Кино-логика Дм. Белова: Охотница за привидением

Кто мог снять «Простую просьбу», драматический и одновременно криминальный триллер о пропавшей женщине? Дэвид Финчер? Стивен Содерберг? Дени Вильнёв? Ещё какой-нибудь Скорсезе? А вот Фиг! Тот самый Пол Фиг, который срежиссировал свою последнюю драму 15 лет назад, а потом полностью переключился на комедии. Посмотрим, не утратил ли Пол навыки.

    ФИЛЬМ

    Простая просьба (A Simple Favor, 2018)

    С первых же кадров — к сути. С экрана своего влога Стефани сообщает «мамочкам»-подписчицам об исчезновении своей подруги Эмили. Та скрылась в неизвестном направлении и не подаёт признаков жизни вот уже пятый день.

    Стефани познакомилась с Эмили на родительском собрании и сразу же попала под поезд её очарования. Ну что может скромный свитерок против роскошного брючного костюма и шляпы? Тут уж или лежать, или бежать. Случайное слово за случайное слово (Стефани шарит по карманам в поисках слов только в самом начале), мартини за мартини, секретик за секретик, простая просьба — не можешь ли забрать Ники из школы? — и вот Стефани уже называет Эмили подругой. Та не возражает. Конечно, это мезальянс, но уставшая от одиночества ботанка-активистка выглядит счастливой.

    Ещё одна простая просьба — и малыш Ники гостит у Стефани вечер, потом день, а потом ещё один день. Муж Эмили бьёт тревогу и звонит в органы. Полиция полицией, но девиз мамочек — «Если ты хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай сама». Стефани начинает собственное расследование.

    Кто знает меня достаточно давно, тот в курсе, что саундтрек — это последнее, на что я обращаю внимание в кино. Последнее — это ещё в лучшем случае, обычно вообще не обращаю. Но сейчас всё пошло не так. Композиция Ca S'est Arrange Жана-Поля Келлера, сопровождающая начальные титры, задаёт лёгкий, ироничный и динамичный тон-сюрприз, который вступает в некоторое противоречие с ожиданиями, возникающими после прочтения аннотации.

    Жан-Поль оказался честным человеком, в отличие от некоторых героев этой истории.

    Фильм и вправду лёгкий и остроумный, совсем не тёмно-финчеровский, и часто смешной, несмотря на тему, ну да ну да, женщина пропала, прямо обхохочешься. А вот не надо, дорогие воображаемые феминистки-шовинистки, никто и не собирался обхохатываться.

    Это не комедия, чистых гэгов тут раз-два и обчёлся. Два, пожалуй, лишние (ну бывает, перешутили), а один запомнился: «Некоторым детям не нужны родители. Им нужен экзорцист». Не меньше 98 процентов лёгкости и остроумия авторы вложили в очаровательные ротики главных героинь (молчите, воображаемые сексисты). В многословном и искромётном дебюте ротик Эмили среди прочего рождает отличное слово brotherfucker, перед которым уныло пасуют переводчики, вынужденные оставаться в рамках приличий.

    Пол Фиг — сам посексистее многих. Гендерно-социальной группе «мужчины» впору возмутиться, пройти парадом, а там и до суда недалеко. Главные герои четырёх предыдущих фильмов Фига — тоже женщины. Это «Девичник в Вегасе», это «Копы в юбках», это «Шпион», который на самом деле шпионка, это даже дурацкие «Охотники за привидениями», которые на самом деле охотницы. А и правильно! Кому нужны политика, футбол и карбюраторы? А тут тебе и жизнь, и слёзы, и любовь, и месть, и зависть, и ненависть, и доминирование, и подчинение, и вообще, интриги! Тут тебе блестящая, стильная, таинственная, уверенная Эмили (как же Блейк Лайвли прекрасна в этом образе) и скромная, самокритичная, добрая и милая Стефани (ни одной фальшивой нотки от Анны Кендрик). Блейк и Анна затмевают и переигрывают всех, разве что детектив-шутник оказывает какое-то сопротивление. Ребёнка вообще переиграли в хлам: мальчишка плохо справляется с ролью Ники, а в одном эпизоде совсем ералашит. Если осменты-фаннинги в дефиците, может, пора валить на индийские плантации талантов?

    Если провести мысленный эксперимент и заменить весь словесный пинг-понг на мрачное нагнетание, вербальные шпильки на леденящий душу гобой (на туфлях шпильки оставить!) или просто сократить игривость, то всё равно будет неплохо.

    «Простая просьба» — экранизация романа, а кто в своём уме станет писать книгу ни о чём?

    Точно не Дарси Белл (я погуглил, она умная — в очках). Первая, но далеко не последняя развязка происходит уже на 38-й минуте, а дальше — больше, целая череда сюжетных твистов и вот-это-поворотов, фальшборт и двойное дно. На психоанализ остаётся не так много времени, но штрихи, очерчивающие характеры, достаточно уверенны, а ситуации (включая ту, когда обожание и разрешение на обожание то ли становятся, то ли называются дружбой) — достаточно достоверны. Негде глазки закатить, разве что там, где перешутили.

    Но слава кинобогам, никто ничего не заменяет и не сокращает. Пол Фиг знает свои сильные стороны. Результат —

    триллер-загадка, приятный глазу, уху и даже немного мозгу. Хотя, возможно, нужен контрольный просмотр в голову тому, кто более ровно дышит к Блейк Лайвли.

    Даже в брючном костюме. Даже в шляпе. Возможно, этот странный человек будет объективнее в оценке. Но, с другой стороны, кому она сдалась, эта объективность. Пусть отправляется вслед за карбюратором. Не за ней мы в кино ходим.

    Фото: Lionsgate

    Новинки ближайшего уикенда

    Из двух реальных историй выбираем более шведскую, «Быть Астрид Линдгрен». Есть ещё одна реальная, одна нереальная и одна старолатышская:

    Homo Novus (2018)

    Режиссёр Анна Видулея на столетие Латвии дарит зрителю ретрокомедию. Из провинции в Ригу 1930-х годов прибывает молодой художник. В первый же вечер судьба забрасывает его на богемную тусовку, он находит свою любовь и под музыку Раймонда Паулса попадает в самые разнообразные приятности и неприятности.

    Тайна дома с часами (The House with a Clock in Its Walls, 2018)

    Элай Рот, среди прочего подаривший миру «Хостел» и «Хостел 2», задумался о детях. Как ни крути, бояться любят все — и стар, и млад. Главный герой фильма, мальчик по имени Льюис, заглядывает в гости в странный дом к своему странному дяде Джеку Блэку. А там, под тонким слоем добропорядочности и законности — настоящее пиршество: оживающие картины, зубастые тыквы, гигантские щупальца, Кейт Бланшетт, и многое-многое другое. А в самом сердце дома, в его древних стенах — тикающие часы, хранящие тайну времени.

    Непрощённый (2018)

    Реальная история Виталия Калоева, который лично отправился мстить швейцарскому диспетчеру после авиакатастрофы, унесшей жизни членов его семьи — уже сценарий, уже готовая трагедия. Основная задача кинематографистов — не испортить. Но мы-то знаем, на что способен Сарик Андреасян. С другой стороны, судя по оценкам зрителей и критиков, фильмы, основанные на реальных событиях, можно считать его сильной стороной. Сравнить хотя бы «Землетрясение» и «Защитников». Или «Землетрясение» и вообще всё остальное. Поможет Сарику Дмитрий Нагиев, сыгравший Калоева.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно