Кино-логика Дм. Белова: (Wo)men in black

Франшиза о тайной службе надзора за инопланетянами переживает ребрендинг и рестайлинг. Полностью поменялись главные герои, целиком — режиссёр, частично — название. Четвёртый фильм серии называется «Люди в чёрном: Интернэшнл».

ФИЛЬМ

Люди в чёрном: Интернэшнл
(Men in Black: International, 2019)

2016-й год. На смотровой площадке Эйфелевой башни — межпланетная заварушка. Люди, оба в чёрном, мощный старик и красавчик в расцвете лет, спасают Землю от нашествия Роя. Как выяснится впоследствии, чуть ли не голыми руками: исключительно смекалкой и деатомайзерами 7-й степени.

2006-й год. Малыш-тарантиец с Андромеды-2, преследуемый людьми в чёрном, забирается в дом к Молли. Родителям стирают память. Молли уворачивается от нейралайзера и знакомится с инопланетянином. Девчачьи космические мечты становятся идеей-фикс и целью всей жизни.

Наши дни. Мечты, смекалка и жёсткая фиксация на теме приводят Молли в Нью-Йоркский офис МIB.

1) Она нашла;
2) Она умна;
3) Ей идёт чёрное;
4) У неё никого нет;
5) Она хочет знать, как всё устроено.

Такие люди нужны в чёрном! Молли — агент М на испытательном сроке.

С платформы, напоминающей 9 ¾ ,только в дюймах, агент М отправляется в лондонское подразделение, чтобы приступить к первому заданию — охране джубабийского принца Вангуса Уродливого. Её напарник — агент красавчик Н (читается «Эйч»), её начальник — агент мощный старик Высокий Т (читается «Ти»).

Узнаваемые ниточки шрифта связывают новый фильм с предыдущими тремя уже на вступительных титрах. Агент О в исполнении Эммы Томпсон обеспечит человеческую преемственность: привычные агенты К и J появятся только на плакате в офисе. Фильмы франшизы связаны друг с другом намного лучше, чем с реальностью: «Люди в чёрном: Интернэшнл» — это всё те же залихватские приключения удалых агентов в ярко раскрашенной, немного безумной вселенной, наполненной аннелидами, аркадианцами, аркиллиийцами, зампорианцами, диадами, всякой керуанской швалью, как минимум одним ремулианцем Фрэнком и как минимум одним исчадием Роя, с виду хордовым тентакулятом. За это и любим.

— Любовь — это всего лишь химическая реакция.
— Но вся вселенная — это химическая реакция.

Да, создателям фильма удалось вложить в симпатичные уста главных героев философско-романтическую мысль. Ровно одну на двоих, но это количество всё равно превысило ожидания ровно на единицу. Мысль добавила человечности агенту Н — ощущение, что в целом обаяшка Крис Хемсворт не слишком старался, фиглярствовал и сверкал  белозубой улыбкой вместо погружения в роль. Явно неслучайная сцена с явлением молота подтверждает, что из Криса ещё не вышел весь Тор.

А куда погружаться, там роли по колено, — хмыкнет станиславский зритель. Отчасти так и есть, но Тесса Томпсон, которая поразила меня в самое сердце образом Валькирии на крылатом коне и которой правда идёт чёрное, сумела вложить душу в свою простую роль. Агент М вошла в новый мир с широко открытыми глазами и обезоруживающей (но только не злобных инопланетян) улыбкой. Добавив к Валькирии и агенту М ещё пару первых вспомнившихся ролей — Шарлотты Хейл из «Мира дикого Запада» и Джози из «Аннигиляции», приходим к выводу  — с нами ещё одна красивая и сильная женщина.

Женщин в MIB уже на две больше, чем в 1997 году — две. Неизбежное фем-новообразование оказалось доброкачественным — всего лишь беззлобной и непафосной шуткой о названии организации. С юмором всё неплохо, хоть и без изысков. Всё в стиле франшизы, есть даже точные повторы, например, со звёздами-инопланетянами (как тебе такое, Илон Маск?) и поиском актуальной информации о пришельцах в уличных таблоидах. Для увеличения юмора к главным героям приставлен маленький комический спутник типа диснеевских. Пешечка, представитель совершенно абсурдной космической шахматной расы, передумал убивать себя после смерти ферзя и напросился в услужение новой Чёрной Королеве.

Фильм отмечен ещё двумя актёрскими достижениями. С некоторых пор Лиам Нисон вне жанра «фильм с Лиамом Нисоном» — редкая удача для поклонников Лиама Нисона, а у Ребекки Фергюсон — третья рука для неожиданных зуботычин. Пытаясь вспомнить всё, мы в первую очередь вспомним, конечно, третью грудь марсианской мутантки, но хоть так, Ребекка.

Отсылки к шахматам в описании этого фильма ограничатся фигурой Пешечки. Сюжетным поворотам до шахматной партии очень далеко (ну разве что детский мат). Скорее они сравнимы с какими-нибудь — нет, не одноклеточными организмами, а 16-клеточными шашками, финальное же противостояние уже напоминает поддавки. Но, тем не менее,

смотреть этот фильм легко и даже почти приятно, на шесть с половиной. Вот бы ещё пыхнуть нейрализатором и забыть, какой бомбой в наших головах разорвались 22 года назад самые первые «Люди в чёрном» — было бы семь.

Новинки ближайшего уикенда

Отсутствуют. Вообще НИ ОДНОЙ премьеры. Видимо, прокатчики решили не рисковать на Лиго. Нам же ничего не остаётся, как понаблюдать за продолжением приключений реинкарнирующей собаки в фильме «Собачья жизнь 2».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно