Кино-логика Дм.Белова: Дай лапу, Rex!

«Легенда о динозавре» так и осталась для меня легендой. Кажется, в ранние 80-е её видели все дети, кроме меня. Может быть, поэтому уже взрослым я не пропускаю мимо себя ни одной годзиллы и чувствую себя празднично в день премьеры «Мира юрского периода 2».

ФИЛЬМ

Мир юрского периода 2 (Jurassic World: Fallen Kingdom, 2018)

Прошло сколько-то лет после победного рыка тираннозавра на вертолётной площадке. Никто не знает, сколько именно, но достаточно, чтобы рыжая бестия Клэр и бихевиорист бестиария Оуэн хорошенько забыли, кто кого бросил. Бесхозные динозавры свободно квартируются на острове Нублар, что в 120 милях к западу от Коста-Рики. Когтистые лапы и безжалостное время привели некогда процветающий Jurassic World в упадок и запустение. Вывески потускнели и обвалились, ветер треплет обрывки флагов и завывает в коридорах побитых павильонов.

Под покровом ночи в разрушенный парк прибывают подонки — ведь кому ещё может понадобиться кусочек ребра Индоминус Рекс с самого дна? Мезозавр успевает откусить от вертолёта только одного злоумышленника вместе с верёвочной лестницей. ДНК Рекса утащено и, можно не сомневаться, будет использовано в самых низменных целях.

Злоключения на этом не заканчиваются. На Нубларе просыпается вулкан. Бесчеловечный Конгресс, глухой к жалобному вою динозавров, отказывается выделять средства на спасение тварей. За дело берутся энтузиасты под управлением одного из диноотцов-основателей Бенджамина Локвуда. Сам он старенький и больной, но ему помогают Клэр, Оуэн, Трусливый Программист и Смелая Палеоветеринарка. Экспедиция проникает в парк, контейнеровоз на рейде распахивает железную пасть, военные вскидывают винтовки, заряженные мощным снотворным. Всё готово к эвакуации, но серия преступных приказов вскрывает гнилое нутро подпольных торговцев животными. Силы добра брошены на произвол судьбы, лавы, пепла и мечущихся в страхе динозавров.

Внутри каждого уважающего себя и зрителя летнего блокбастера (ура, лето!) должна быть проведена чёткая граница между хорошими и плохими.

На светлой стороне «Мира юрского периода» находятся те, кто любит динозавриков, обитатели тёмной стороны любят только себя и деньги. Плохой продавец животных грубо толкает маленькую девочку и кричит, хорошая палеоветеринарка похлопывает велоцираптора по толстой шкуре и улыбается. Выбирай, с кем ты, не ошибись!

Нравственная дилемма второго фильма не то чтобы усложнена, а скорее украшена лёгким постэкзюперианским дискурсом — человечеству предлагается почувствовать ответственность за тех, кого они не только приручили, но и создали.

И что можно сказать: люди (во всяком случае, хорошие) — не боги, ответственность принимают. Даже маленькая девочка Мейзи, (без)ответственно нажавшая маленьким пальчиком красную кнопочку и обеспечившая мощный клиффхэнгер в концовке. Но и так вряд ли кто-то сомневается, что будет третий фильм: первый «Мир» — номер 5 в списке самых кассовых фильмов в истории.

Изабелла Сермон (читай — Джейн Доу), играющая Мейзи, не имеет даже фотосессии на IMDb, просто появилась из ниоткуда и здорово сыграла в блокбастере. Всего лишь ещё одна инкубаторская девочка из Американской Лаборатории качественных актрисок. Этот экземпляр изабеллы милотой и тембром вопля сравним с малышкой Ньют. Мейзи поэмоциональнее и пообщительнее, но и чудовища её не настолько Чужие.

Франшизе удалось сохранить пару главных героев, и это здорово, хотя, наверное, танцующего с ящерами Криса Пратта в любой момент мог бы заменить Дуэйн Джонсон — больно уж подходит Скале этот фильм. В какой роли, спросите вы? Да в любой! Был бы наёмником-сержантом с татуировкой, совестью и фотографией погибшей жены в военном билете. Но Крис на месте, и он так уверен в своей неотразимости, что даже позволяет себе усики фасона «пропуск в трусики». Брайс Даллас Ховард тоже играет Клэр одной левой, что не должно никого удивлять после её чудесного сольного выступления в Nosedive, первом эпизоде третьего сезона «Чёрного зеркала».

Злодеи решили выращивать нового супер-ящера не в высоту, а в ум и в злобу, намешав в суперпробирке ДНК Индоминус (почившей) и трепетной велоцирапторши Блу (спасибо, что живой). Получилось, как водится, идеальное оружие, гораздо идеальнее прежнего — хитрое и беспощадное, под названием Индораптор. Новый, пахнущий свежими генами ящер поучаствует в решающих разборках и выглядит прекрасно, как и его товарищи — на все 170 миллионов от Universal.

Но не надо никого обманывать смыслами — ни себя, ни того парня, никого.

Все эти идеи и конфликты — вторичны, они ведут от динозавра к динозавру и, в общем-то, указывают куда бежать и кого сожрать. Они — приятный бонус, придающий аттракциону фильмообразность.

На режиссёрский пост был приглашён испанец Хуан Антонио Байона, снявший всего три фильма, но каких: мистический хоррор «Приют», драму «Невозможное» о цунами в Таиланде и псевдомагическую притчу «Голос монстра». Понятно, что человек с такой фильмографией сможет нагнать ужаса и саспенса, даже будучи зажатым в тиски студийного блокбастера и упрощая везде, где можно упростить.

Главное в этом фильме — ти-рекс зубами щёлк! За штанину хвать! Вулкан быдыщ! Индораптор клац! Злой! Ногу хрясь! Трицератопс тыц-тыц! Попкорн хрусть! Кровища хлыщ! Мурашки — вжих! Через пасть ти-рексу — кувырок! Автомат пиу-пиу! В воду прыг! Зубы лязг-лязг! Крыша дзынннь! Беги, Мейзи, беги! 3D! Долби сурраунд! Отличное кино!

Фото: Universal Pictures

Новинки ближайшего уикенда

Вот оно и настало, время отложенного латышского фильма. Идём на Blēži, потому что нет никаких сил выбрать аж из шести премьер:

Отель «Артемида» (Hotel Artemis, 2018)

Лос-Анджелес недалёкого будущего сотрясают криминальные войны. Раненых в этих войнах может принять Медсестра из отеля «Артемида», если только вы, дорогие преступники будущего, будете соблюдать Правила. А что ж это за преступники, которые соблюдают правила? Нет-нет, кто-нибудь да нарушит. Джоди Фостер побудет медсестрой, а София Бутелла применит на практике боевые навыки, разученные в «Кингсмане».

Леонардо: Миссия Мона Лиза (Leo Da Vinci: Mission Mona Lisa, 2018)

Итальянский мультфильм расскажет детишкам правду о детстве и юношестве Леонардо да Винчи. Когда у его подружки и натурщицы Моны Лизы сгорел дом, Лео и его друзья решили помочь девушке. А так как художник имеет домик и холсты, а не деньги, Леонардо решает отправится на поиски сокровищ.

8 подруг Оушена (Ocean's 8, 2018)

Что? Конечно же, ограбление, а чем же ещё могут заниматься Оушены и их друзья. Жертва — актриса Дафна Крюгер, вернее, её бриллианты.

Как? По хитроумному плану!

Кто? Это самое главное, потому что тут целый цветник: Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонэм Картер, Дакота Фаннинг, Сара Полсон, Рианна и ещё цветочки помельче.

Эскобар (Loving Pablo, 2017)

Разумеется, Хавьер Бардем когда-то должен был сыграть Пабло Эскобара — смотрите, одно же лицо. Странно то, что это произошло практически сразу же после окончания очень удачного сериала на ту же тему. Новый фильм основан на мемуарах журналистки, влюбившейся в самого известного наркобарона в истории. Её роль исполнила Пенелопа Круз.

Фото на память (2018)

Интересный проект от российской молодёжи. Оператор Антон Зенкович дебютирует как режиссёр, сняв настоящий голливудский хоррор про дьявольский фотоаппарат. Компания попадает в аварию, набредает на избушку, а там — фотография их разбитой машины и антикварная камера. Ну они и давай фоткать друг друга!

Реинкарнация (The Hereditary, 2018)

А настоящий голливудский хоррор расскажет о дьявольских генах, передающихся из поколения в поколение семьи Грэхем. После смерти матери дом наполняется чертовщиной, и Энни (Тони Коллетт) вынуждена заглянуть в семейное прошлое. Дополнительно трейлер рассказывает нам о том, в каком ужасе и восторге был каждый журналист, посмотревший этот фильм на пресс-показе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно