Кино-логика Дм.Белова: Ангелы Харли

Нельзя просто взять и коротко назвать свой фильм «Хищные птицы». Ведь люди могут подумать, что это сиквел хичкоковских «Птиц» или, чего доброго, документалка ВВС с Николаем Дроздовым. В непрестанной заботе об этих людях DC Comics называет свой фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Уж поверьте или проверьте — в оригинале это звучит ещё вычурнее, просто никто не смог перевести на русский слово emancipation.

ФИЛЬМ

Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн
(Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn), 2020)

    Если кто из «Отряда самоубийц» и заслуживал собственной истории, то это Харли Квинн. Если кому и рассказывать эту историю, то самой Харли. Да, она попала в университет как гимнастка, а не как драматург, но это же не повод не дать девушке высказаться. Вот и получилось что получилось.

    Расставшись с Джокером, Харли впала в пьянство, блуд и членовредительство (не себе, конечно, а другим). Все вокруг продолжают считать её девушкой Клоуна-принца преступного мира и закрывают глаза на проклёвывающуюся эмансипацию. А что делать: судьба Арлекина — быть слугой публики и своего хозяина. Чтобы преодолеть марионеточно-гендерные стереотипы, Харли символически взрывает завод Ace Chemicals (место, где она познакомилась с Джокером) и оставляет на месте преступления своё ожерелье. Пусть все узнают, что она свободна.

    На Харли начинается охота — она всегда была девушкой с характером, обидела многих и теперь осталась без защиты. Один из обиженок — Роман Сайонис, местный злодей, садист и Чёрная Маска, похожая на маску Джима Керри, только не зелёная добрая, а чёрная злая. Дел у Сайониса по горло — кроме разборок с Харли, он должен ободрать побольше лиц (помните, он садист?) и получить бриллиант Бартинелли — богатой и убитой за своё богатство готэмской семьи. В атомной структуре (!) камня зашифрованы коды от офшорных счетов Бартинелли. А горло надо бы поберечь — появившийся в Готэме убийца с арбалетом расстреливает бандитов Сайониса точнёхонько в адамово яблочко.

    Чем же создатели, которых очень не хочется называть авторами, решили пленить зрителя, кроме крутых бёдер, девчачьих хвостиков, вздорного характера и в целом очень удачного образа Харли Квинн? Сценарий-то простейший, из точки А в точку В, изгибов у сюжета гораздо меньше, чем у Марго Робби. Единственный более-менее смешной шутник DC, похоже, ушёл в отпуск после «Шазама». И что тогда — мрачная, тянущая жилы, жестокая лично-социальная драма? Тема внезапного одиночества и поиска освобождённой женщиной себя в изменившемся мире отлично подойдёт для такого жанра. Тодд Филлипс, иди-ка сюда, Джокеру ведь сделал миллиард, пару оскаров и золотого медведя, сделай и для его бывшей!

    Но не тут-то было. Разве умеет старый небритый мужик в эмансипацию? Студия сажает в режиссёрское кресло молодую китаянку Кэти Янь, чей прошлый фильм назывался «Мёртвые свиньи». Ясное же дело, что «Хищные птицы» тоже получатся. Наверно, зритель устал от драм, одной в год хватит, думают в DC и делают из истории Харли Квинн клоунаду в плохом смысле слова. Не в самом плохом, но в очень плохом. Наверно, студия устала от миллиарда, одного в год хватит, думает зритель и, не купившись на агрессивный маркетинг, заносит в американскую кассу скудные 33 миллиона за первый уикенд.

    В первых и, как водится, восторженных отзывах от специальных восторженных людей, посещающих предпоказы, звучали слова «смесь Дэдпула и Джона Уика». Пожалуй, это правда. От Дэдпула взяли dead, от Джона Уика — wick. Dead jokes и wick fights. Более-менее приемлемых шуток — две (сравните с «Дэдпулом»). Кровищи и переломов довольно много, но это не отменяет и не извиняет дурацкой и какой-то детсадовской хореографии погонь и драк с падениями до ударов и потерей сознания от лёгкого попадания мобильником (сравните с «Джоном Уиком»). А

    дерутся здесь минут пятьдесят из имеющихся ста

    (сравнимо с «Джоном Уиком», но только количественно). Тот факт, что трюками в «Хищных птицах» занимался сам Чад Стахелски, постановщик трилогии о Джоне Уике и дублёр самого Нео, говорит нам лишь о том, что Чад так скучал по Киану Ривзу, что заболел.

    На радость брюзжащим скорсезам фильм выглядит простым и пустым комиксом тридцатилетней давности с линейной историей, очевидными типажами, ещё более очевидными яркими декорациями и с малюсенькой поправкой на современный динамичный стиль съёмки.

    Не пытайтесь ждать неожиданного поворота, внезапной хобы или любой другой изюминки — не дождётесь. Злодей Роман в исполнении Юэна Макгрегора, окружённый злобными одноклеточными болванами, проявляет недюжинную многогранность своего злодейства: он любит не только сдирать кожу с лиц, но и унижать женщин без причины.

    Все женщины фильма — гонимы, ранимы и наконец-то берут свои жизни в свои руки.

    Все мужчины фильма, исключая (но не исключено, что включая) секундных статистов, ранжированы на шкале негодяйства от простого предателя до мерзкой скотины и дальше, до маньяка-убийцы. Всё правильно делаешь, радфем-сектор Голливуда, это просто справедливость, ведь раньше в фильмах хорошими были только белые мужчины, а что ни женщина, то мразь. Пришла пора расплаты. «Взорви что-нибудь, если хочешь, чтобы мужчины тебя уважали, — говорит одна сильнеющая на глазах женщина другой. — Или кого-нибудь убей».

    Не волнуйся, дорогой зритель, Марго Робби у нас никто не отберёт. Но есть нюанс. Не думал, что скажу это, но даже ярко раскрашенной, глазастенькой, хвостатенькой, безумной, весёлой и задирающей ноги выше головы Марго бывает много. Она как острый перчик, нельзя набить полный рот. Не думал, что скажу это (часть вторая), но

    лучше уж вторая часть «Отряда самоубийц», чем продолжение вот этого.

    Новинки ближайшего уикенда

    Не думал, что скажу это (часть третья), но айда на продолжение «Льда»! И вот что в сухом остатке:

    Зов предков (The Call of the Wild, 2020)

    Кому не хватило прошлогодних алясочных приключений Уиллема Дефо и его пса Того, приглашаются догнаться Харрисоном Фордом и его псом Баком. Позорно сгенерированный на компьютере пёс хоть избалован, но имеет внутри стальной стержень (не настоящий, а фигуральный и наверняка тоже компьютерный). Судьба заносит одинокого человека и одинокую собаку в бассейн реки Юкон, где и начинается большое приключение.

    Соник в кино (Sonic The Hedgehog, 2020)

    Многострадальному синему ёжику наконец-то подобрали лицо и запульнули на Землю. На нашей планете он мгновенно завёл себе друга (да, Соник очень быстрый вообще во всём) в исполнении Джеймса Марсдена и врага в усатом исполнении Джима Керри. Злодей хочет использовать суперсилы суперсоника для... правильно! — мирового господства, но дружба, как водится, сильнее.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно