаки; «нет, это от Стива», — отвечает та), рыжую бестию, прячущую боль за шутками и бравадой. В кино она всего три года, а ощущение, будто в нём родилась. Не упускайте свой шанс, голливудские продюсеры, звоните Милли.

Это что, фильм без слабых мест, сюжетных провисов, банальных диалогов, глупых шуток? Это что, фильм, в котором вы видите жизнь и людей, прекрасно зная, что это сценарий и персонажи? Это что, фильм, который в час сомнений хотя бы на три часа вернёт вам веру в человечность? Это что, фильм, от которого вы замираете внутри, который может заставит вас плакать и смеяться, и вы даже сами не будете понимать, что именно делаете? Да, это он.

Фото: Lingo Pictures

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно