Кино-логика Дм. Белова: Цельночеловеческая оболочка

Не так просто присвоить порядковый номер новой модели терминатора. Франшиза и так подвешена на временных петлях, а тут ещё заявления Джеймса Кэмерона, желающего пристроить шестой фильм раньше третьего. Ориентируемся на официальное название: «Терминатор: Тёмные судьбы», а там разберёмся, кто за кем стоял.

ФИЛЬМ

Терминатор: Тёмные судьбы (Terminator: Dark Fate, 2019)

Буквально в двух словах и трёх кадрах напомнив о своей роли в спасении мира от апокалипсиса 1997 года, Сара Коннор переносится в своих воспоминаниях в Гватемалу 1998-го. «Скайнет» умрёт, но дело его живёт в прошлом: на борьбу с кланом Конноров выпущены контрольные терминаторы Т-800. В первые три минуты мы понимаем, что Кэмерон слов на ветер не бросал: «Тёмные судьбы» отменяют три предыдущих фильма и напрямую продолжают «Судный день».

Прошло 22 года. В Мехико, в довольно-таки неподходящих для этого местах возникают две голубых искрящихся сферы. Солдат Грейс из шара 1 конфискует у случайных свидетелей одежду и автомобиль, а смуглый молодой человек из шара 2 выращивает одежду прямо на себе. Технологии будущего не стоят на месте: «Легион», сменивший «Скайнет» в деле уничтожения человечества, превзошёл товарищей из отменённого таймлайна и прислал в Мексику прошлого не громилу с австрийским акцентом, а мексиканца.

Юный друг! Если в этот момент ты ещё не понял, что под аутентичной личиной типичного мексиканца скрывается киборг-убийца, прибывший в прошлое, чтобы кое-кого убить, ты, возможно, забрёл не в тот зал. Но терминатор очень быстро идёт тебе навстречу в плане понимания — кроме одежды, он отращивает и применяет другие предметы, в основном колющие и режущие, всячески демонстирируя возможности новой модели с загадочным наванием Rev-9. Склоняюсь к мысли, что это означает Revivor, больно уж шелковисто блестят потоки наночастиц, переливающиеся из корпуса в корпус машины будущего. Трудные времена требуют непростых решений: противостоять Rev-9 прислан не обычный солдат, а апгрейднутый, с ториевым микрореактором внутри. По сути Грейс тоже киборг, только человек.

Седомудрый Кэмерон, занятый четырьмя «Аватарами» сразу, выступил не только балаболом, но ещё продюсером и соавтором сценария (респект таким парням), а режиссёром взял Тима Миллера. А знаете, кем был Тим Миллер до восстания машин? Нет, не слепым! До восстания машин

Тим Миллер был режиссёром «Дэдпула». Так что вас не должен удивлять ни качественный юмор (которого немного), ни чумовой экшен (который притормаживают только для вставки смысло-драматических связок).

Ториевый микрореактор настроен исключительно на защиту Нового Джона, юмор выставлен на ноль процентов, шутить Грейс некогда. Всю ответственность принимает на свои широкие плечи старик Арни, он же морщинистый Т-800, он же Карл, он же фермер-затворник, он же приёмный глава человеческой семьи, он же феминист, он же телефонный хулиган, строчащий эсэмэски и заставляющий бабулю Сару Коннор каждые два года отстреливать по терминатору. Наше знание о том, как классно, добродушно и весело стареет Арнольд Шварценеггер, добавляет шуткам тепла и искренности.

Производство «Дэдпула» обошлось студии в ничтожные по блокбастерным меркам 58 миллионов долларов. На «Тёмные судьбы» рискнули и потратили 185. Вот и представьте себе, что может вытворить Миллер с тройным дэдпуловским бюджетом и недорогими актёрами. Представляйте что угодно, всё это есть! Какие угодно драки и перестрелки, кулаками, щупальцами, ножами и кувалдами, мелким, крупным, трассирующими и разрывными, есть даже попытка порвать цепью механическую пасть. Адреналиновые погони на любой вкус: обгоняющий легковушки грузовик-бульдозер, разлетающиеся веером и взрывающиеся машины, вертолёты и таран военно-транспортного «Локхида C-5» (трюковая сцена в трюме падающего самолёта длится добрых три минуты), нет разве что мотоциклов и подводных лодок, но роль последних исполнил джип «хамви», сброшенный в бурные воды с какой-то крупной плотины. С парашютом!

Глядя на то, как грустит Rev-9, сто́ит преследуемым подняться в воздух, невольно задумаешься над недостаточными вычислительными мощностями «Легиона». Никто же не говорит, что терминатору непременно нужно уметь превращаться в вертолёт — это слишком сложно. Но вырастить какой-нибудь небольшой пропеллер на макушке — почему нет? Чтобы не сразу отставать.

Что касается смыслов, то «Тёмные судьбы» не отступают от основной терминаторной линии. Компьютерная сеть будущего пытается самосохраниться, отправляя в прошлое античеловеческий антивирус, люди будущего пытаются спасти очередного «джона коннора» и заставить людей настоящего выбрать свою судьбу. Как металлический убийца прячется в уютной цельночеловеческой оболочке, так и олдскул лихих 90-х упакован в современную обёртку: знаменитое NO FATE Сары-1991 превращается в FUCK FATE! от Грейс-2019, все главные герои — женщины. Мужчины представлены плохим терминатором, виноватым терминатором и военными ботами, выскакивающими на линию огня.

Возвращение Джеймса Кэмерона и особенно Линды Хэмилтон легитимизирует сиквел и избавляет зрителя от необходимости мучительно вспоминать — что же там было наверчено в третьей, четвёртой и пятой частях. Шаблоны из старых фильмов давно заслужили право называться архетипами. И пусть I'll be back от Сары Коннор получилось слишком уж лобовым, но зато — ах! — как же  испуганно Линда смотрит снизу вверх на Арни: ощущение, будто нас вернули в знаменитый больничный коридор из «Терминатора-2».

Фильм так ловко держит зрителя в постоянном тонусе и так приятно поглаживает ностальгенные места,

что не всякому захочется придираться к пресноватой игре голливудского новичка Наталии Рейес (тем более что за ней неотлучно следует убедительная Маккензи Дэвис) и мелким штампикам, не рвущим, а скорее цементирующим драматические связки. В конце концов Грейс несколько раз находится на волосок от смерти из-за особенностей метаболизма, а не потому, что у неё слишком много важных последних слов.

И если вы не ждёте от «Тёмных судеб» судьбоносных откровений, то наверняка получите удовольствие и, возможно, даже пожалеете, что эти два с небольшим часа пролетели как двадцать минут.

Новинки ближайшего уикенда

Экранизаций Стивена Кинга много не бывает. Теперь и «Доктор сон». Но выбор был трудным, пока оставляем за бортом:

Метель душ (Dvēseļu putenis, 2019)

Слишком важный фильм: пропустить нельзя, но отложить на недельку — почему нет? Пусть схлынет первый поток. Пока что — просто информация о сеансах:

Боль и слава (Dolor y gloria, 2019)

Мультиплексы рискнули показать Альмодовара. Честь им и хвала! Фильм-автофикшн расскажет историю культового испанского кинорежиссёра (как бы не Альмодовара, но вроде как и его), в жизни которого начинают материализовываться призраки прошлого, казалось, давно забытого. В главной роли — Антонио Бандерас.

Сельма в городе призраков (Dia de Muertos, 2019)

Дня Мёртвых много не бывает. Только-только отгремела пиксаровская «Тайна Коко», как мексиканские аниматоры направляют своих героев по тому же маршруту в мир умерших родственников, только называют его городом призраков. Сельма, воспитанная в приёмной семье, очень хочет найти своих настоящих родителей. А если очень сильно хотеть, всё получится. Иначе как объяснить то, что её братья находят древнюю книгу заклинаний, открывающую дверь между мирами?

Девятая (2019)

В Петербурге 1890-х — серий ритуальных убийств. Молодой полицейский офицер и его помощник, расследующие загадочные преступления, заходят в тупик. К счастью, в Петербурге со спиритическими сеансами гастролирует британская медиум Оливия Рид. Можно попробовать ударить по ритуалу контрритуалом — в войне против преступности все средства хороши. Пока что жертв ровно восемь. Кто же станет девятой?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно