Кино-логика Дм. Белова: Обрусалка. Дхарма воды

Российское кино видел, фильмы ужасов видел, российские фильмы ужасов не видел. Каково это - снимать хорроры в стране, где история хорроров за 70 советских лет насчитывает «Вия» (с оговорками), «Господина оформителя» (когда уже стало можно) и, кажется, всё (готов принять поправки)? На вопрос пытается ответить Святослав Подгаевский, взваливший на себя бремя русского Крэйвена-Рэйми. Его четвёртый фильм ужасов называется «Русалка. Озеро мёртвых». Надо спешить, ибо дальше — больше: следующим будет «Яга. Кошмар тёмного леса».

ФИЛЬМ

Русалка. Озеро мертвых (2018)

Карма воды

Какая-то удивительно бесконечная анимация кинокомпаний-производителей незаметно переходит в наивистско-примитивистскую анимацию древних славян, объясняющую историю и быт русалок на Руси. Минимум романтики, максимум трагедии:

русская русалка не позирует по-датски на камне, красивая и бронзовая, ей даже по-пушкински не сидится на ветвях — только хардкор, только утопление, только смерть и месть.

Русская русалка — не миф и не сказка, она — настоящий X-man (экс-мэн, по-нашему — бывший человек), утонувшая дамочка, чей словарь на порядок меньше Эллочкиного: «ты», «меня», «любишь».

Первыми вызываются проиллюстрировать русалочьи повадки более современные славяне Настенька и Мишенька. Пытаясь спасти Мишеньку от колдовства прямо на стареньких деревянных мостках, Настенька сама падает в озеро, и сия пучина поглощает ​ея​ в ​сей​ же момент.

Ещё более современные славяне (понятно даже по именам) Рома и его невеста Марина прямо в олимпийском бассейне обсуждают новость — Роме достался от отца дом у озера. «Неужто у того самого озера!» — всплёскиваем мы руками, и это чистая правда, у того самого. Более того, позже оказывается, что отец — тот самый Мишенька, не сумевший спасти свою Настеньку (да, смышлёный читатель, Ромину мать). Рома с другом по бассейну едут в дом, где устраивают что-то вроде мальчишника, и той же ночью русалка устраивает Роме первое свидание на том самом причале.

Норма воды

Никаких норм для воды — она повсюду. Молодой режиссёр реализовывает свои влажные и мокрые фантазии на всю катушку, ведь все знают, что вода на экране — это метафоры и смыслы, которые может притянуть за уши любой кинокритик средней руки — было бы желание. Сам же Подгаевский практичен:

если зритель видит воду, то русалка где-то рядом. Я уже упомянул озеро и бассейн, а будут ещё затопленный подвал, колодец, душ, ванна, канализация, дождь, протекающая чашка etc. Даже потеть нельзя без опасности привлечь русалку,

а уж наслать на реципиента ОРВИ или ротавирус — для этой девушки не проблема. Так что если вам сначала показалось, что русалка не так опасна — просто не ходи на озеро, в бассейн, в душ и туалет, то скоро становится ясно, что потусторонней любви так легко не избежать.

Насчёт другой, сценарной воды — обошлось без превышения нормы. Фильм короче 90 минут, и все движения персонажей более-менее подчинены истории. То, что эти движения далеко не всегда естественны и порой складываются в нелепые сцены — вина не умеренно дурацкого сценария, а кастинга.

Возможно, исполнители главных ролей Ефим Петрунин и Виктория Агалакова приглашены в фильм для Нового Эффекта «зловещей долины». Они играют почти как настоящие актёры, но только лишь почти — отличия едва заметны, и это очень страшно!

Но мне Марина, девушка с детским лицом, всё равно понравилась: и вообще миленькая, и ножкой в сапожке чудовищу по морде — тыц! Ну что с меня взять — безнадёжен.

Фирма воды

Это LG, по-древнерусски ЛГ: именно инициалы Лизы Григорьевой, славянки и русалки, стоят на важном артефакте фильма — деревянном гребне. Применяясь по прямому назначению, LG-гребень издаёт ужасающий кишечно-шевелящийся звук, а выглядит так, будто русич-неандерталец выдолбил его из цельного куска дерева не очень острым камнем. Понятно, что русалке после жизни не возбраняются гаджеты любой степени причудливости, но не совсем понятно, почему Лизонька при жизни этим реликтом пользовалась.

Краткий флешбек отправляет нас не в пещеру с резными наличниками, а в нормальную избу успешных людей с горницей, пирогами и самоварами — максимум на три-четыре сотни лет назад. К чести Подгаевского, с архаикой он тоже не перебрал — лубочек из славянских корней совсем малюсенький.

Фарма воды

Итак, каков рецепт русского хоррора? В чём сила, брат (русалкина, например, в волосах), в чём слабость? Закатить глазки пришлось всего пару раз, когда и без того не слишком глубоких персонажей заставили идиотничать. Ладно, актёры-студенты, их не жалко (прости, Виктория), но из, казалось бы, трагической фигуры отца в исполнении опытного Игоря Хрипунова парой поверхностных реплик и одной куцей бородёнкой тоже в два счёта сделали клоуна.

Подгаевский старательно пытается сгустить атмосферу, но получается сыровато (ха-ха, из-за воды): то тут, то там пахнёт затхлым энтэвэшным сериалом.

Но «Русалка» вовсе не безнадёжна. Jumpscares, или по-нашему, скримеры, в количестве четырёх-пяти штук заставляют вздрагивать —

Лизонька при жизни была крикливой девушкой, а после смерти её вообще не заткнуть.

Грим и компьютерная графика, представляющие нам Лизу в её худшие моменты, на весьма приличном уровне. Рожа страшная, гниющая, зубастая — и когда она как ломанётся, то невольно строишь рожу в ответ. Самых относительно добрых слов заслуживает концовка. Во-первых, она трижды переносится (когда кажется, что уже всё, а оно ещё нет, ещё тянет кривые грязные когти), во-вторых, любовь всех победит, в-третьих, саспенс уже как у взрослых, в-четвёртых, создатели позаботились о мелочах: например, машина не просто не заводится, а из-за соскакивающей клеммы на аккумуляторе — шах и мат, Голливуд! Даже бородатый отец в финале стряхнул пудру, сбросил оранжевый парик и вернул бороде трагичность.

Новорождённый русский хоррор не так уж мёртв, как могло показаться.

Но сильно ли он меня напугал? На следующий день я уже купался в озере. Там даже были камыши. Ответь сам, смышлёный читатель.

Новинки ближайшего уикенда

Неделя, как нельзя подходящая для выполнения старых обещаний. Иду на «Небоскрёб», а вы как хотите:

Клуб миллиардеров (Billionaire Boys Club, 2018)

Опальный Кевин Спейси вновь пробирается на экран. Отрастив для маскировки бородёнку, он примыкает к группа молодых людей, организовывающих финансовую афёру или, как они её называют, рискованную инвестицию. Как водится, сначала всё идёт хорошо, а потом плохо: спасать нужно не только денежки, но и жизни. Действие основанного на реальных событиях фильма происходит в Лос-Анджелесе 1980-х годов.

Килиманджара (2018)

Маруся собралась замуж, но жених не пришёл. Заподозрив неладное, невеста и её друзьями летят в Баку на поиски Фарида, а находят приключения на самые разные части тел. У фильма завидный актёрский состав: Павел Прилучный, Ирина Старшенбаум, Максим Виторган, Тимофей Трибунцев, а чтобы привлечь удачу — немного Ирины Горбачёвой.

Жаркие летние ночи (Hot Summer Nights, 2017)

В связи с аномальной жарой прокатчики включили в репертуар фильм с подходящим названием. Молодой человек по имени Дэниел проводит лето у тёти. Там, летом у тёти, он влюбляется в самую популярную местную девушку. Параллельно он помогает популярному местному барыге спрятать пакетик марихуаны от копов, заслуживает доверие и даёт наркоторговцу дельные советы по расширению бизнеса. Лето выдастся жарким.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно