Кино-логика Дм.Белова: Последний бой, он трудный самый

На больших экранах Риги редкий гость — британское авторское кино. Второй фильм Пэдди Консидайна Journeyman сразу поставил витязей-локализаторов пред камнем на распутье.

ФИЛЬМ

Джорнимен/Вызов (Journeyman, 2018)

Направо пойдёшь — введёшь в заблуждение не имеющих представление об английском языке бессмысленным набором букв «Джорнимен»;
Налево пойдёшь — введёшь в заблуждение имеющих представление об английском языке словом «Джорнимен», намекающим на путешественника;
Прямо пойдёшь — пойдёшь по стопам торговцев книгами 90-х годов, назвавших кинговских «Томминокеров» «Проклятьем подземных призраков», и придумаешь своё название «Вызов».

Мнения разделились. Сайт кинотеатра Cinamon пошёл то ли налево, то ли направо, Forum Cinemas выбрал прямо.

Эмма Бертон, миловидная женщина лет тридцати, провожает своего мужа Мэтти на последний бой. Мэтти Бертон — не солдат. Он — чемпион мира по боксу в весе до 72 килограммов и собирается отстоять свой титул в поединке с молодым и наглым Андре Брайтом по прозвищу «Фьючер», а после — отправиться на покой. Даже если вы не смотрели трейлер, то поймёте, что добром эта затея не кончится: Мэтти говорит жене, что любит, обещает после боя отвести её поужинать в шикарное место, а Фьючер трижды употребляет слово «роковой».

Ты совершенно прав, зритель, даже не смотревший трейлер. Не отведёт в ресторан. Бертон побеждает по очкам и возвращается домой с чемпионским поясом и травмой головы с отложенными симптомами. Как истинный англичанин, он просит жену приготовить ему чашку чая, и только после этого теряет сознание. Из больницы Мэтти возвращается со шрамом на виске, частично потеряв координацию, утратив почти всю память и радикально сократив словарный запас.

Слово «джорнимен», ни разу не прозвучавшее в фильме (видимо, подразумевается, что все и так его знают) — из боксёрского сленга. За ним прячется опытный боец, готовый принять вызов любого соперника. Нынешний соперник — королевских кровей: Его Величество Случай. Он ставит чемпиона в сложнейшее начальное положение: Мэтти не помнит ни дочь, ни жену, ни друзей, его базовый лексикон состоит из причмокивания, слова «Оу» и слова «Йе».

Сначала кажется, что это история о (не)человеческом подвиге Эммы (в её роли Джоди Уиттакер), которая будет тащить мужа на хрупких плечиках — буквально и фигурально. Но инстинкт само- и дочкосохранения берёт верх. Мэтти становится опасен. Он утрачивает высшие эмоции, перейдя в скотский режим голоден — не голоден, приятно — неприятно, мешает — не мешает. Эмма готова выносить и это, но

вместо любви и эмпатии из глубин раненного мозга Мэтти поднимается что-то страшное и жестокое. Взрослый мужчина с нравственными установками двухлетнего ребёнка и кулаками чемпиона мира по боксу.

Эмма уходит и ждёт возвращения своего настоящего мужа дистанционно, не давая нам возможности понять, было ли страшное всегда частью Мэтти, или просто перемкнули провода, и куда это всё могло привести. Консидайн-сценарист и Консидайн-режиссёр не позволяют себе идти по скользкой дорожке в мрачные глубины, оставляя их для таких экспертов по насилию, как Ханеке или Триер, для таких, на которых мы смотрим со смесью отвращения, ужаса и восторга. Консидайн-сценарист и Консидайн-режиссёр бросают Мэтти (в его роли Консидайн-актёр) в чёрные воды, но дают выплыть, не достигнув дна, буквально и фигурально.

Даже дистанционно, через телефон, супругам Бертон удаётся создать самый эмоциональный эпизод фильма, в котором Мэтти лихорадочно, мучительно и слезливо пытается вспомнить «что-то ещё, что-то ещё, что-то ещё» в таком важном, тщательно подготовленном и трепетно ожидаемом им разговоре. Остаётся только догадываться, какой силы эмоции мог бы испытать зритель, если бы Эмма осталась в доме.

Но не осталась, и заботу о Мэтти берут на себя друзья по боксу, сначала струсившие, но осторожно вернувшиеся. Преодоление, обязательное для каждой спортивной драмы, даже авторской, свелось к преодоление разрыва между примитивным и простым, между животным и начальным человеческим, а дальше уже любовь сама преодолеет.

Консидайн-сценарист двигает события довольно быстро, что контрастирует с медленными сценами Консидайна-режиссёра, взрывающимися резкими флешбеками, вспыхивающими в мозгу Мэтти.

Хотелось верить, что автор мощного «Тираннозавра» после дебютных упрощений (была даже фотография жены с дочкой перед боем) не вернётся к штампам. Но у спортивной драмы свои законы — в финале мы даже услышим Речь и Аплодисменты. Допускаю, что Консидайн достаточно язвителен и имел в виду — смотрите, в фильмах о преодолении мы можем использовать сколь угодно простую речь. Но это не точно.

«Знаешь, кто настоящий король? — говорит Ричи, друг и тренер. — Мохаммед Али. Потому что он не только боксёр». Настоящий фильм не может быть только о боксе (который я активно не люблю), и «Вызов» — не исключение. Несмотря на сомнительные приёмы в завязке и спорную концовку — то ли Пэдди решил потрафить массовому зрителю, то ли было жаль обижать красивую и добрую Эмму —

история вышла несомненно человеческой и нервной.

Это всего второй фильм Консидайна — то ли ещё будет.

Новинки ближайшего уикенда

Заполняем пробелы кинообразования российским ужасом «Русалка. Озеро мёртвых». Для вас есть кое-что понадёжнее:

Великий уравнитель 2 (The Equalizer 2, 2018)

В сиквеле бывший агент ЦРУ Роберт Маккол продолжает вершить правосудие пистолетом и доброй затрещиной. Чем именно закончилась первая часть, я не знаю, не смог досмотреть — разболелись зубы от банальности и пафоса, которыми Антон Фукуа щедро пересыпает свои брутальные драмы. Но Хлои Моретц в продолжении нет — её Роберт отправосудил и принялся за других женщин. Начал снова с молодой и красивой, но потом негодяи убили его старую подругу. Вот напрасно они это сделали!

Mamma Mia: Here We Go Again! (2018)

Вторая вторая часть этой недели — продолжение лёгких и доброжелательных приключений Аманды Сайфред, Мэрил Стрип, Пирса Броснана, Стеллана Скарсгарда, Колина Фёрта и всех-всех-всех на греческом острове под нетленную музыку ABBA. Нас ждут прогулки по узким живописным улочкам, влюблённость, катание на яхте, много песен, атмосфера счастья и остальное греческое хюгге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно