Кино-логика Дм. Белова: Фильм для любителей пятнистых свинок и джина со вкусом шпорника

На наши экраны неожиданно вышел претендент на рекорд, а именно — на звание «Самое длинное и одновременно странное название фильма». Спустя полтора года после лондонской премьеры в мировом прокате оказалась лента Майка Ньюэлла «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков».

ФИЛЬМ

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society, 2018)

    Откуда такое длинное и странное название? «Так назывался исторический роман Мэри Энн Шаффер и Энни Берроуз» — ответ верный, но жульнический. На самом деле название клуба внезапно возникло в первые годы оккупации острова Гернси как ответ на подозрения немецкого патруля в поедании группой местных жителей запрещённой свинины. А после этого экспромта Элизабет, Доуси, Изоле, Эбену и Амелии на самом деле пришлось зарегистрировать такой клуб: орднунг для оккупационных властей — прежде всего.

    1946-й год. Джульет Эштон — молодая, но уже популярная лондонская писательница. Всебританскую известность ей принесло альтер-эго — истории, написанные от лица Иззи Биккерстаффа. Кажется, что у неё есть всё: деньги, растущая слава, друг-издатель и даже американский жених — чистенький, лоснящийся, аккуратно причёсанный и влиятельный. Но однажды Джульет получает письмо с острова Гернси. Член клуба Доуси Адамс просит помочь с редкой книгой: немцы не оставили на острове ни одного целого книжного магазина. Завязывается переписка. С благословения издателя прибыв на Гернси (напишешь про них статью в «Таймс») Джульет узнаёт, что основательницы клуба Элизабет вот уже два года нет на острове.

    Проклятый старик Дисней, что ты сделал со мной, уже фильм не посмотреть нормально. Когда темноволосая Лили Джеймс в роли Джульет Эштон в роскошном жёлтом платье спускается по ступенькам ресторана, мне приходит в голову только одно: смотрите, Золушка косплеит Белль! Но, на счастье, этот казус происходит в самом начале, в сюжет погружаешься быстро, и крючковатые хищные пальцы отпускают почти мгновенно.

    Освободившись от морока и вдохнув полной грудью, мы сразу же осознаём, насколько хорошо самая милая в мире актриса подходит к роли Джульет Эштон. Внешне девушка старается соответствовать завоёванному статусу, но как и всякая творческая личность, внутри она трепетна и эмоциональна. Джульет только учится стоять на своём и принимать трудные решения, черпая храбрость в основном из книг сестёр Бронте. Несмотря на гибель родителей при бомбардировках Лондона, Джульет кажется, что она мало страдала. Психотерапии тогда ещё не было, и мисс Эштон купирует симптомы своего расстройства по старинке — искренне сочувствуя и помогая тем, кто, по её мнению, пострадал больше.

    Жители единственной британской территории, оказавшейся под немецкой оккупацией, члены книжного клуба, потерявшие своего друга и идейного вдохновителя — как суперэмпату не посочувствовать таким людям? Несмотря на неровный приём — от обожания до скепсиса, похожего на неприязнь — Джульет бросает столичные дела и бросается на поиски Элизабет, используя столичные связи. Поиск занимает время, достаточное для сброса остатков лондонской шелухи, близкого знакомства с членами клуба, отказа от напускного и принятия настоящего.

    Бережное отношение к литературной основе фильма о влиянии литературы на человеческие жизни включает волшебную лампу.

    Зажигает свечу нового мира, прямо как «Клуб любителей книг» случайно зажёг новый мир перед жителями Гернси, придавленными сапогом агрессора. Несмотря на выбранный Ньюэллом «сказочный» стиль повествования, степень достоверности и вовлечённости очень высокая.

    Главная героиня раскрыта, как книга, но и второстепенные персонажи не пострадали.

    Чтобы оживить их, хватило реакции каждого на прибытие Джульет, а буквально пара-тройка дополнительных сцен сделала их реальными людьми. Актёры тоже не подкачали — не одной Лили-лапочкой живёт этот фильм. Тут и красавец Даарио Нахарис, после смерти Дейнерис уединившийся на ферме, тут и Мэттью Гуд, тут и Пенелопа Уилтон с Джессикой Браун-Финдли, которые из-за своего участия в «Аббатстве Даунтон» делают эту историю ещё более старобританской.

    Фильм изобилует (хоть и не перегружен) приятными благозвучными диалогами, монологами, мыслями и афоризмами. Умеренный притчевый символизм был не чужд Мэри и Энн, не отказывается от него и Ньюэлл. Простота языка повествования и очевидность эмоций, созвучные эпохе и месту действия, не вызывают ни малейшего раздражения. Сюжет линеен, несмотря на несколько флэшбеков. Добро и зло разделены довольно чётко; из-за этого пострадал образ единственного плохиша Гернси, оставшегося после ухода нацистов — он даже внешне выглядит сказочным. Головоломок не будет, можно полностью сосредоточиться на цепочке событий, эмоциях и на путешествии к скалистым берегам Гернси и в его серокаменные дома, поросшие ползучей зеленью.

    Все мы частично кто-то, а кто-то и не частично, — говорит Изола. Мудро и универсально! Майк Ньюэлл, например, целиком и полностью человек, снявший

    отличный фильм о дружбе, любви, семье, верности и надежде, о поиске себя и места в жизни для найденного, о добре и зле с сильным креном в добро, с приятным, светлым послевкусием. Добрый, но не до глупости, милый, но не до радужных соплей, грустный, но не до истерики.

    Может быть, вы вообще ни разу не всплакнёте. Если у вас совсем нет сердца.

    Новинки ближайшего уикенда

    Дождались «Оно-2». Берегись, танцующий клоун, мы идём за тобой. А кто не с нами, тот смотрит:

    Опасные секреты (Official Secrets, 2019)

    Шпионка британской разведки Кэтрин Ган (Кира Найтли) не может заставить замолчать свою проснувшуюся совесть и обнародует электронное письмо. В нём изобличаются американское и британское правительства в их незаконном вторжении в Ирак. Если вам покажется странным, что эти бунтари-кинематографисты не убиты ЦРУ, вспомните Майкла Мура, который не просто жив, а даже не брошен в застенки Синг-Синга или Гуантанамо.

    Удивительно, но факт (Strange But True, 2019)

    Ронни погиб пять лет назад прямо на своей свадьбе. Шанс, что через пять лет его бывшая невеста Мелисса заявится на порог к бывшей свекрови и заявит, что носит его ребёнка, ничтожно мал. Но тем не менее, это происходит. Этот удивительный факт становится лишь первым звеном в цепи странностей и неприятных откровений, которые ожидают героев этого триллера.

    Тачка на миллион (Driven, 2019)

    Это не машина, это не спортивная машина, это — «Делориан». Её будущий создатель, рисковый игрок, плейбой и бунтарь Джон Делориан не остановится ни перед чем, чтобы найти денег на создание самого крутого автомобиля в мире. Например, он не остановится перед рисками, присущими операциям с крупными партиями наркотиков, курсирующими между Калифорнией и Мексикой.

    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Интересно