Кино-логика Дм.Белова: Бойфренд из прошлого

Гарри Поттер вырос, но дело его живёт. И, судя по финансовым отчётам, ещё сколько-то покоптит волшебное небо. Переучившись на сценариста, Джоан Роулинг отправила нас в мир Гарри Поттера до Гарри Поттера, во время, когда был Дамблдор молоденький, с неброской бородой. На экранах — второй фильм из запланированных пяти: «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

ФИЛЬМ

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald, 2018)

Минимаг

1927 год. Министерство магии США. Самый страшный и могущественный волшебник в мире уже отсидел тут несколько месяцев. Ему запрягают волшебную карету для экстрадиции, словно он не Грин-де-Вальд, а Золушка. Эти маги двадцатых — наивные как дети. Давай, парень, начинай уже совершать свои преступления! — как бы говорят служащие минимага. А Грин-де-Вальда дважды просить не надо. Охмурив охранника (зная дальнейшую историю, можем предположить, как именно) и использовав простенькое заклинание по обмену телами, заключённый вырывается на свободу, совершает несколько разминочных преступлений и отправляется в Париж на поиски Криденса (оказывается, он не умер).

В британском минимаге Ньюта Саламандера пытаются завербовать «в министерскую семью», тем более что его брат Тесеус уже в ней. Моральные принципы Ньюта срывают планы магической охранки. В Лондоне Ньюта находят Куини и восторженный, пускающий счастливые слюни Якоб Ковальски (оказывается, он не забыл). Мы узнаем, как выглядит буквальное женское очарование, а Ньют узнает, что Тина Голдштейн стала штатным мракоборцем. Она отправилась в Париж, чтобы найти Криденса и посадить за решётку, в камеру для обскура.

Кто ты, тварь?

Как бы ни старались создатели «Фантастических тварей», всё равно они будут восприниматься «Гарри Поттером» light edition, несмотря на постоянный мрачный dark на экране. Если, конечно, не случится какого-то магического прорыва. Грин-де-Вальду до Волан-де-Морта — как до Луны на летучей карете. Ореол таинственности отсутствует, преступник весь как на ладони, язык подвешен неплохо, идеи — характерные для немагических революционеров: свобода своим, геноцид остальным. С виду — какой-то Троцкий со стеклянным глазом, даром что Джонни Депп. Безносый Рэйф Файнз (на лице злых волшебников в этом мире, видимо, обязательно должно чего-то не хватать) выглядит намного злобнее.

А может быть, фантазия Роулинг, Йейтса и художников всей своей мощью обрушилась на создание новых фантастических тварей? — мысленно спрашиваем мы, окидывая кислым взглядом простое злодейское лицо. — Тогда Грин-де-Вальду этого глаза хватит за глаза. Но,

к сожалению, вместо мощи — какие-то мощи,

всё гораздо скромнее, чем в первом фильме.

 Действительно заметная новая тварь только одна: китайский четырёхклыковый драконолев (на вид) по имени зу-ву, ласковый и опасный котик. Много разговоров было о келпи, но снялся симпатичный гибрид водоросли с собаколошадью только в одном эпизоде.

Некогда выпасать фантастических зверушек; все, особенно маги, заняты по горло. Даже надпись Fantastic Beasts в названии фильма скукожилась и съехала куда-то вверх и влево. Криденс ищет маму, Грин-де-Вальд ищет Криденса, МАКУСА ищет Криденса, Тина ищет Криденса, Ньют ищет Тину. Как видно из списка, Криденс не просто выжил, а остаётся ключевой фигурой повествования. Его генеалогическая ветвь совпадает с главной сюжетной веткой фильма. На параллельной ветке растёт влияние вышедшего из режима ожидания Грин-де-Вальда. Заметно, что, определившись с количеством фильмов, братья Уорнеры попросили сестру Роулинг переключиться с четвёртой скорости на вторую, и та спокойно расставляет вешки и флажки для ориентации в следующих сериях. Спокойно, исключая лихорадочную историю детства Криденса.

Если бы я захотел окончательно разобраться, кто в этой истории, кого именно, когда и куда конкретно, я бы попросил перемотать и рассказать помедленнее.

Универмаг

Крепнут связи новой франшизы с первоисточником. На радость поклонникам «Гарри Поттера» часть действия происходит в университете магии, том самом Хогвартсе. Фанатов уколют в ностальгические точки зеркалом желаний, философским камнем и несколькими знакомыми фамилиями. Кроме Дамблдора, которого много, на несколько секунд появится Минерва Макгонагалл, совсем ещё юная. Вообще-то профессор родилась в 1935-м, но кто спрашивает леди о возрасте?

Хогвартс — не Лас-Вегас. Не всё, что происходит в Хогвартсе, остаётся в Хогвартсе: одна из звёзд совершает-таки каминг-аут. Связи между франшизами крепнут, связи между людьми (ну ладно, волшебники тоже люди, только с палочками) ослабевают или топчутся на месте. От «больше чем братских отношений» остались рожки, ножки и кулончик с кровавой клятвой. Трогательное развитие симпатии между Ньютом и Тиной поставлено на паузу. Только единственный разговор, милый, романтический и неловкий, то ли напоминает нам о лучшем прошлом, то ли намекает на более счастливое будущее.

Главный итог трансформации «Фантастических тварей» в формат сериала стоимостью в миллиард («А давайте пять по двести!» — рубанули Warner Bros с барского плеча) — потеря темпа.

Второй фильм можно принять за спин-офф или, даст бог, за переход к более наполненной событиями и тварями третьей части. Пострадала также финальная битва — ну какой же финал на сорока процентах? Схватка выглядит нерешающей,  неэпической, сорокапроцентовой, и походит на визуализацию конфликта Газпрома с Нафтогазом. Кое-кто не может поднять руку на своего бывшего, а нам теперь пять размазанных фильмов смотреть вместо двух-трёх бодрых.

Новинки ближайшего уикенда

Замирая от ужаса, заходим в «Дом, который построил Джек». Снаружи остаётся:

Такси новогодней ночи (Jaungada taksometrs, 2018(

Марис Мартинсонс, режиссёр «Ромео и Джульетты» и «Волшебного кимоно», представляет новогоднюю романтическую комедию. В главной роли и в старой «Волге» — Лаурис Рейникс, который, как оказалось, не просто музыкант, но ещё и артист в широком смысле этого слова. Его герой собирается проездить на такси всю новогоднюю ночь, послушать много человеческих историй, а в некоторые даже попасть.

Робин Гуд: Начало (Robin Hood, 2018)

Отто Батхёрст, порежиссировавший несколько хороших сериалов, понял, что никто давненько не переиначивал историю Робина Гуда, и решил попробовать себя в большом кино. Мы увидим превращение молодого дворянина в вора, стрелка и драчуна, и всё это во имя великой цели — освобождения города от алчного тирана. И Ноттингем — это только начало!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно