Кино-логика Дм. Белова: Джордж и крокодил Генно

Неистовство, ярость, буйство, сильное возбуждение испытывает настоящий русофил при виде неспособности локализаторов выбрать одно из этих четырёх понятий для перевода названия нового фильма Брэда Пейтона. А нам ничего, мы и в словарик можем залезть, «Рэмпейдж» так «Рэмпейдж».

ФИЛЬМ

Рэмпейдж (Rampage, 2018)

Тем более, что Rampage — это, во-первых, видеоигра 80-х, а во-вторых — название секретного проекта компании Energyne по превращению «О» в аббревиатуре ГМО из «организма» в «оружие». Ужасный и опасный эксперимент с крысой на орбитальной станции приводит к аварии (чудовище, взрыв, все умирают). Патоген, отвечающий за бурный рост, регенерацию и неконтролируемую агрессию, попадает на Землю. Хочется спросить Warner Brothers — братишки, а вы на чьей вообще стороне? Гмофобы американских пригородов и так напуганы отрастанием у людей лосиных рогов и лососиных хвостов, а теперь если ещё крокодил длиной в двести футов (говорю по-американски) заглянет на район? Давайте лучше вместе бояться компаний с окончанием yne: Cyberdyne привёл в наш мир терминаторов, а теперь вот, Energyne.

Брата младшего стрела в парке Эверглейдс легла. Среднего — аккурат посерёдке волчьей стаи в Вайоминге. Стрела старшего разорвалась в вольере горилл и дохнула патогеном прямо в морду Джорджу, горилле-альбиносу, умнику и весельчаку. На помощь спешит друг Джорджа, приматолог Дэвис Окойе, в чьем остроконечном затылке мы сразу признали Дуэйна Скалу Джонсона, ещё до того, как он развернул к нам вперёд татуировкой свой загорелый полинезийский торс.

Мужчины восхищаются мощным приматологом, животные его уважают, женщины хотят ему подчиняться. Под очарование попал и режиссёр с говорящим именем Брэд по фамилии Пейтон. Это уже его третий фильм со Скалой почти подряд, а скоро будет и четвёртый.

Итак, внимание: следим за Брэдом. Хорошие ребята, а именно сам Дэвис, бывшая сотрудница Energyne Кейт Колдуэлл и саркастический тайный агент Харви Расселл везут заболевшего гигантизмом Джорджа самолётом — то ли лечить, то ли усыплять, мнения расходятся. Плохие ребята строят в Чикаго огромную антенну — привлечь несчастных ГМО, взять образцы ДНК-оружия и продать их за баснословные деньги, мнение едино. Джордж принимает сигнал, ломает клетку, кости охранников и самолёт, мэйдэй мэйдэй мы падаем, живы трое с парашютами не считая обезьяны, почему ты ненавидишь людей мощный приматолог, люди плохие звери хорошие но и ты тоже хорошая, волк и горилла никогда не ходят вместе, полковник пули и танки их не остановят, пфф что такому парню ранение в бок заноза да и только, поднимайте в воздух невидимки с самыми большими бомбами, ЭВАКУИРУЙТЕ ЧИКАГО! А мы пока хакнем термостат (да-да, это не опечатка) и найдём секретные файлы.

Аттракцион аттракциону рознь. Недавний спилберговский аттракцион по сравнению с «Рэмпейджем» — философский трактат.

«Смысл спецэффект крадёт» — этой известной в майклбэй-кругах поговоркой руководствовался Пейтон. И правда, некогда думать, надо трясти; каждая мысль — это неразрушенное чикагское здание. Да что там рассуждать о мыслях, если не хватает времени даже на пафос — я не увидел ни одного американского флага и только одного-единственного солдата, протягивающего спасённого ребенка плачущей матери! Драматическое усложнение пары главных героев (Он познал сущность людей на примере браконьеров, Она не успела спасти брата) патетично, но мимолётно. Пока решаешь, плакать или смеяться, брэдовое колесо делает новый оборот — с визгом, гвалтом и искрами. Самые глубокие (два пальца выше щиколотки) межличностные отношения — между Дэвисом и Джорджем. Там же находится почти весь юмор —

Юмор Крупных Мужчин, подозрительно совпадающий с юмором пубертатных подростков.

А вот Чикаго эвакуировали не зря. Брэд Пейтон не живёт в мире розовых катастроф, понимает проблемы жанра, пусть и сам недавно снял рафинированный фильм-катастрофу — с учёными, спасателем и женщиной. «Разлом Сан-Андреас», как ни странно, получился и кассовым, и смотрибельным, чудеса да и только; Пейтон — вроде теперь как новый Эммерих. Готовясь к «Сан-Андреасу-2», режиссёр в качестве эксперимента запустил в каменные джунгли огромных зверюг. И ладно бы просто огромных, а то ведь они из-за генного редактирования ещё и злые как черти, а задобрить их можно, только вставив антиозверин (найденные в Energyne то ли капсулы, то ли свечи размером с руку).

Одной любви к животным недостаточно, и чтобы усмирить ГМО, в Чикаго стягивают бронетранспортёры, танки, вертолёты, истребитель и пехоту (пока бомбу загружают в В-2). А когда на улицы Чикаго из одноименной реки выбирается Крокодзилла, то становится не жалко денег на билет — тем более, если вы видели постер, то знали на что идёте. Невероятных размеров рептилия шипаста, зубаста, неубиваема и умеет лазить по небоскрёбам. И не просто умеет, а хочет! Лезет, зверюга, прямо на здания, прошивает тупорылой мордой офисы насквозь, наклоняет, разбивает, рушит, крушит, а остатки крошит в бетонную пыль. Хочешь узнать, что дальше, дружок? Победит ли добро? Будет ли наказано зло? Утихомирят ли крокайдзю? Вылечится ли Джордж? Будут ли Дэвис и Кейт вместе? Столько вопросов! Приходи в кино!

Новинки ближайшего уикенда

Ну что, насмотрелись на Данилу Козловского — актёра? Айда со мной смотреть на Данилу Козловского актёра плюс режиссёра в фильме «Тренер». Ну, или сюда:

Место встречи (The Place, 2017)

Если вам, так же как и мне, понравились хотя бы два фильма Паоло Дженовезе, то наверняка вы захотите встретиться с итальянским мастером ещё раз. А вот и оно, «Место встречи». Новый камерный фильм режиссёра, несомненно, заберётся в самые сокровенные уголки душ его героев, и если всё пойдёт хорошо, то и зрителей. В кафе на площади сидит самый обычный с виду человек с толстым ежедневником. К нему подходят самые обычные с виду люди и просят исполнить их самые заветные желания. Он может их исполнить. Но у каждого желания будет своя цена.

Во всём виновата любовь (Tout le monde debout, 2018)

Хорошо быть режиссёром. Франк Дюбоск, нааример, снимает самого себя в роли серебряноволосого остроумца и сердцееда. Приехав в дом своей умершей матери, Жослен садится в её инвалидное кресло и вызывает случайный интерес симпатичной медсестры. Слово за слово, ложь за ложь, фальшивое кресло с врунишкой на настоящее кресло с сестрой медсестры, и вот Жослен уже не может встать — он заложник ситуации.

Билле (Bille, 2018)

Драма простого латышского народа 30-х годов прошлого века расскажет историю простой девочки, которая жила на бедной улице, а на богатые улицы могла только смотреть. Но беда не приходит одна — девочке с лихвой хватает бедности, но не хватает материнской любви. Несмотря на сопротивление родственников, которые считают Билле никчёмной, у девочки есть мечта — доказать несправедливому миру свою кчёмность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно