Кино-логика Дм. Белова: Базз Лайтер. История одной игрушки

В последний месяц лета дорогая киноредакция оказалась перегружена мультфильмами — целых два. Да, многие из нас выросли, но нет, это не повод пропускать свежий Pixar. Новое творение студии называется «Базз Лайтер».

ФИЛЬМ

«Базз Лайтер»
(Lightyear, 2022)

4.2 миллиона световых лет от Земли. Разведывательное судно SC-01 (ласково — «репка») с экипажем в 1200 человек сканирует неизвестную форму жизни на неизведанной планете. Рейнджеры Базз Лайтер и Алиша Хоторн высаживаются первыми, чтобы определить, стоит ли выводить учёных из гибернации. Нет, не стоит. Жизнь на Т'Кани Прайм — это хищные растения с проворными щупальцами да огромные жуки со смертоносными жвалами. Летим дальше!

Но не всё так просто. Щупальце хватает репку за лапку и сбивает взлётную траекторию. Базз, хоть и не дед, репку посадил. Получилось жёстко — разбит гиперскоростной топливный кристалл, и 1200 человек застревают на далёкой планете.

Человеки не простые, у них мозги золотые: уже через год учёные синтезируют первый экспериментальный кристалл и строят первый испытательный корабль. Базз садится в кресло пилота. 60, 70, 80 процентов гиперскорости. Нестабильно! За четыре минуты полёта на планете проходит четыре года. Новый заход. Ещё! Ещё! Ещё! На Т'Кани Прайм кипит жизнь, проходя мимо Базза, он теряет друзей, он мучается виной и кошмарами, но миссия должна быть выполнена. Любой ценой. А когда гиперскорость достигнута, и даже не теория, а практика относительности зашвыривает его сразу на 22 года вперёд, колонию окружают роботы-пришельцы.

Авторитетные люди утверждают, что в каждом мультфильме студии что-то обязательно случается в первый раз. Лично мне не удалось обнаружить в «Баззе» инноваций мирового масштаба, но для внутрипиксаровской вселенной парочка новостей нашлась.

Во-первых, это ключевой ЛГБТ-персонаж: космическая рейнджерка-лесбиянка. Во-вторых, мы видим на своих экранах не сиквел и не приквел «Истории игрушек». Мы видим тот же фильм, который видел Энди и который побудил мальчика купить себе фигурку Базза. Идея отца-основателя студии Джона Лассетера делать каждую историю оригинальной просуществовала четыре года.

Сейчас в базе «Пиксара» можно обнаружить один приквел, четыре сиквела, один триквел и один, прости господи, квадриквел. Но вот такой мета-спин-офф — это в первый и, скорее всего, в последний раз.

Если кто-то говорит, что классическая 3D-анимация какой-то другой компании удалась на все сто, получилась какой-то невообразимо распрекрасной, знайте: это означает примерно 60-70, максимум 80 процентов от пиксаровской. Художники студии, не резвившиеся в космической дали со времён «Валл-И» (то есть, целых 14 лет), отточили и отполировали свою технику до совершенства: анимация в «Баззе» — просто космос. Во всех смыслах. 21 год назад нас взволновали колыханием шерсти Салли из «Корпорации монстров», четыре года назад (или четыре минуты назад на испытательном корабле) — ворсинками на свитере папы из «Суперсемейки 2»; здесь же из общего великолепия выделим сразу несколько зрелищных ракетных стартов, кутающихся в клубы дыма. Астрофобка Иззи Хоторн всматривается в бездну. Бездна всматривается в Иззи. Но художники могут позволить себе и нам, чтобы Иззи смотрела ещё и в глаза собственного страха, отражающиеся на внутренней стороне шлема. И всякое такое есть чуть ли не в каждой сцене — рот можно не закрывать.

Среди персонажей второго плана выдвинем на первый робокотика по имени Сокс, которого выдали Баззу для облегчения эмоциональных издержек релятивистского джетлага — и не только за яркий окрас. В Соксе уживается тёплая зверушка и холодная вычислительная машина, что делает его милым, жутковатым и очень смешным. Котик очень полезен в быту, безусловно верен хозяину, совместим с большинством разъёмов, знает несколько колыбельных, заряжен транквилизаторами, а вместо шерсти умеет выблёвывать газовую горелку.

«Базз Лайтер» — это пародия чуть ли не на всю космическую фантастику сразу: с огромными человекоподобными боевыми роботами Z (сокращение от «Zurg»), колонией на неприветливой планете, телепортами, релятивизмом, жуками, временной петлёй и даже непонятно откуда взявшейся мультивселенной (но с ними всегда так). Для пародии одного котика маловато, и спецоперацию «Праздник-сюрприз» готовит целая комедийная банда, она же команда добровольцев из инициативных кадетов. Кроме Иззи Хоторн в неё входят седая оружейная маньячка на УДО, способная сделать бомбу «из трёх любых штук», трусоватый Мо с голосом Тайки Вайтити и робот — топографический кретин.

Но сколько шуткам не шутиться, месседж всё равно будет.

Главный герой стиснут обязательствами, скован собственными и внешними ожиданиями, он променял жизнь на долг, на цель, которая утратила изначальный смысл и превратилась в самоцель. Инициативная команда кадетов заменит Баззу семью, сама того не осознавая, попробует превратить человека-функцию в более цельного человека, и поможет понять, что этот человек может быть неидеальным и должен уметь не только помогать, но и принимать помощь. Для стимулирования понимания привлечено альтер-эго героя: потемневшее от времени «я» ставит Базза перед экзистенциальным выбором — или так, или никак.

Фильму «Базз Лайтер», в отличие от самого Базза Лайтера, не удалось достичь ста процентов гиперскорости. Это не «Головоломка», не «Валл-И» и не «Тайна Коко». Но процентов 60-70 определённо есть. Безумные 5.6 зрительского рейтинга на IMDb можно объяснить только космической гомофобией. К качеству мультфильма это не имеет никакого отношения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще