Кино-логика Дм.Белова: Антиматрица

Это латвийская научная фантастика. Это бывает так редко, что кажется, будто это в первый раз. Это снято прямо здесь. Это «Там».

ФИЛЬМ

Там (Tur, 2019)

    Это Гундега. Она программист. У Гундеги через неделю дедлайн. За эту неделю ей надо допилить программу-друга для нердов и гиков, не умеющих дружить с людьми. Иначе Гундегу уволят.

    Это Уна. Она босс. У Уны через неделю дедлайн. За эту неделю она должна заставить Гундегу допилить программу-друга. Иначе акционеры прекратят давать Уне деньги.

    Это Раймонд. Он фотограф и бойфренд Гундеги. У Раймонда нет совести. Он не даёт своей девушке ковыряться в своём компьютере и не делает ей предложение. Но не беда, он скоро погибнет в аварии, Гундега завладеет его данными, будет целую ночь пить и программировать, и — вуаля! — к утру готов виртуальный Раймонд, не имеющий аналогов в мире.

    Это Эрик. Он коллега Гундеги. У Эрика глупый вид, умный дом, называющий его «милый хозяин», мощный домашний сервер наподобие Мамы из «Чужих» и устройство для имитации физического контакта с объектами виртуальной реальности. После смерти Раймонда он робко подкатит к Гундеге, потому что давно в неё влюблён. Когда Эрик недоволен, он говорит fuck.

    Это закадровый голос, принадлежащий Гундеге. Он костыль. Есть закадровый голос «Догвилля» и есть закадровый голос «Викинга». Это не одно и то же, это скорее нечто противоположное. Почему сценарист не описал героев в диалогах, а спихнул их закадровому голосу, остаётся только предполагать. Сделаем щадящее предположение, что все герои — гики и нерды, которые не любят разговаривать с людьми.

    Как бы ещё пощадить этот фильм? Это не так просто. Но попробовать стоит.

    Во-первых, пощадим режиссёра (это Улдис Ципстс, невозможный в родительном падеже) и спонсоров из LMT, которые сунули своё очень скромное по мировым кинематографическим меркам лицо в калашный ряд научно-фантастических фильмов об искусственном интеллекте. Это как минимум смело.

    Во-вторых, виртуальный мир как место обитания сравнивается с грудными имплантами: вроде всё гладко, но в конце концов увидишь швы. Это сойдёт за нетривиальность. В третьих, альтер-Раймонд приводит душевное и сентиментальное доказательство своей ненастоящести. Это мило. В-четвёртых, в одной из финальных сцен оператор эффектно заваливает горизонт. Это довольно красиво. И в-последних,

    фильм идёт всего 80 минут: не успеете захотеть кого-нибудь убить.

    Вот и всё положительное из лежащего на поверхности. Но есть у этого странного, куцего, будто бы любительского фильма и неочевидная, косвенная ценность. По ходу просмотра «Там» вы наверняка вспомните несколько фильмов на схожую тему, ещё раз порадуетесь за их создателей и захотите пересмотреть — как запить чем-то сладким горькую таблетку.

    По жанру «Там» — фантастическая драма, которая по смыслу больше всего напомнила мне Be Right Back, эпизод «Чёрного зеркала» (да и по хронометражу близко). И тут и там авария, тут и там отчаянные попытки вернуть любимого через ИТ и ИИ, тут и там личность, основанная на онлайн-активности, тут и там проступающие «швы» и психологические проблемы высокотехнологичного эскапизма.

    Почему же тут — чудесная, светлая, грустная и поучительная история, а «Там» вызывает всего два чувства — неловкости и досады?

    Раймонд — это грубое издевательство над образом романтического героя. Любовь Гундеги зла. Ладно ещё на вид то ли бомж, то ли педофил — мужчине можно, но ведь ещё дина́мит девушку пять лет и прячет от неё секретики в уютном фейсбучике. Всё становится хуже в виртуале: несмотря на прорыв мирового уровня и #аналоговнет, в десктопной коммерческой версии Раймонд выглядит каким-то акинатором с индийского ТВ. Оформление медленно падающими розовыми лепестками и цветомузыкой на заднем плане

    здорово не дотягивает до ассоциаций с American Beauty, но зато навевает тёплые воспоминания о канале KS-video начала 90-х.

    Вся конструкция фильма сложена из фальшивых, дешёвых деталек и засвечена через тусклый романтический фильтр. VR-очки погружают героев в детализированный мир, визуально неотличимый от бледной балтийской реальности, и всё б ничего, но никто не удосужился убрать с этих очков надпись Samsung. Если их никто не усовершенствовал, то такие VR-очки стоят около ста евро и дают разрешение 2560х1440 пикселей.

    Какие уж тут щетинки с двойного раймондова подбородка, тут бы пальцы разглядеть.

    Сцена а-ля «Матрица», видимо, обязательная (по мнению создателей) в фильме о виртуальной реальности, настолько жалкая, что не тянет даже на пародию. Конечно же, ресурсов на достойные декорации нет, и поэтому перестрелка с агентами, похожими на охранников сети магазинов Rimi, проходит на натуре — в обшарпанном гулком ангаре. А ведь решение было на поверхности: не снимать эту сцену вообще и не усугублять позор. Подумаешь, 80 минут или 75, никто бы и ухом не повёл.

    Денег почти нет (у LMT всё же два прямых конкурента), но держаться фильму могла помочь хорошая драма. Тем более что все вводные есть по умолчанию в выбранном субжанре. Если ты, девочка, с головой прыгнешь за любимым в ненастоящий, но такой приятный мир, успокаивая себя тем, что реальность — это всего лишь набор интерпретируемых мозгом электрических импульсов, всё равно найдутся доброжелатели, которые выдернут тебя обратно. И твой суженый подольёт масла в огонь, заявив о своей неспособности любить, так и скажет прямо: «не могу есть, пить, пи́сать, какать и любить». Суровая и излишне натуристическая правда виртуальной жизни от Раймонда-2, который, как водится, почти не отличим от Раймонда-1.

    Актриса Латвийского Национального театра Илва Центере играет неплохо, но играть ей приходиться по плохо написанному сценарию. Гундеге сам Бог Машины велел метаться, но она так быстро, без всяких монтажных склеек, меняет свои решения на противоположные, что ей просто не веришь. А нет веры — нет и эмпатии, и даже очень надрывная скрипка не вышибет из зрителя сочувственную слезу. И как же Гундеге везде успеть: её закадровый голос не только представляет героев в дебюте, но и пытается заключить скачущее, рваное повествование в цельную псевдолитературную оболочку. Вот и

    приходится чем-то жертвовать, в данном случае — правдоподобностью криков души.

    Социальный аспект представлен вялым феминистическим заявлением — мол, что если всех мужчин можно было так запрограммировать. Общественная значимость программы Гундеги выводится через личное — Раймонд-2 учит девочку-инвалида ходить в виртуальном мире. Моральная ценность пересаживания ребёнка из инвалидного кресла в компьютерное спорна, но обсуждаема.

    Хочется от всей души пожелать LMT: когда у вас в следующий раз появятся деньги на выброс — снизьте тарифы, сделайте людям приятное, а не это. А местным создателям микробюджетного научно-фантастического кино хочется пожелать или перестать снимать научно-фантастическое кино и переключиться на нормальные для наших широт социальные драмы, или придумать реально классную идею, а не только крутое лаконичное название. Да, да, да, у меня такой идеи тоже нет. Но я и не снимаю ничего.

    Новинки ближайшего уикенда

    Как-то глупо пропускать фильм с таким длинным прекрасным названием: «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Но если это слишком, то есть три покороче:

    Падение ангела (Angel Has Fallen, 2019)

    Третий фильм о патриотических приключениях и падениях агента Майка Бэннинга, роль которого исполняет один из самых законопослушных граждан Джерард Батлер. Майк вырос до должности личного ангела-хранителя Аллана Трамбалла (Морган Фриман), который, в свою очередь, вырос до должности президента США. И вот незадача: на президента нападают дроны. Бэннинга подставляют и преследуют как главного подозреваемого в покушении. Родина в опасности!

    Битва (2019)

    Стрит-дансер, а по-нашему уличный танцор Антон (Риналь Мухаметов) получает уличную травму и теряет слух. Быстро добравшись до стадии депрессии, он потихоньку переходит к принятию. Ему помогают детишки, которые очень хотят, чтобы именно он подготовил их команду к танцевальному соревнованию. Начинается битва, полная света, музыки, гламура и проникновенных взглядов.

    Эбигейл (Abigail, 2019)

    Фильм-сказка для вери янг эдалтз расскажет историю Эбигейл, которая живёт в городе, закрытом из-за свирепствующей эпидемии. Однажды девушка узнаёт сразу несколько правд: власти скрывают, болезнь придумана для отбора особенных людей, а город полон магии. Самое время отправится на поиски отца, которого забрали в карантин, когда Эбигейл была ещё ребёнком.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно