Кино-логика Дм.Белова: Ангар'83

Если кинозритель не идёт на «Спутник», то «Спутник» идёт к телезрителю. Фильм Егора Абраменко, снятый для больших экранов, выходит сразу на маленьких.

ФИЛЬМ

Спутник (2020)

    1983 год, высоко над Землёй. Напевая «Миллион алых роз», два советских космонавта возвращаются на родину на спускаемом аппарате «Орбита-4». Но — чу! — загремело, отключило, затрясло, завращало, мелькнуло у иллюминатора, и живым в казахскую степь приземляется только космонавт Вешняков. Космонавт Аверченко погиб от чего-то зрелищного черепно-мозгового.

    Москва, НИИ мозга АМН СССР (как будто «мозга» нельзя было сократить до М). Нейропсихолога Татьяну Юрьевну Климову пытаются уволить за действенное, но рискованное лечение пациента утоплением. Полковник Семирадов подставляет Татьяне плечо в золотых звёздах и корочки в красной коже. Она, конечно же, не будет уволена, но приглашается в Казахстан на консультации по случаю амнезии космонавта Вешнякова, который забыл, что произошло во время спуска. В общем, как приблизительно поётся в советской песне: «Таня, Татьяна Климова, спаси народно-любимого».

    Но спасти любимого не так-то просто. Амнезия — это цветочки. Ягодка выползает из спящего Героя Советского Союза по ночам и оборачивается полутораметровым инопланетным паразитом, а при ближайшем рассмотрении — симбионтом: парочка может существовать раздельно менее двух часов. Симба не заводит друзей, скорее наоборот — норовит полакомиться человеческим кортизолом. Татьяна Юрьевна быстро исчерпывает классические приёмы и принимается рисковать.

    Кем был 33-летний Егор Абраменко до «Спутника», не знает никто, кроме любителей сомнительных короткометражек. Так что сразу перейдём к актёрам. Чекиста Семирадова играет Фёдор Бондарчук. Положа руку на сердце, скажем, что его актёрское мастерство никогда не подвергалось сомнениям, в отличие от режиссёрского. Не опуская руку, признаем, что болезненно похудевший и постаревший (но возможно, просто качественно загримированный) Бондарчук хорош и здесь. Хорош и персонаж: при стратегической стойкости Семирадов готов пойти на заметную тактическую гибкость, а это вызывает интерес и даже уважение. Пётр Фёдоров тоже не вызывает нареканий, а его героический космонавт вынужден выключить героизм, занервничать и попытаться выжить, окончательно не растеряв достоинство. А как не занервничать, когда Чужой твои ворует мысли, выглядывая через пищевод.

    Одно удовольствие снова наблюдать за Оксаной Акиньшиной. Её ранний и заметный дебют в кино даёт любопытный эффект. Ты её как будто знаешь с детства, просто видишь редко. А Оксане всего 33. Значит, и тебе не так уж много! Ей достался образ сильной, смелой, эмоциональной, но скрывающей эмоции женщины — не такой уж частый гость в российском кино. Прямо глоток свежего воздуха и ещё одно удовольствие. А ещё Оксана Акиньшина в профиль ужасно похожа на Настю Ивлееву. Будь в фильме сцена, где героиня фотографируется с пришельцем для инстаграма — Настю смело можно было брать в дублёры.

    Раз уж речь сама собой зашла о ранних дебютах, то для девятилетней звезды недавнего «Лёд 2» Виталии Корниенко «Спутник» стал 59-й строчкой в фильмографии. Александр Петров убит, Сэмюэль Л. Джексон ранен. Виталии досталась скромная, но важная роль ребёнка в детдоме. Не расти большая, русская Дакота Фаннинг.

    И, наконец, Скользкая Бесцветная Тварь, которая так вжилась в роль пришельца-симбионта — ни за что не отличишь. Играет Тварь отлично — грозно зыркает россыпью паучьих глазок, выпускает ложноножки, ложноручки и скалит ложнозубки, не опускается до банальных «Бу!» из тёмных углов, но особенно эффектно ей удаётся адское выползание изо рта Вешнякова и последующее чавкающее раскладывание в привычный размер. Молодец, Скользкая Бесцветная Тварь, отличный дебют!

    Чем же заняты все эти достойные люди и одна нелюдь? Абраменко и его сценаристы набираются наглости не подражать классическому голливудскому тварь-хоррору, в котором затаившийся монстр методично выпиливает из сюжета его участников. Фильм теряет в потенциальном саспенсе, но приобретает в достоверности. Пришелец не выказывает чрезмерной агрессии, намерений непременно убить всех человеков или захватить мир — мы вместе с героями фильма можем лишь догадываться о планах существа, его автономной разумности и о том, есть ли у него вообще планы. Тварь тоже пытается выжить, а так как оно крепко — не только физиологически, но и ментально — связано со своим носителем, то психологический акцент фильма неумолимо смещается на Вешнякова. Опытная Татьяна тут же проникает глубоко в потаённые уголки сознания Константина и, на свою беду, проникается сама.

    Советский сеттинг — аскетичные интерьеры а-ля бункер в Лигатне, хаки уазиков и лак чёрных волг — не режет глаз и уж как минимум не карикатурный. Но тут уж у всей нашей бывшей семейки преимущество перед западными клюкводелами: поскреби любого братишку или сестрёнку, от Эстонии до Туркменистана — и вот оно, выглянуло родное советское, зыркает глазками, шевелит мандибулами.

    По окончании финальных титров нам есть что сказать об Абраменко. Егор — человек, снявший добротную, умеренно кровавую квазисоветскую сказку об искуплении Принца Красавицей и Чудовищем, которые на пару вытащили из него застарелую мерзость — кто добротой и психотерапией, а кто и слизистым тельцем — и, как смогли, сделали из высокоадаптивного Героя Советского Союза обычного героя, способного на самопожертвование. Такое и посмотреть не стыдно.

    Фото: Водород

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно