Кино-логика Дм. Белова: Казаться, чтобы быть

Студия Pixar настолько уверена в своей продукции, что может позволить себе не колдовать с названиями. В результате мы не видим дурацкого «Возвращения суперсемейки», мучительного «Суперсемейка: Большие перемены» или ещё чего похуже. Вывеска сиквела фильма 2004 года максимально минималистична — «Суперсемейка-2». Всё вычурное и роскошное — внутри.

ФИЛЬМ

Суперсемейка-2 (Incredibles 2, 2018)

    Будто и не было этих четырнадцати лет. Злодей Подрывашкер, вспахавший улицу Мунициберга горнопроходческой машиной в конце первого фильма, в начале второго добирается до подземного хранилища банка. Суперсемейка бросается в бой. Боб и Хелен успевают спасти мэрию, но Подрывашкеру удаётся подорвать доверие к героям: сопутствующий урон так велик, что власти снова ставят суперов вне закона. После суда семья Парров вынуждена поселиться в мотеле и влачить безрадостное существование.

    Но Бобу больше не придётся примерять костюм рядового винтика в монотонном общественном механизме. С Суперсемейкой связывается Уинстон Дэвер, телекоммуникационный магнат, владелец компании DEVTECH и потомственный фанат героев. Он перевозит семью в роскошный дом и собирается кардинально изменить ситуацию, эффектно подав работу супергероев телеаудитории.

    Смотрите — кто это форсирует перекрёстки мегаполиса на крутом байке? Кто бодрым кузнечиком скачет по городским крышам? Кто под классную шпионскую музыку гоняет на аварийном вертолёте? Кто выписывает зрелищных люлей злодеям в тесной кабинке? Ещё совсем недавно мы бы хором грянули: «Итан Хант! Итан Хант!». Но всё бурно течёт, всё стремительно меняется, и Тома Круза сменяет Хелен Парр (именно Эластика выбрана Дэвером для пилотных телепередач — как обладательница лучшего коэффициента польза/разрушения). Том, при всех его заслугах и суперспособности «вечная молодость», всего лишь человек — физические ограничения тела и свойства пространства не позволяют ему одолеть художников Pixar.

    Сколько раз зарекался перестать восхищаться их техникой — ну подумаешь, талантливые и опытные ребята работают с бюджетом в двести миллионов — столько раз нарушал слово.

    Так что пусть лучше это восхищение станет доброй традицией. На этот раз, кроме всего прочего, яркого, динамичного, изобретательного, безупречного, захватывающего дух, обратите внимание на рубашку Боба. На ней действительно видны ворсинки, гулявший по интернету скриншот не был фейком. И это по-настоящему incredible.

    Эластика солирует на мировых телеэкранах, Боб сидит дома с детьми. Это — единственная дань бессменного сценариста и режиссёра «Суперсемейки» Брэда Бёрда современным голливудским контрпатриархальным, профеминистическим и прочим похожим настроениям. Если это вообще дань. Никто же не подозревает, что «Тутси» или «В джазе только девушки» — продукты жизнедеятельности трансвеститского лобби. В любом случае с гендерными признаками в этом фильме полный порядок — взгляните на плечи Боба, а лучше на бёдра Хелен — а упомянутая выше ситуация прекрасно встроена в сюжет.

    На время домашнего дежурства Боба приходится буйный рост плохо контролируемых сверхспособностей малыша Джек-Джека. Вопреки опасениям, что юмор в коротких штанишках скатится в умиление и сюсюкание, получилось очень смешно. Попробуйте представить, как чихает младенец с почти неуправляемыми возгораниями, самокопированиями, переходами в четвёртое измерение, проникновениями сквозь стены и лазерной стрельбой из глаз.

    Отличную, ничуть не хуже прошлой, шпионско-супергеройскую историю украшает антагонист, который интереснее Синдрома из первой части. Это не какой-нибудь затаивший обиду подросток, не жадный до денег технарь, не маньяк, одержимый абсолютной властью. Экранотиран (ну вот так, как смогли, перевели Screenslaver) — идейный и современный злодей, руководствующийся актуальной социальной проблематикой. Не только Экранотиран с экранов, а также все-кто-ни-попадя плюс все-кому-не-лень говорят о пагубном влиянии виртуального мира, транслируемого в реальные жизни людей. Что мы уже не те, путешествуем не с рюкзаком, а с гуглом, не играем, а смотрим игры, не участвуем, а наблюдаем, не живём, а имитируем. Были загорелые и подтянутые, а стали рыхлые и близорукие. Скринслэйвер гипнотизирует человеческое стадо через привычные и любимые экраны и творит зло руками супергероев. Тех, кто, по его мнению, и так являются злом, из-за которого люди потеряли способность самостоятельно решать проблемы. То, что силы добра для выживания вынуждены  использовать телепиар, добавляет иронии в противостояние.

    Фильм достаточно взрослый по смыслам, уж повзрослее заявленного рейтинга «6+», но всё-таки он не только для взрослых.

    Поэтому проложенные Брэдом Бёрдом дорожки не ведут в тёмные глубины, а выворачивают на светлую сторону. Разве что под большим сомнением остаётся ответ на вопрос — а поняло ли что-нибудь человечество, сделало ли выводы? Герои-то снова в строю. Испытываешь жутковатый восторг, представляя эту же историю с рейтингом R. Что было бы, подцепи Эластика звёздную болезнь и брось семью? Как она выглядит топлесс? Не наглоталась бы таблеток влюблённая и обманутая Фиалка? Поймал бы измученный бессонницей Боб супер-энергично подброшенного Джек-Джека?

    Но что-то я размечтался.

    Пока имеем, что имеем. А имеем мы немало — ещё один мультфильм студии Pixar высшей категории, зрелищный и осмысленный. Стать безусловным шедевром ему мешает позитивный перекос. По-настоящему смешного в нём много, а по-настоящему грустного нет совсем.

    Как мы знаем из безусловного пиксаровского шедевра «Головоломка», нет радости без печали, нет счастья без страдания. Но Брэд Бёрд не виноват, в выбранном жанре он сделал всё что мог (давайте ещё раз повторю — фильм замечательный, бегите смотреть). Для того, чтобы плакать над супергеройским фильмом, супергероя надо убить. А для этого у Брэда не хватает рейтинга.

    Новинки ближайшего уикенда

    На этой неделе целых пять премьер, и мы выбираем самую большую. Самую большую акулу в фильме «Мег: Монстр глубины»! А вот четыре поменьше:

    Слендермен (Slender Man, 2018)

    Смутная и высокая худощавая фигура не только бродит по лесу, увлекая в чащу своих жертв, но и проникает в ваши дома (чёрным туманом) и мысли (по словам героини — как вирус). А когда Слендермен поселяется в твоей голове, то ищешь любой выход — хоть скальпелем в глаз. Фильм ужасов от Сильвен Уайта одновременно располагает и визуально интересными сценами (судя по трейлеру), и суровой критикой от специалистов (судя по Rotten Tomatoes).

    Днюха! (2017)

    Режиссёр Роман Каримов снимает уже второй фильм с восклицательным знаком. Возможно, на этом настояли продюсеры, под присмотром которых «Горько!» стал событием в популярном российском кинематографе. Видимо, они же попросили Каримова снять новый фильм в псевдодокументальном стиле, который, по-моему, почти всегда — добро. Антон и Марина уже выдержали смотрины в скайпе и готовы пожениться. Но, пойдя на день рождения друга и поддавшись на уговоры «не прямо пить, а выпить», Антон просыпается дома у незнакомой девушки, а компромат в социальных сетях стремительно набирает лайки. Свадьба под угрозой.

    Игрушки для взрослых (The Happytime Murders, 2018)

    Лос-Анджелес этого мира — двухобщинный город: разумные (и не очень) люди живут бок о бок с разумными (и не очень) куклами. По городу прокатывается серия преступлений, связанная с популярным телешоу. Бывшие полицейские напарники (Мелисса Маккарти и кукла) берутся за расследование. В ассортименте — насилие, проблемы в толерантности, грязные шуточки и, возможно, межрасовые связи.

    Вилли и крутые тачки (Wheely, 2018)

    «Тачки», сделанные в Малайзии, расскажут нам историю падения в реку и взлёта по пирамиде Маслоу гоночного автомобиля Вилли (в оригинале не как Токарев, а Wheely, как колёсико). Встреча с прекрасной итальянской машинкой вытащит его из трясины забвения, работы такси и случайных городских соревнований. Для его же блага Вилли придётся понять, что жажда скорости — это ещё не вся жизнь.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно